- Выключить коронавирус

Как раньше отправляли письма по почте и почему это популярно до сих пор

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Как раньше отправляли письма по почте и почему это популярно до сих пор

Почтальон Максим Артемов разносит корреспонденцию адресатам. Больше всего ему нравится доставлять письма. Конверты, подписанные от руки, всегда разные и таят в себе какую-то загадку

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Если отправить по почте открытку с поздравлениями к 23 февраля сегодня, то она еще может дойти до адресата, который живет в соседнем районе, как раз к празднику. Обычное письмо весом 20 граммов (1–2 листа формата А4) доставляют по Москве за 1–2 дня.

Несмотря на всеобщую цифровизацию и любовь жителей мегаполиса к электронным средствам связи, москвичи до сих пор отправляют друг другу письма. В прошлом году, например, Почта России доставила по разным столичным адресам 128 миллионов посланий в бумажных конвертах.

В основном это деловая переписка. Как уточнили в пресс-службе Почты России, большая часть писем пришлась на ГИБДД, налоговые инспекции, банки и суды всех уровней. Но и обычные жители не упускают возможности поддержать традицию бумажной переписки. В 2019 году они отправили по Москве и Подмосковью 106 миллионов писем.

— Чаще всего письма, написанные от руки, отправляют в преддверии праздников. Например, много писем пишут Деду Морозу в Великий Устюг, — уточнили в пресс-службе Почты России. — Путешественники продолжают отправлять открытки из разных городов России и других стран. Получить подписанную почтовую карточку так же приятно, как и много лет назад.

Оно и понятно: от писем, написанных от руки, веет теплом. Ведь нередко им доверяют самые сокровенные мысли и чувства. Заветных конвертов ждут с особым нетерпением, а получив, обычно танцуют — от радости.

Хотя согласно одной из легенд традиция танцевать перед тем, как взять письмо, появилась во времена Петра I. Якобы царь, отправив учиться в Голландию первых русских студентов, передал вместе с ними депешу местному высокопоставленному чиновнику. Когда ему принесли конверт, он, прежде чем взять его в руки, раскланялся. Студенты восприняли этот «танец» как одно из проявлений хороших манер, которое они с удовольствием переняли.

Правда это или нет, не так уж и важно. Вряд ли кто-то будет против, если человек, получив долгожданный конверт, пустится в пляс. Но одно известно наверняка: москвичи всегда любили писать письма.

— Если говорить о Москве XIX века, то купцы предпочитали отправлять письма через посыльных, — рассказала экскурсовод Мария Антоненко. — А вот дворяне пользовались в том числе и почтовыми услугами. Не будем забывать, что столицей и эпицентром культурной жизни в то время был Санкт-Петербург, и благородным господам и дамам не терпелось обсудить с друзьями и родными, живущими в Москве, последние новости. Иногда темой для переписок становились свежие сплетни.

— Например, известен такой случай: Лев Кириллович Разумовский, владелец усадьбы на Тверской, за карточным столом выиграл свою будущую жену, — продолжает Антоненко. — Естественно, тут же поползли слухи, которые аристократы активно обсуждали в письмах: «Как же так?! Дворянку выиграли в карты как дворовую девку».

В доме Базилевских на Тверском бульваре произошла другая любовная драма. Именно здесь Михаил Лермонтов в последний раз увидел свою первую любовь Варвару Бахметеву, в девичестве Лопухину. Они полюбили друг друга, когда им было по 18 лет, но семья девушки не одобрила ее избранника. Варвару быстро выдали замуж за богатого помещика Николая Бахметева. Однако Лермонтов продолжал писать возлюбленной. Отправляя Варваре рукопись «Демона», поэт сделал посвящение «В. А. Б.», но зачеркнул букву «Б», написав сверху «Л», как бы говоря, что ее замужество для него ничего не значит. Конечно, мужу это не понравилось, и он положил конец их переписке.

Письма — это всегда эмоции. Причем иногда форма послания не менее значима, чем его содержание. В Музее истории русской почты и Московского почтамта хранится уникальное письмо, отправленное в 1953 году из курортного города Гагры в столицу.

— На листе магнолии написана перефразированная строчка из стихотворения Лермонтова: «Магнолии лист оторвался от ветки родимой», — показывает необычный экспонат сотрудник музея Святослав Зеленский. — Видите, к листу приделана марка, она погашена, то есть почта приняла и доставила письмо или, скорее, открытку в таком вот интересном оформлении.

Послание отправлено к какому-то празднику. Получить весточку приятно, а по особому поводу — вдвойне.

Два года назад в одно из столичных отделений почтовой связи пришло письмо от солдата, который решил сделать своей возлюбленной предложение руки и сердца.

— Маркированный конверт «Воинская корреспонденция» порвался из-за того, что внутри было необычное вложение, — рассказали подробности романтичной истории в пресс-службе Почты России. — Сквозь повреждение было видно тоненькое кольцо. Сотрудницы отделения аккуратно заклеили конверт, чтобы оно не выпало при доставке.

Но, понимая ценность письма, они решили не опускать его в почтовый ящик, а лично вручили девушке-адресату.

Читайте также: Главархив рассказал, откуда Пушкин взял деньги на свадьбу

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?