Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Кенигсберг: идеальный штурм. 75 лет назад, 9 апреля 1945 года, советские войска захватили столицу Восточной Пруссии

Сюжеты: 

75-летие Великой Победы БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Кенигсберг: идеальный штурм. 75 лет назад, 9 апреля 1945 года, советские войска захватили столицу Восточной Пруссии
Фотография Кенигсберга фронтового корреспондента Валентина Константиновича Хухлаева. Начиная с 1946 года он в том числе снимал послевоенное восстановление городов / Фото: Валентин Хухлаев/ТАСС

«Вечерняя Москва» продолжает рассказывать о героических страницах нашей истории. На этот раз страница посвящена Кенигсбергской наступательной операции, которая завершилась 9 апреля 1945 года. Для захвата столицы Восточной Пруссии командованием Красной армии была проведена уникальная операция войск 3-го Белорусского фронта. Штурм до сих пор изучается в военных академиях всего мира как классический образец овладения сильно укрепленным городом.

На стене одного из мощных городских фортов было написано: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда!» Немцы превращали столицу Восточной Пруссии в мощную крепость восемь столетий. Даже городские кварталы и отдельные жилые дома изначально строились с учетом возможного использования их в качестве фортификационных сооружений. Весной 1945-го Гитлер приказал защищать город до последнего солдата и последнего патрона. Но штурм Кенигсберга советскими войсками продолжался всего четыре дня, и в годы Второй мировой войны эта боевая операция стала самой скоротечной по захвату крупного и хорошо оборудованного для обороны города.

Крепкий орешек

В Кенигсберге фашисты построили три кольца обороны. В 6–8 километрах от центра города перед советским наступлением мобилизованное население и военнопленные вырыли траншеи и противотанковые рвы, германские саперы установили проволочные заграждения и минные поля. Опорными пунктами на этом — первом — кольце стали построенные в конце XIX века 15 фортов, обороняемые гарнизонами по 150–200 солдат при 12–15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города. Огневые точки были устроены в зданиях и на баррикадах, простреливались все перекрестки. В самом центре города немцы оборудовали третье кольцо: сооруженные еще в XVII веке девять бастионов щедро оснастили артиллерией и пулеметами.

Гарнизон крепости состоял из нескольких дивизий вермахта и отрядов фольксштурма общей численностью до 130 000 человек. На оборону города было мобилизовано практически все его мужское население. На вооружении у противника имелось около 4000 орудий и минометов, более 100 танков и 170 самолетов.

Взять Кенигсберг и полностью захватить Восточную Пруссию — задача была труднейшая. Выполнить ее Ставка Верховного Главнокомандования поручила 3-му Белорусскому фронту. После трагической гибели 18 февраля комфронта генерала армии Ивана Черняховского Сталин назначил на этот пост Маршала Советского Союза Александра Василевского.

Василевский, «генератор» многих стратегических идей, прекрасно проявивший себя при планировании, подготовке и проведении операций в Сталинграде и под Курском, при освобождении Украины и Белоруссии, и с этой задачей справился блестяще.

Снарядов не жалеть!

Замысел стратегической операции Маршала Советского Союза Александра Василевского был прост и эффективен: мощными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь силы кенигсбергского гарнизона, а затем овладеть городом штурмом. Для выполнения задачи советским командованием была сосредоточена ударная группировка численностью более 106 000 солдат и офицеров. У наступающих было 5200 орудий и минометов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок. С воздуха наземные войска поддерживали 2174 боевых самолетов 1-й воздушной армии.

Основная роль в начале операции отводилась артиллерии. К передовой были стянуты все имеющиеся на вооружении войск фронта орудия большой и особой мощности — калибрами от 203 до 305 мм. Подвергать оборону противника непрекращающимся ударам было приказано и бомбардировочной авиации.

