Врач рассказал, какая температура воздуха в доме полезна для здоровья
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Врач рассказал, какая температура воздуха в доме полезна для здоровья

Здоровье

Столичные власти постараются пораньше включить отопление в домах. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, это нужно, чтобы «меньше москвичей замерзали, чтобы было самочувствие лучше, чтобы не болели простудными заболеваниями».

Какая температура в квартире оптимальна для человека, «Вечерней Москве» рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов:

— Ситуация достаточно индивидуальна. У разных людей разные температурные оптимумы. Например, гипертоникам рекомендуется прохлада. Для них также важны показатели относительной влажности и процентное содержание углекислого газа, но все эти цифры взаимосвязаны.

Доктор рассказал, что основным критерием принято считать комфортное нахождение человека дома без одежды, в России — это 26 градусов тепла. Однако, подчеркнул Водовозов, ориентироваться надо на собственное самочувствие.

Вместе с тем 18 градусов, например, считаются нормальной температурой в казарме. В подобных условиях военнослужащие имеют хороший, здоровый сон, заметил врач. Он пояснил, что в прохладном помещении оптимизируется работа мозга, при этом одежда или одеяло должны быть достаточно теплыми, чтобы не произошло переохлаждения. Перегревать воздух также не стоит, говорит врач.

Водовозов призвал соблюдать в любое время года режим проветривания. Специалист рекомендует для улучшения сна проветривать квартиру на ночь.

Меду тем для создания оптимальных климатических условий в квартире достаточно иметь два прибора: внутренний термометр и внутренний гигрометр.

— Часто они объединены в один, — говорит собеседник «ВМ». — Относительная влажность в квартире, особенно с включением отопления, тоже важный для самочувствия показатель. От раскаленных радиаторов в помещении воздух становится суше, что в свою очередь вызывает сухость слизистых оболочек.

Как пояснил врач, с пересыханием слизистой исчезают ее защитные свойства и организм становится уязвим для вирусов. При падении влажности ниже 40 процентов возникает реальная угроза для здоровья, предупреждает Водовозов. Оптимальный уровень относительной влажности, по его словам, 55–60 процентов.

Для контроля качества воздуха в жилом помещении желательно еще установить датчик СО2. По нему можно определить процент углекислого газа в атмосфере. При недостатке кислорода и повышенной доле СО2 у людей ухудшается самочувствие и начинает болеть голова.

— Это в просторечии именуют спертым воздухом, — уточнил доктор.

Собеседник «ВМ» подытожил, что воздух в доме должен быть «просто прохладным, влажным и свежим».

Читайте также: Интерактивная карта запуска отопления появится в Подмосковье

Google newsGoogle newsGoogle news