Литературный институт помог тысячам писателей
Здание Литературного института имени А.М. Горького в Москве / Фото: Борис Приходько / РИА Новости

Литературный институт помог тысячам писателей

История

17 сентября было основано легендарное учебное заведение, единственный в своем роде Литинститут.

17 сентября 1932 года Президиум ЦИК СССР опубликовал документ: «В ознаменование 40-летия литературной деятельности Максима Горького Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, отмечая заслуги Максима Горького в области воспитания новых писательских кадров из рабочих и крестьян, постановляет: основать в Москве Литературный институт имени Максима Горького». Горький составил учебную программу будущего института и отправил ее на утверждение лично Сталину.

Институт должен был состоять из трех отделений: творческого (писательского), вузовского для подготовки литературоведов и литературных критиков и научно-исследовательского с аспирантурой. Но было создано два заведения — научный институт (будущий Институт мировой литературы РАН) и Вечерний рабочий литературный университет.

6 февраля 1933 года газета «Вечерняя Москва» опубликовала проект положения о Литературном институте имени Максима Горького. А в тот же год, 3 декабря, институт начал работу. На открытии выступили поэт Демьян Бедный, критик Григорий Бровман, философ и представитель Института красной профессуры Леонид Коган.

Современное название вуз получил через три года. В институте преподавали Константин Паустовский, Константин Федин, Михаил Светлов, Лев Озеров, Лев Ошанин. Издавались многочисленные альманахи и сборники студентов и преподавателей, монографии, сборники научных трудов, ежегодник «Вестник Литературного института».

Само месторасположение института — в особняке на Тверском бульваре, в центре Москвы настраивает на особый творческий лад. В этой усадьбе родился Александр Герцен, здесь собирался литературный салон, в котором бывали Гоголь, Белинский, Чаадаев, Аксаковы, Баратынский…

В конце XIX — начале XX века здесь размещалось издательство братьев Гранат. В 20-х годах ХХ века здание занимали многие писательские организации, здесь проходили литературные вечера, на которых выступали Маяковский, Блок, Есенин. Особняк известен как Дом Герцена и описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» под именами Дом Грибоедова и Дом МАССОЛИТа. Среди выпускников — немало фронтовиков: Юлия Друнина, Григорий Бакланов, Григорий Поженян, Эдуард Асадов, Юрий Бондарев, Иван Пантелеев.

В 1955 году появилось отделение художественного перевода, которое возглавил переводчик Лев Озеров. Сейчас обучение в институте проходит по семи направлениям: проза, поэзия, драматургия, детская литература, художественный перевод, литературная критика и публицистика. Даже если выпускники института не становятся великими писателями, поэтами и переводчиками, страна получает культурных и образованных людей, способных мыслить свободно.

Может быть, это и есть главное предназначение института.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Варламов, ректор литинститута, писатель:

— Созданный Горьким Литинститут был открыт и стал просветом в истории нашей страны, когда идеология оказывала давление на культуру, травили Булгакова, Замятина, Платонова, когда трагически погиб Маяковский. Это образовательное учреждение всегда было открыто новым веяниям и течениям, здесь старались не преследовать за политические убеждения, приветствовались талант и свобода.

Читайте также: Названа дата выхода первой за 20 лет официальной книги The Beatles

Google newsGoogle newsGoogle news