Обстреливать Кенигсберг на всю глубину обороны советские артиллеристы начали 2 апреля 1945 года, а утром 6 апреля город стал земным филиалом ада: на него обрушилась буквально лавина огня. Выполняя приказ «Боеприпасов не жалеть!», артиллеристы несколько часов, один за другим, посылали в короткий полет тяжелые снаряды. Гвардейские минометы «катюши» стреляли залпами, буквально сметая укрепления противника на первой линии его обороны.

Артподготовка началась в 9:00, а в 12:00, под прикрытием огневого вала и при поддержке мощных ударов авиации, в решительное наступление пошли танки и пехота советских 39-й, 43-й, 50-й и 11-й гвардейской армий. Уцелевшие в дотах и дзотах немецкие солдаты оказывали ожесточенное сопротивление. Основные силы наступающих, согласно полученному перед атакой приказу, обходили эти опорные пункты обороны и шли вперед. А к полевым укреплениям, откуда еще велся огонь, подходили подразделения второго эшелона, блокировали их, затем в дело вступали экипажи самоходных орудий и огнеметчики.

Подступы к Кенигсбергу были тотально выжжены и полностью зачищены от врага к вечеру первого дня штурма. Впереди был сам город-крепость.

Вперед пошли «штурмовики»

В январе 1995 года в городе Грозном после первого неудачного штурма, при котором были убиты сотни наших солдат и сожжены десятки единиц бронетехники, командиры оперативных групп дивизий российских ВДВ стали использовать опыт войск маршала Василевского. Генералы Воздушно-десантных войск предлагали вспомнить штурм Кенигсберга еще перед началом освобождения столицы Чечни от отрядов террористов, но тогдашнее высшее военное руководство России плохо училось в академиях и послало войска — колоннами танков, БТР и БМП — в тесноту городских улиц выполнять операцию под кодовым названием «Лом», вот и напоролись…

Только-только вступивший в командование войсками 3-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Александр Василевский, понимая, что предстоит брать Кенигсберг, в феврале 1945-го приказал подготовить во всех соединениях и частях штурмовые отряды. Как правило, такой отряд состоял из стрелковой роты, усиленной взводом саперов, артиллерийскими и минометными расчетами, огнеметами, несколькими танками и самоходными артустановками. По приказу Василевского с начала марта неподалеку от Кенигсберга, на занятой части Земландского полу острова, начались усиленные тренировки «штурмовиков».

Вот цитата из штабного документа 11-й гвардейской армии: «При обучении штурмовых групп основное внимание необходимо обратить прежде всего на умение личного состава владеть гранатами и шанцевым инструментом, умение переползать и производить короткие, но стремительные перебежки от укрытия к укрытию, преодолевать препятствия, перепрыгивать через рвы и заборы, быстро влезать в окна домов и вести рукопашный бой в укрепленных зданиях, умение обращаться с взрывчатыми веществами...»

7 апреля 1945 года на штурм Кенигсберга пошли хорошо обученные солдаты. Каждый боец знал свой маневр. Штурмовые отряды, их было подготовлено по 10 в каждой атакующей дивизии, брали дом за домом, квартал за кварталом. Танки и САУ выдвигались вперед только для одного-двух выстрелов и быстро отходили назад. В воспоминаниях фронтовиков часто упоминается, что по городским улицам растерянно бегали немецкие мальчишки из «гитлерюгенда» с выданными им фаустпатронами. Но геройски жечь русские танки им не пришлось: войска Василевского успешно продвигались до 5 километров в сутки в городской застройке практически без использования бронетехники. Мальчишек-гранатометчиков перебили наши автоматчики.

Прусский кирпич и русская смекалка

Непреодолимыми препятствиями оставались кенигсбергские форты. Серьезная заминка в наступлении произошла у форта № 5 «Король Фридрих Вильгельм II». Толщина стен — пять метров. Их не брали даже весившие 246 килограммов снаряды, а для авиации это была слишком малая цель для точного бомбометания. Получив 90 прямых попаданий, форт оставался невредимым и его гарнизон продолжал бой.

