- Город

«В машину попали две фугаски»: сотрудники Росгвардии рассказали, как прошли войну в Афгане

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

«В машину попали две фугаски»: сотрудники Росгвардии рассказали, как прошли войну в Афгане

Афганистан, 1987 год. Сергей Грачев (слева) и его однополчанин Тоджидин Мирзоев после успешной операции

ФОТО: Личный архив Сергея Грачева и Тоджидина Мирзоева

14 февраля отмечается 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Многие солдаты, исполнявшие интернациональный долг, связали свою жизнь с ГУ Росгвардии по городу Москве. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с двумя сотрудниками Росгвардии, прошедшими в 1980-е горнило Афгана.

Прапорщик полиции Станислав Ходос уже четверть века служит в правоохранительных органах.

— В 1984 году меня призвали в армию, — вспоминает он. — Сначала была учебка в Ашхабаде, где новобранцев обучали тому, без чего невозможна служба и уж тем более пребывание в горячей точке. А потом его перебросили в Кабул, где дислоцировался 181-й мотострелковый полк. Эта страна поразила Станислава: горы, пустыня, скудная природа и изнуряющая жара — днем воздух разогревался до 40 градусов в тени, а камни не остывали даже за ночь...

— Передо мной стояла важная задача: обеспечение связи между штабом и советскими воинскими соединениями, — рассказал Ходос. — Нередко приходилось сопровождать наши колонны в Джелалабад. И однажды одна из них попала под обстрел...

Он замолкает и достает из армейского альбома черно-белое фото. На нем — его боевые товарищи: молодые, радостные, воспринимающие жизнь и ту войну как приключение, испытание для мужчины. Кажется, вся жизнь впереди...

— Это мои сослуживцы — Рим Галиулин и Виктор Артеменко, — показывает Станислав Ходос. — 26 апреля 1986 года в нашу машину попали две радиоуправляемые фугаски. Рим и Виктор погибли. Галиулин тогда был одной ногой на «гражданке» — вот-вот собирался на дембель. А пока готовил сменщика. В машине Рим почти всегда ехал сзади. Тогда мы проходили сложный участок, и по рации нам сообщили о возможном обстреле.

Галиулин сам поменялся местами с молодым солдатом. А Виктор Артеменко едва успел стать отцом и с гордостью показывал всем фотографию сына, которого так и не увидел... Сам Станислав в той роковой перестрелке отделался контузией. За тот бой его наградили орденом Красной Звезды.

Второй наш герой — заместитель командира 4-го полка вневедомственной охраны столичной Росгвардии полковник полиции Сергей Грачев. Его призвали в армию в 1985 году, после профессионально-технического училища, где он выучился на фрезеровщика.

— Меня с сослуживцами тогда долго возили по стране. Сначала была часть в Курске, потом — Ашхабад. Мы поняли, что следующим местом службы будет Афганистан, — рассказал Сергей. — Там меня распределили в 191-й мотострелковый полк, часть дислоцировалась в провинции Газни. Службу нес в реактивной батарее на боевой машине-21 под названием «Град». Это современная «катюша», подавлявшая противника усиленным огнем.

Часто Сергей Грачев участвовал в боевых действиях, перестрелках.

— Порой по приказу открывали огонь прямо с базы, — вспоминает Сергей Иванович.

Его боевые будни тогда были отмечены медалью «От благодарного афганского народа» и благодарственным письмом ЦК ВЛКСМ (Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи — прим. «ВМ»).

А вот свою государственную награду — медаль «За отвагу» — он получил уже в России, когда служил в милиции, за боевые действия в Ингушетии.

— В 1992 году после развала СССР в стране начался хаос, закрывались предприятия, а мне хотелось стабильности, — говорит Сергей. — Я стал искать работу.

Как констатируют многие, в то время было два основных варианта — пойти или в криминал, или в МВД. Наш герой выбрал второй вариант, решил применить свой боевой опыт на благо Родины.

И вот, когда было неспокойно в Ингушетии, Грачева направили туда в служебную командировку на полгода. Милиционеры работали бок о бок с ФСБ, часто получали данные о группировках и сразу реагировали на это. За обезвреживание одной банды он получил медаль «За отвагу».

Да и в Москве представители правоохранительных органов всегда находятся на переднем крае борьбы с преступностью.

— Основная задача вневедомственной охраны — обеспечивать безопасность жилья граждан и сохранность офисов, которые мы охраняем, — рассказывает полковник. — И с этим мы справляемся!

ИСТОРИЯ

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и специальной комиссией Политбюро ЦК КПСС. Уже 25 декабря на территории страны были первые военные формирования. За 10 лет, по сведениям Министерства обороны РФ, в Афганистане прошли службу 620 тысяч советских солдат и офицеров. Потери со стороны СССР составили более 15 тысяч человек, свыше 400 пропали или оказались в плену. По официальным данным, в боях было уничтожено 147 советских танков, 118 самолетов, 333 вертолета, 433 артиллерийские системы и более тысячи бронемашин.

Читайте также: Сионистские снежинки и бочка с мертвецами: чего и почему боялись советские граждане

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах