ср 20 ноября 09:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как бразильский фотограф пытался выдать чучело за реального муравьеда

Каток в парке Горького посвятят межпланетным путешествиям

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Трое дорожных рабочих пострадали при ДТП в Кутузовском тоннеле

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Три самых громких и дорогих развода в России

Закоренелый холостяк Киану Ривз решил жениться

Как бразильский фотограф пытался выдать чучело за реального муравьеда

Запечатленный Кабралом муравьед (сверху) один в один совпадает с чучелом, установленным у входа в национальный парк «Эмас», где был сделан снимок

«Вечерняя Москва»

В традиционной рубрике «На чистую воду» корреспонденты «Вечерней Москвы» рассказывают о самых интересных случаях мошенничества с фотографиями, которые были раскрыты, несмотря на все хитрости.

На фотоконкурсах, где квалифицированное жюри выбирает лучший снимок дикой природы или животных в естественной среде обитания, вроде бы и нет места никаким подтасовкам. Но, оказывается, далеко не все так просто!

Так, бразильский фотограф Марсио Кабрал выиграл главный приз в категории «Животные в своей среде» для конкурса 2017 года, который проводил лондонский Музей естествознания со своей фотографией под названием The Night Raider (англ. — ночной охотник). На фото запечатлен муравьед, собирающийся полакомиться личинками термитов. Снимок был сделан ночью: на изображении видно, что термиты мерцают в темноте, как светлячки.

— В течение трех дней я стоял лагерем в регионе Серрадо в Бразилии, на обширной безлесной саванне национального парка «Эмас», дожидаясь, когда с заходом солнца станут видны люминисцирующие личинки термитов, в надежде сделать хорошую фотографию, — утверждал Марсио. — Вдруг откуда ни возьмись появился муравьед и стал пытаться съесть их.

Конечно, упустить такой момент фотограф не мог. Но после того как была объявлена награда, кто-то, видимо, заметил что-то странное: муравьед на фотографии выглядел удивительно похожим на чучело, что стоит на одном из входов в тот же национальный парк. Тут фотографа заподозрили в мошенничестве.

Музей также попросил фотографа предоставить RAWфайлы (исходные файлы фотографий — прим. «ВМ»), чтобы убедиться в последовательности съемки: может быть, у фотографа будут последние кадры?

— Господин Кабрал дал объяснение, почему у него не было других изображений муравьеда, — заявили в музее. — Он также предоставил свидетеля, который утверждает, что видел живого муравьеда.

Но фотограф никаких других кадров не предоставил.

— К сожалению, у меня нет другого изображения животного, потому что это была выдержка 30 секунд и ISO 5000, — рассказывает Кабрал в интервью BBC News. — После того как вспышка сработала, животное покинуло место съемки, так что невозможно было сделать еще одну фотографию с животным, выходящим из совершенно темного места.

После «тщательного расследования» музей объявил 27 апреля 2018 года, что фотография Кабрала дисквалифицирована, и фотографа лишили премии. Снимок удален с выставки и тура конкурса.

Сам же незадачливый фотограф по сей день продолжает утверждать, что на снимке действительно был живой муравьед. А то, что внешность героя фото практически до волоска совпадает с чучелом — это шутка природы, и «ловкость рук» Кабрала тут совершенно ни при чем.

Читайте также: Фотовыставка о природе и народах страны пройдет в аэропорту Пулково

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Никита Миронов

Купи, водитель, «красивый» номер!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки