Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

«Будет ласкать и пожирать»: вирусологи описали три сценария распространения COVID-19

Общество
Фото: Максим Денисов/ mos.ru
Фото: Максим Денисов/ mos.ru / Фото: mos.ru / Максим Денисов

Четвертый день подряд в Москве фиксируется больше тысячи заболевших коронавирусом, а по стране — уже неделю более шести тысяч. Одни называют это второй волной, другие — продолжением первой. Мэр столицы Сергей Собянин рекомендует лицам старше 65 лет и молодым людям с хроническими заболеваниями не выходить из дома без острой необходимости, а руководителям крупных организаций перевести максимально возможную часть сотрудников на удаленную работу. О серьезных ограничениях речи не идет, но власти призывают соблюдать масочный режим и ограничить контакты.

Самих граждан сейчас очень волнует вопрос, будут ли вводиться новые ограничения? В связи с этим «Вечерняя Москва» попросила специалистов в области вирусологии и иммунологии спрогнозировать возможные сценарии развития ситуации с коронавирусом в России.

Условно мы разделили варианты событий на три группы: самый легкий, нормальный, тяжелый. Начнем с последнего.

Как в марте, уже не будет

Все специалисты, опрошенные корреспондентом «ВМ», заявили, что худшего сценария не будет. Та самая надвигающаяся вторая волна вряд ли будет больше первой. По крайней мере, так считает доктор медицинских наук, профессор НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— Я думаю, что очень плохого расклада не будет. Наша медицина, которая подготовлена всем ходом полугодовой эпидемии, должна справиться. Нарастание числа заболевших будет зависеть от того, насколько люди будут соблюдать правила: дистанцирование, ношение масок, самоизоляция, удаленная работа. Вот все эти вещи нужны нам для того, чтобы эпидемию стабилизировать и получить как можно меньше летальных исходов. Наши власти и сейчас дают рекомендации оставаться дома. Но это именно рекомендации, а не так, как было весной, — с пропусками и т. д. И это правильно. Если человек находится в самоизоляции — это не значит, что он не может выйти в парк, пройтись по свежему воздуху. Если он при этом не находится в толпе, опасности нет, — заявил вирусолог.

Антитела нас спасут

Заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, профессор, иммунолог, доктор наук Михаил Костинов также считает, что самый худший сценарий — когда заболеют больше, чем весной, — маловероятен. Он сказал, что значительная часть людей уже имеет иммунитет к коронавирусу. По его мнению, это как минимум 25–30 процентов граждан России в зависимости от региона, а возможно, и больше.

Другое дело, что осенью ситуацию может ухудшить наслоение гриппозной инфекции, и она сможет открыть «ворота» для коронавирусной, потому что тоже бьет по иммунитету.

— Поэтому на всей планете сейчас рекомендуется вакцинироваться против гриппа как можно быстрее, чтобы не было наслоения двух инфекций. А если будет монотонная регистрация двух инфекций, в том числе и гриппа, то ничего страшного. По крайней мере, не хуже, чем весной. И если у нас будет охват вакцинацией 60 процентов населения, то, конечно же, грипп будет значительно тормозиться, — объяснил Костинов.

Он напомнил, что самая лучшая защита от коронавируса — это собственная иммунная система. Если она крепкая и человек в принципе не болеет, он легко борется с инфекцией. Соответственно, если имеются хронические заболевания либо вы находитесь в преклонном возрасте или болеете любыми инфекциями, вирус быстрее в вас проникает и активнее развивается в организме.

Надолго с нами

Профессор, вирусолог Центра им. Гамалеи Александр Бутенко воздержался от конкретных оценок и прогнозов относительно худшего сценария, но и по его мнению, апокалипсиса не будет. Однако так же быстро COVID-19, как и его «родственники» SARS и MERS, судя по всему, не исчезнет. Возможно, он встанет в один ряд с четырьмя известными коронавирусами, циркулирующими внутри человеческой популяции. Но об этом чуть позже.

Переходим к нормальному сценарию развития ситуации.

По словам Анатолия Альтштейна, сейчас начинаются мероприятия по ограничению эпидемии. Они подействуют, если граждане будут соблюдать правила: ходить в масках, чаще мыть руки и т. д. В этом случае число заболевших поднимется до определенного уровня и дальше либо останется на нем, либо пойдет на спад. Но, судя по тому, как данный вирус себя ведет и насколько заразен, с нами он надолго — на год–два, думает профессор.

Михаил Костинов считает, что при нормальном варианте коронавирус так и будет плясать, как сейчас. Причем тут трудно сразу понять, что у человека — обычная респираторная вирусная инфекция, или аденовирус, парагрипп. Это можно узнать только при диагностике. Но каждый, кто заболеет, будет вызывать врача и бояться, что у него коронавирус.

