Бабий Яр. Отправная точка холокоста
Памятник жертвам фашизма в Бабьем Яре. / Фото: Фалин / РИА Новости

Бабий Яр. Отправная точка холокоста

История

29 сентября 1941 года по улицам Киева шла процессия из тысяч женщин, стариков и детей. По приказу немецкого командования евреи, проживавшие в городе, перемещались на «новое место жительства».

Этим новым и последним местом стал Бабий Яр, остающийся и сегодня местом трагедии и символом одного из самых страшных явлений нацизма и Второй мировой войны. «Еврейский вопрос» был одним из краеугольных камней идеологии нацистов. Уже после трагедии Бабьего Яра, в январе 1942 года на конференции в Ванзее нацисты примут план, известный как «Окончательное решение еврейского вопроса». Речь шла об уничтожении всех евреев в специально созданных лагерях смерти. Но началось все гораздо раньше.

Как только немецкая армия перешла границу СССР, подразделения СС, полиции и айнзатцгруппы приступили к массовым расстрелам евреев. Активную поддержку им оказывали коллаборационисты Прибалтики и Украины, о чем сегодня они предпочитают не вспоминать. 24 сентября 1941 года по Киеву прокатилась серия мощных взрывов. Срабатывали радиоуправляемые мины, заложенные при оставлении города Красной армией. Сразу же распустили слух, что в диверсиях «виноваты евреи». Слухи распространяли и немцы, и украинские националисты.

Новая администрация города вызвала девять самых авторитетных киевских раввинов, которым было предписано сообщить евреям: все они будут эвакуированы из города в целях безопасности. 27 сентября по Киеву начали расклеивать приказ немецкого командования, предписывающий 29 сентября еврейскому населению города к 8 часам утра явиться в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. Урочище Бабий Яр впервые стало местом массовой казни в тот день, когда приказ гитлеровцев об «эвакуации» евреев только появился на улицах города. Уже 27 сентября 1941 года в Бабьем Яре расстреляли 752 пациентов психиатрической больницы имени Ивана Павлова. Раздетых евреев направляли к оврагу примерно 150 м длиной, 30 м шириной и 15 м глубиной. Когда они подходили к краю оврага, их хватали и укладывали на трупы уже расстрелянных. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Это был настоящий конвейер. Как потом доложили начальнику Главного управления имперской безопасности Рейнхарду Гейдриху, за два дня был «ликвидирован 33 771 человек». На этом расстрелы не прекратились. Там же, в Бабьем Яре, казнили советских военнопленных, цыган и всех, кого гитлеровцы считали «неполноценными». Сегодня Бабий Яр называют отправной точкой холокоста — массового и планомерного уничтожения евреев. Палачи не остались безнаказанными. Начальник зондеркоманды 4а, занимавшейся расстрелами, Пауль Блобель после войны попал в руки к американцам. Его повесили 7 июня 1951 года.

О Бабьем Яре сняты фильмы, написано огромное количество книг и статей, Евгений Евтушенко создал одноименную поэму. Трагедия отдается болью в сердцах миллионов людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шубин, доктор исторических наук:

— Бабий Яр — символ неприемлемого геноцида для любого цивилизованного человека. Это событие постепенно проявлялось в нашей памяти. Потому что долго замалчивалось даже в Советском Союзе и стало информационной бомбой после публикации поэмы Евгения Евтушенко. Сегодня Бабий Яр прочно вошел в историю как пример одной из самых больших трагедий.

Читайте также: Прогрессивный правитель или кровавый тиран: кем был на самом деле Иван Грозный

Google newsGoogle newsGoogle news