«В машину попали две фугаски»: сотрудники Росгвардии рассказали, как прошли войну в Афгане
Афганистан, 1987 год. Сергей Грачев (слева) и его однополчанин Тоджидин Мирзоев после успешной операции / Фото: Личный архив Сергея Грачева и Тоджидина Мирзоева

«В машину попали две фугаски»: сотрудники Росгвардии рассказали, как прошли войну в Афгане

История

14 февраля отмечается 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Многие солдаты, исполнявшие интернациональный долг, связали свою жизнь с ГУ Росгвардии по городу Москве. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с двумя сотрудниками Росгвардии, прошедшими в 1980-е горнило Афгана.

Прапорщик полиции Станислав Ходос уже четверть века служит в правоохранительных органах.

— В 1984 году меня призвали в армию, — вспоминает он. — Сначала была учебка в Ашхабаде, где новобранцев обучали тому, без чего невозможна служба и уж тем более пребывание в горячей точке. А потом его перебросили в Кабул, где дислоцировался 181-й мотострелковый полк. Эта страна поразила Станислава: горы, пустыня, скудная природа и изнуряющая жара — днем воздух разогревался до 40 градусов в тени, а камни не остывали даже за ночь...

— Передо мной стояла важная задача: обеспечение связи между штабом и советскими воинскими соединениями, — рассказал Ходос. — Нередко приходилось сопровождать наши колонны в Джелалабад. И однажды одна из них попала под обстрел...

Он замолкает и достает из армейского альбома черно-белое фото. На нем — его боевые товарищи: молодые, радостные, воспринимающие жизнь и ту войну как приключение, испытание для мужчины. Кажется, вся жизнь впереди...

— Это мои сослуживцы — Рим Галиулин и Виктор Артеменко, — показывает Станислав Ходос. — 26 апреля 1986 года в нашу машину попали две радиоуправляемые фугаски. Рим и Виктор погибли. Галиулин тогда был одной ногой на «гражданке» — вот-вот собирался на дембель. А пока готовил сменщика. В машине Рим почти всегда ехал сзади. Тогда мы проходили сложный участок, и по рации нам сообщили о возможном обстреле.

Галиулин сам поменялся местами с молодым солдатом. А Виктор Артеменко едва успел стать отцом и с гордостью показывал всем фотографию сына, которого так и не увидел... Сам Станислав в той роковой перестрелке отделался контузией. За тот бой его наградили орденом Красной Звезды.

Второй наш герой — заместитель командира 4-го полка вневедомственной охраны столичной Росгвардии полковник полиции Сергей Грачев. Его призвали в армию в 1985 году, после профессионально-технического училища, где он выучился на фрезеровщика.

— Меня с сослуживцами тогда долго возили по стране. Сначала была часть в Курске, потом — Ашхабад. Мы поняли, что следующим местом службы будет Афганистан, — рассказал Сергей. — Там меня распределили в 191-й мотострелковый полк, часть дислоцировалась в провинции Газни. Службу нес в реактивной батарее на боевой машине-21 под названием «Град». Это современная «катюша», подавлявшая противника усиленным огнем.

Часто Сергей Грачев участвовал в боевых действиях, перестрелках.

— Порой по приказу открывали огонь прямо с базы, — вспоминает Сергей Иванович.

Его боевые будни тогда были отмечены медалью «От благодарного афганского народа» и благодарственным письмом ЦК ВЛКСМ (Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи — прим. «ВМ»).

А вот свою государственную награду — медаль «За отвагу» — он получил уже в России, когда служил в милиции, за боевые действия в Ингушетии.

— В 1992 году после развала СССР в стране начался хаос, закрывались предприятия, а мне хотелось стабильности, — говорит Сергей. — Я стал искать работу.

Как констатируют многие, в то время было два основных варианта — пойти или в криминал, или в МВД. Наш герой выбрал второй вариант, решил применить свой боевой опыт на благо Родины.

И вот, когда было неспокойно в Ингушетии, Грачева направили туда в служебную командировку на полгода. Милиционеры работали бок о бок с ФСБ, часто получали данные о группировках и сразу реагировали на это. За обезвреживание одной банды он получил медаль «За отвагу».

Да и в Москве представители правоохранительных органов всегда находятся на переднем крае борьбы с преступностью.

— Основная задача вневедомственной охраны — обеспечивать безопасность жилья граждан и сохранность офисов, которые мы охраняем, — рассказывает полковник. — И с этим мы справляемся!

ИСТОРИЯ

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и специальной комиссией Политбюро ЦК КПСС. Уже 25 декабря на территории страны были первые военные формирования. За 10 лет, по сведениям Министерства обороны РФ, в Афганистане прошли службу 620 тысяч советских солдат и офицеров. Потери со стороны СССР составили более 15 тысяч человек, свыше 400 пропали или оказались в плену. По официальным данным, в боях было уничтожено 147 советских танков, 118 самолетов, 333 вертолета, 433 артиллерийские системы и более тысячи бронемашин.

Читайте также: Сионистские снежинки и бочка с мертвецами: чего и почему боялись советские граждане

Google newsYandex newsYandex dzen