Бородинская битва: ничья, которая больше победы
Кутузов на Бородинском поле / Фото: Youtube.com

Бородинская битва: ничья, которая больше победы

История

208 лет назад — 7 сентября 1812 года — состоялась Бородинская битва. В ней с обеих сторон приняли участие более 150 тысяч человек.

Предыстория сражения такова. Наполеон Бонапарт успешно воевал в Европе, и, по сути, его воле не покорилась только Россия. Он планировал «наказать Александра», разгромить русские армии в решительных приграничных сражениях и продиктовать свою волю Петербургу. Однако логика войны заставила его идти на Москву, вглубь России.

— Барклай де Толли, наш полководец, избрал наиболее логичную стратегию, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Сергей Забродин. — Он стал избегать решительного сражения. Во-первых, потому что силы врага превосходили наши, а во-вторых, потому что ими руководил сам Наполеон — гений войны.

По мере углубления в Россию армия Наполеона постепенно теряла боеспособность и ударную силу. Коммуникации Великой армии растянулись, значительные силы были выделены на прикрытие флангов, распылены по огромной территории Европейской части России.

— Солдаты начали заниматься мародерством, были и случаи дезертирства, — рассказывает историк. — Армия Наполеона, как позднее и армия Гитлера, оказалась неготовой к затяжной войне. Плюс возникло партизанское движение.

Бородинская битва стала кульминацией войны. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русских в центре и на левом крыле. Но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции.

В реляции императору Михаил Кутузов писал: «Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».

Император ответил ему долгожданной наградой: Кутузова произвели в фельд маршалы.

— На самом деле в Бородинской битве не победил никто, скорее была ничья, — считает Сергей Забродин. — Да, потом Наполеон захватил Москву, но с военной точки зрения это не имело особого значения. Ведь победа — это прежде всего разгром армии противника. А армию Кутузову удалось сохранить.

После захвата Москвы стало окончательно ясно, что войска Наполеона утратили былую боеспособность, поскольку еще активнее занялись мародерством. Вскоре Наполеон, так и не разбив русских, измученный боями с регулярной армией и партизанами, покинул Россию, едва избежав пленения казаками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гольц, военный эксперт:

— Наполеон побеждал одинаково: вторгался в страну, навязывал битву, разбивал благодаря своему военному гению соперника наголову и потом диктовал условия побежденной стороне. Главное, что удалось сделать Кутузову при Бородино, — это сохранить армию. Затем наш полководец навязал Наполеону заведомо проигрышную для него войну на истощение, в результате которой армия непобедимого полководца просто растаяла.

Читайте также: Счастливая судьба «Василия Теркина»

Google newsGoogle newsGoogle news