С точки зрения Александра Бутенко, несмотря на рост госпитализаций в России, у нас все равно ситуация остается лучше, чем в других странах, даже с учетом возобновления социальной жизни и осеннего периода — традиционного сезона простуд. Все вроде не страшно. Но чтобы это так и продолжалось, эксперт тоже считает, что надо соблюдать меры предосторожности.

То есть фактически нормальный сценарий у нас развивается сейчас. Теперь о легком сценарии. На этот счет мнения несколько разделились.

Без оптимизма к вакцине

Анатолий Альтштейн говорит, что легкого течения пандемии, чтобы вирус просто взял и исчез, уже не будет. SARS и MERS, видимо, оказались не такими сильными, поэтому они пропали или локализовались так же быстро, как и появились. За это нужно поблагодарить природу, уверен ученый. Вакцина, конечно же, эпидемию ослабит, сделает жизнь более спокойной, но не освободит от необходимости противоэпидемических мероприятий.

— Я бы оптимизма с вакциной не проявлял. Это не панацея. Жизнь в любом случае вернется в нормальное русло, но боюсь, что нам надо к текущей ситуации приспосабливаться, потому что на это могут уйти годы, — считает профессор.

По мнению Михаила Костинова, самым легким вариантом была бы монотонная регистрация заболеваний плюс-минус тысяча человек, как сейчас. Спасение от вируса есть: либо человек переболеет, либо прививка.

— А если ни то, ни другое — мы все равно встречаемся. Просто сдаешь анализ и находишь антитела. Называется бессимптомная форма, — отметил он.

Вирус все равно свою силу потеряет

При анализе легких вариантов развития ситуаций Александр Бутенко рассказал о существовании модели австралийских ученых, согласно которой пандемия должна была закончиться еще в начале июля. И даже у нас все к этому шло. Но, как видим, не получилось.

Так что сроков окончания столь негативного воздействия коронавируса, даже приблизительных, никто, кроме Анатолия Альтштейна, не называет. Александр Бутенко считает, что рано или поздно вирус в любом случае потеряет свою силу и не будет представлять опасности.

— Возможно, изменчивость вируса будет так происходить, что он останется в популяции людей, но будет не таким опасным. Трансформируется в более легкую форму так же, как и четыре других чисто человеческих бета-коронавируса. Возможно, он превратится в обычную простуду, — добавил эксперт.

Похожего мнения придерживается и Михаил Костинов.

— Коронавирус с нами надолго, станет нашим другом, наверное. Пока мы привыкаем к нему, он к нам привыкает, но еще остаются силы нас добивать и добивать. Кого-то легче, кого-то ласкать, кого-то пожирать и т. д. Никто не знает, уйдет он или нет. Как никто и не знал, откуда он пришел, — сказал специалист.

Нужно продолжать радоваться жизни

Что же касается ограничений, то такими, как в марте, они в любом случае уже не будут, уверены специалисты. И об этом говорит немало факторов. Да, противоэпидемические мероприятия требуют социального дистанцирования и ношения масок, перчаток. Но отечественная медицина накопила значительный опыт лечения коронавирусных инфекций, и качество оказания помощи в России совсем иное, чем в других странах.

Кроме того, подчеркивает Михаил Костинов, в нашей стране также много и препаратов для профилактики респираторных вирусных инфекций, находящихся в свободной продаже, что тоже может поспособствовать и снижению числа заболевших, и укреплению иммунной системы населения. А вакцинацию от гриппа для 60 процентов граждан вообще ни одно государство, кроме нашего, не обеспечивает.

Александр Бутенко приводит в пример шведский вариант борьбы с COVID-19 с отсутствием серьезных ограничений. По его словам, он был рассчитан на то, чтобы люди инфицировались и таким образом набирался популяционный иммунитет. Тем более по сравнению с той же оспой смертность от коронавируса не такая высокая.

— На это и был расчет, что не надо делать ограничительных мер — пускай часть населения переболеет, небольшая часть умрет, но за счет этого какая-то остальная часть людей станет защищенной. Это первый вариант борьбы с эпидемией. Второй — вакцина. Третий — меры строгого режима, ограничение контактов, соблюдение социальной дистанции. К ним постараются не прибегать из-за социально-экономической опасности, — считает эксперт.

Впрочем, по какому бы сценарию ни пошла пандемия COVID-19, специалисты советуют не унывать и не переживать. Продолжать радоваться жизни, воспринимать ситуацию как временную данность и выполнять те рекомендации, которые дают специалисты.

Читайте также: Роспотребнадзор: Пандемия коронавируса никуда не ушла

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.