- Выключить коронавирус

Солдаты радовались победе как дети

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Солдаты радовались победе как дети

Ехал я по Ленинградскому шоссе, как внезапно из-за леса вылетел немецкий самолет. Он заметил меня и стал расстреливать из пулемета

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

Москвич Павел Сироклин, которому в этом году исполнилось 100 лет, рассказал «Вечерней Москве» о своей службе в столице в годы Великой Отечественной войны.

Павел Сироклин, пенсионер:

— С 1948 года я работаю в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Если б не война, мой стаж был бы еще больше. В июне 1941 года меня направили в отдельную роту связи дивизии особого назначения войск НКВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Я относился тогда к категории снабженца-хозяйственника. В первые дни войны немало моих сослуживцев просились на передовую, но нам однозначно сказали, что в тылу мы нужнее. Откомандировали на фронт только тех, кто нарушал дисциплину.

Наша дивизия обеспечивала правительственную связь. Специализированные машины роты, оснащенные радиостанциями постоянно передвигали по городу так, чтобы враг не мог их заметить. А я в тот момент был водителем бензовоза. В мои функции входила заправка спецтранспорта и транспортировка топлива из Выхина. Когда враг в октябре вплотную подошел к Москве, вся столица перешла на осадное положение. Я помню, как был за рулем ЗИЛабензовоза. Ехал я по Ленинградскому шоссе, как внезапно из-за леса вылетел немецкий самолет. Он заметил меня и стал расстреливать из пулемета. Я не растерялся и начал нажимать на газ. Самолет продолжал преследовать меня. Я даже помню лицо летчика. Чудо спасло меня от врага.

Город в то время совсем опустел. Мы совсем не спали. Осенью наша часть располагалась в Лефортове. Однажды ночью раздался грохот. Немец бомбил по нашим складам с боеприпасами. Диверсанты выдали им информации об их местонахождении. Подтвердилось это во время второй бомбежки. Кто-то подавал сигнал электрической лампой из окна дома. Хорошо, что злодея поймали. Но по его вине сгорел целый хлебозавод.

Жизнь в столицу начала возвращаться только в 1943 году, когда врага отбросили далеко от Москвы. Нас тогда наделили новыми функциями. Мы стали дежурить на станции Раменское. Наша задача была выловить всех дезертиров. Много их тогда было.

А в 1944-м нас направили на Северный Кавказ под Боржом «зачищать» территории. Взявшись за руки, мы проходили через леса. В то время на земле валялось много немецкого оружия. Его враги сбрасывали для наших предателей. Даже мешки с деньгами находили. После окончания операции нас вернули в Москву.

Уже здесь, в Подмосковье, я встретил День Победы. Когда все уснули, в ночь с 8-го на 9-е раздались крики «Победа!». Столько радости было у всех солдат. Они как дети прыгали на кроватях, кидались подушками, смеялись.

А июне 1945 меня откомандировали в сводный полк войск НКВД. Я стал начальником хозяйственного довольствия. Как-то по приказу всех нас переодели в пограничную форму и в специальном пассажирском поезде довезли до самой границы с Германией. Цель поездки узнали только в Берлине — там проходила Потсдамская конференция. Из окон киностудии, где нас разместили, мы могли видеть, как мимо нас проезжали Черчилль и Трумэн. Так как в мои обязанности входила доставка секретной почты, то издалека я видел даже Сталина.  

Читайте также: Она остановила командира карателей

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?