Побочных эффектов у вакцины центра «Вектор» не выявили
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Побочных эффектов у вакцины центра «Вектор» не выявили

Здоровье

Представители Роспотребнадзора заявили, что во время испытаний отечественной вакцины «ЭпиВакКорона» от коронавирусной инфекции COVID-19 не было выявлено побочных эффектов, опасных для здоровья человека.

В ведомстве отметили, что прививка, разработанная специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», имеет высокую степень безопасности благодаря технологиям ее получения. Вакцина не содержит живого вируса, а иммунитет формируется с помощью искусственно синтезированных веществ.

— Кроме незначительной и кратковременной, в срок один-два дня, болезненности в месте инъекции, среди людей, которым был введен препарат «ЭпиВакКорона», не было выявлено никаких симптомов и побочных действий от прививки, — поделились в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее представители Министерства здравоохранения РФ выдали разрешение на проведение клинических испытаний вакцины центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» на добровольцах. Первый из них был привит 27 июля. Последнюю группу добровольцев, состоящую из 20 человек, выписали из стационара 8 сентября.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что клинические испытания вакцины «ЭпиВакКорона» должны завершиться 30 сентября. После чего планируется начать реализацию этапа пострегистрационных исследований нового препарата от коронавируса.

Читайте также: Мурашко: Около 90 тысяч пациентов с COVID-19 находятся на лечении в стационарах

Google newsYandex newsYandex dzen