чт 24 октября 05:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Красная тайна: Илья Иванович

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Красная тайна: Илья Иванович

Осенняя Москва суетливо плыла по вечерним делам, а у Ильи Ивановича наконец-то появилось дело. Он был специалистом широкого профиля, но чаще всего дремал, сидя в крохотном кабинете: знакомый майор по старой памяти подкидывал мелкие задания, и называлось все это «быть частным сыщиком». Худо-бедно существовать помогали ревнивые мужья и подозрительные жены, и очередной герой — мелкий во всех смыслах предприниматель — сидел сейчас перед ним и путано рассказывал о своих подозрениях.

Предприниматель выглядел потрепанно и вполне обычно: почти пятьдесят, какието ларьки, какие-то чипсы, и вот жена — прожили душа в душу пятнадцать лет — ведет себя ну очень странно, просто необъяснимо: то озирается по сторонам, то нервничает, то не спит по полночи, но говорить, в чем дело, отказывается.

— Ну не пытать же мне ее, — всплеснул руками муж. — Мы же не в кино про ЦРУ, в самом деле. Не в полицию же мне идти, потому что Маша что-то скрывает.

Илье было все понятно. Он рассматривал фотографию Марии Викторовны Н., сорока шести лет, и размышлял не о том, каков ее любовник, а о том, что несчастный муж когда-то очень давно свернул не туда, понадеявшись на спокойную, понятную, предсказуемую жизнь, и теперь оказался в этом кабинете, куда даже кулер не воткнуть, и если это не крах, то что тогда вообще крах?

 — Сергей, я понимаю, — покачал головой сыщик, которому некого было искать. — И сделаю, что могу. Если у нее кто-то есть, я предоставлю вам доказательства. Если нет — у меня остается задаток. Один вопрос, и я вас отпущу, ладно? Муж нервно кивнул.

— Вы сами изменяли супруге? Может быть, есть женщина, о которой она узнала.

Если так, это сильно упрощает задачу.

— Нет, — махнул рукой клиент. — Ну какая любовница? Посмотрите на меня.

Илья посмотрел и согласился с предпринимателем. Тот был не то чтобы некрасив, но как-то безыскусен, тускл, невнятен. Женщины любят глубокую драму, сильный талант, крепкое плечо — да что угодно, но не кислые щи и выцветшие глаза. С Сергеем было невыносимо скучно.

Частный детектив, проводив гостя и пообещав ему, что дело не займет и недели, собрался было домой, но словно бы вспомнил о чем-то, затем прогнал не сформировавшуюся до конца мысль и лег на маленьком диване.

Он долго смотрел на фонарь за окном и думал о том, где сам свернул не туда, и уснул только под утро.

 Слежкой за драгоценной супругой он занялся ближе к обеду. Мария работала в какой-то конторе с длинным и непроизносимым названием — что-то вроде Мосгорсбытэлектроприбор, но это было не так важно. Женщиной она оказалась пунктуальной, а охранник на проходной ловил ворон, так что попасть в офисное здание труда не составило. Илья заглянул в контору, он просто ошибся дверью, искал Ремгазтехдор, и за пятнадцать минут огорченного лопотания и оханья узнал почти все, что требовалось. Организация занималась сбором и обработкой данных о расходовании света и тепла, сидела на аутсорсе и состояла в основном из женщин, гоняющих чаи. Служебный роман отпадал. Но офисов оказалось много, так что пришлось задержаться. В курилке было людно, но, судя по всему, Мария тут не появлялась. Илья отправился в кафе на первом этаже, взял подозрительный суп и долго смотрел на посетителей. Люди как люди, ничего особенного, определить с ходу угрозу было невозможно. Пришлось побеседовать с уборщицей (снова расходы, сплошные расходы), но и это ничего не дало: да, есть такая, да, ходит сюда, но или с коллегами, или одна, никаких мужчин. Значит, настало время переходить к плану «Б». Детектив позвонил неудачливому мужу и, понизив голос до нужного тона, объяснил, что кое-какие подозрения есть, и теперь нужно последить за Марией дома, иначе трудно будет достать необходимые доказательства. Неудачливый муж, крякнув, согласился, и теперь-то, подумал Илья, любовник никуда не уйдет. Любовника не было. Вообще. Никто не приходил к ним домой в отсутствие мужа, Мария после работы отправлялась в магазин, покупала там какую-то ерунду, а после — вязала, смотрела сериал, вытирала пыль. Компьютер оказался чист — один спам из салонов красоты и купоны распродаж. Ничего подозрительного, но женщина и впрямь нервничала. Она стояла у окна, вертела в руках зажигалку, вздыхала и иногда ложилась спать, не дождавшись мужа. В офисе трепалась с коллегами, на обед ходила как по часам, и Илья не мог отделаться от мысли, что все это — дурной сон, чужая жизнь: ему, нечаянному зрителю, показывают плохое кино, а он обязан поверить в то, что «все чисто». Он не поверил почему-то и в пятницу вечером, глядя на распечатки, фотографии и записи, позвонил Сергею и сказал, что дело закрыто, никого у Марии нет, и вообще не стоит быть параноиком. Бизнесмен суетливо попрощался, а Илья подумал, что стоит пару дней посмотреть за супругами в те счастливые моменты, когда они вместе. Он следил за женой, но что если она сообразительнее, чем кажется?