На помощь пехоте пришли саперы. Под прикрытием огня командир взвода 175-го отдельного саперного батальона лейтенант Иван Сидоров вместе с бойцами сумел подобраться непосредственно к стенам форта. Из трофейных мин и снарядов был сооружен мощный заряд, а расчет направления взрыва лейтенант произвел буквально на коленке. Не ошибся: взрыв образовал в пятиметровой стене пролом, через который внутрь сразу же ворвалась наша штурмовая группа.

Лейтенант Иван Сидоров был представлен к званию Героя Советского Союза. Его метод подготовки «точечного» подрыва был мгновенно «тиражирован» .

Москва салютовала по высшему разряду

Кенигсберг мог стать «германским Сталинградом», но не стал. Не было в 1945-м в мире силы, которую бы не смогла переломить сила закаленной в боях Красной армии.

8 апреля гитлеровцы были окружены. Маршал Александр Василевский предложил коменданту Кенигсберга генералу Отто фон Ляшу капитулировать. Тот отказался. В ночь на 9 апреля немцы попытались пробить кольцо окружения и вырваться из города. Залпы «катюш» эту попытку пресекли.

В 21:30 9 апреля советские парламентеры передали Отто фон Ляшу жесткий ультиматум советского командования о немедленной и безоговорочной капитуляции. Комендант Кенигсберга отдал приказ о прекращении огня…

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин приказал отметить падение Кенигсберга салютом высшей категории. В Москве в ночь на 10 апреля 1945 года 324 орудия произвели 24 артиллерийских залпа.

Именная САУ «За Зою!»

8 апреля 1945 года при штурме кенигсбергского форта № 6 «Королева Луиза» отличился младший брат Зои Космодемьянской Александр. Командир батареи самоходных артиллерийских установок провел свои тяжелые боевые машины через проломы в стенах крепости. Несколько выстрелов в упор, и немцы подняли белый флаг. Артиллеристы-самоходчики взяли в плен около 350 солдат и офицеров противника. Также в форте было захвачено девять исправных танков, около двух сотен автомобилей и склад с горючим.

За этот подвиг старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза. Присвоено оно было посмертно: 13 апреля самоходка ИСУ-152 с надписью на борту «За Зою!» сгорела в бою у города Фирбрюдеркруг. Александр Космодемьянский погиб, ему было 19 лет.

ЯЗЫКОМ ЭПОХИ

«Орудия прямой наводки, множество пулеметов били с правого берега реки Прегель на левый. Набережные были охвачены огнем, точно камень вдруг загорелся. Рушились, трещали здания. А внизу, под ливнем снарядов и пуль, на темной стремнине широкой реки плыли гвардейцы 1-й гвардейской Московской дивизии полковника Толстикова. Использовали все, что только могло держаться на воде: плоты, бочки, бревна, лодки, амфибии, огромные баллоны, наполненные воздухом, качались на гребнях кипящей от разрывов реки…»

Газета «Правда», 16 апреля 1945 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Сокирко, военный эксперт:

— Удивительный факт: Кенигсберг стал единственным за время Великой Отечественной войны не столичным городом Европы, за взятие или освобождение которого в СССР была учреждена особая медаль. Это говорит о том, какое важное значение советское руководство придавало захвату «исторической родины германского милитаризма». Помимо стратегической военной необходимости взятие этой крепости имело и большое символическое значение. Не только для нас: Гитлер считал Кенигсберг неприступной крепостью, удержание города в своих руках являлось вопросом о престиже нацистской Германии.

Сам штурм Кенигсберга — блестящий пример военной операции, которая была подготовлена и проведена по-суворовски, «не числом, а умением». Выдающийся полководец Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский не зря был ближайшим советником Верховного Главнокомандующего. С 1942-го Василевский возглавлял Генштаб РККА, находился в центре работы по планированию и подготовке всех важнейших стратегических операций, а Восточно-прусскую провел сам на посту командующего войсками фронта.

Успешное овладение войсками 3-го Белорусского фронта Кенигсбергом решающим образом повлияло на ход войны, позволило командованию Красной армии направить силы на уничтожение немецкой группировки.

Читайте также: Музей Победы сохранил свыше ста орденов Красной Звезды

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.