В воскресенье пара чинно отправилась на какую-то модную выставку, и детектив, тысячу лет не появлявшийся на людях, надел единственное пальто и терпеливо следовал за супругами, пока они рассматривали шедевры. Когда Сергей отлучился позвонить «по бизнесу», Мария, не изменившись в лице, присела на скамейку в центре зала, полезла в сумку за зеркальцем и ничуть не удивилась тому, что проходивший мимо посетитель уронил перед ней тонкий белый конверт. Мужчина не обернулся и быстро вышел, женщина подняла конверт, раскрыла, пробежала глазами, запечатала и убрала в сумку.

Никто вокруг ничего не заподозрил, слишком быстро все произошло, да и что тут можно было заподозрить? Конверт? Где?

Илья тихо вышел на улицу и пошел пешком до Охотного Ряда.

Всего этого не могло быть, но Мария, сотрудница компании, которой нечего скрывать (и сеть которой взламывается минут за двадцать), получает от неустановленного лица некие сведения, настолько важные, что работает с посланием быстро, четко, аккуратно и профессионально. Муж ни сном ни духом, конечно. Он ведь не знает о ней толком ничего. Какие-то родственники в Твери, их никто никогда не видел. Какая-то школа, кажется. Потом пед. Познакомились случайно, как-то само все завертелось, хорошая женщина, спокойная. Сыщик подумал, что в его-то годы попадать в шпионскую историю — это слишком, но решил, что через неделю, видимо, конверт нужно будет отдать: по выходным, как он хорошо знал, супруги непременно куда-то ходят. Так, чтобы Мария — вот ведь — смогла оказаться на публике, в толпе, при муже.

В субботу послание было передано. Женщина, проходя мимо какого-то типа, с интересом рассматривающего картину Геновеса, просто положила конверт в карман безразмерного пиджака и прошествовала в уборную. Тип, подождав минут десять, спокойно вышел и, не оборачиваясь, отправился к метро. Илья выдохнул: вызови тот такси или сядь за руль, и все, до свидания.

Он следовал за пиджаком до улицы с поразительным названием 3-й проезд Перова Поля, мимо одноэтажных строений за хлипкими заборами, в быстрых сентябрьских сумерках. Владелец конверта не торопился, застыл у одного из бесконечных строений неизвестного назначения и, кажется, собрался кому-то звонить.

Илью ударили сзади по голове, и это было не покиношному больно.

Он открыл глаза, дернулся и понял, что привязан к стулу. Голова гудела. Напротив стояли двое в штатском, без оружия, но — подумал сыщик неожиданно — эти могли убить его и голыми руками.

— Ты кто? — спросил первый, седой и высокий.

— Я… это… как объяснить… Меня муж нанял, — начал Илья.

— Чей муж? — уточнил седой.

— Марии Викторовны Н., — признался детектив и понял, что пытать его не станут и ликвидировать, кажется, тоже.

Дальше разговор шел в деловом, конструктивном, предсказуемом русле, в обстановке осторожной доброжелательности. Илья рассказал все — настолько подробно, чтобы у его похитителей не осталось сомнений в том, что он не представляет угрозы.

— Ты видел содержимое конверта? — сухо поинтересовался седой.

— Нет, а что там? — несколько поспешно спросил Илья.

— Да ничего особенного, — вступил в разговор второй, молодой и полноватый, с сильными руками и несколько странным выговором (может быть, эстонец?). — Инопланетный шифр с кодами запуска НЛО. Украли у американцев. Понял? Сыщик кивнул утвердительно, но не поверил ни единому слову.

— Что ж нам с тобой делать? — вздохнул седой. — Убить жалко, оставить в неведении нельзя, все равно ты или разболтаешь, или начнешь разнюхивать, знаю я вашу породу, а рассказать... на это у тебя допуска нет.

Его напарник молча пожал плечами.

— Но какой бардак, а? — продолжил неожиданно первый. — Нашего лучшего агента раскрывают за неделю, это же бред. Скажи, как ты догадался? Илья приосанился было, но понял, что это лишнее, и просто сказал: — Зажигалка. Красная зажигалка. На столе дома. На работе. Они же с мужем не курят. Плита электрическая. Дешевая зажигалка из продуктового магазина не тянет на памятный сувенир. Что-то она собиралась быстро сжечь. Осталось понять — что именно. Какуюто бумажку, больше нечего.

Видимо, очень важную бумажку.

— А ты умный, — отметил про себя седой. — Может быть, ты нам даже пригодишься. Кто бы ждал такой прыти. Хорошо, когда никто не ждет, полезно. Посиди пока. Миш, развяжи его, далеко не убежит, а я пока позвоню, спрошу. Авось пристроим человека, а то очень все умные стали, на земле некому работать, сплошные специалисты по соцсетям.

Мария Викторовна была не Марией и не Викторовной.

Илья пил холодный кофе из пластмассового стаканчика, смотрел на фонарь за окном, вспоминал об Ане (вот ведь некстати) и думал о том, как многообразны проявления любви. Предприниматель Сергей оказался прав: его супруга очень нервничала. Она, перевербованная пятнадцать лет назад, выстроила почти идеальную систему передачи данных, сама была связным, и если бы не несколько громких скандалов, попавших этой осенью в СМИ, ушла бы на пенсию. Потом развелась бы тихо, но как не вовремя пришлось менять коды, и как много встреч нужно было организовать за короткий промежуток.

Она нервничала. Сергей что-то почувствовал. Какой трогательный, глупый, хороший человек. Чудом все обошлось. Илья погасил свет и улегся на диван.

Завтра ему предстояло ехать к седому высокому мужчине, в самый центр, в неприметное серое здание, затерянное в переулках около Чистых Прудов.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга