втр 19 ноября 13:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимир Петросян: Право ребенка на жизнь и здоровье должно соблюдаться

Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит около 40 площадок

РЖД впервые показали в Москве прототип нового плацкартного вагона

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СМИ: Капитана спецназа избили ночью в центре Москвы

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Стало известно, о чем дети чаще всего просят Деда Мороза

Владимир Петросян: Право ребенка на жизнь и здоровье должно соблюдаться

Владимир Аршакович Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Владимир Аршакович, программа «Московское долголетие» реализуется больше года. Какие, на ваш взгляд, самые значимые результаты можно отметить?

— В конце прошлого года мы провели опрос участников программы, узнали мнение почти 2 тысяч человек. 85 процентов положительно отозвались о «Московском долголетии» и о том, как этот проект реализуется. Кроме того, 36 процентов сказали, что за время участия у них улучшились самочувствие, настроение, 31 процент отметили, что у них расширился круг знакомых и появились новые друзья, а 22 процента поблагодарили за возможность заниматься любимым хобби. На мой взгляд, это главное наше достижение. Это оценка, которую дают сами люди.

— Количество участников постоянно растет. С чем это связано?

— Думаю, во многом этому способствует расширение перечня площадок, где можно записаться на участие. Теперь подать заявку можно не только в территориальном центре социального обслуживания, но и в центрах госуслуг «Мои документы», поликлиниках и всех учреждениях, где проходят занятия. Кроме того, мы дали возможность участвовать в программе тем, кто стал пенсионером досрочно.

— Недавно стартовал новый проект «Тренировки долголетия». В чем его суть?

— Он связан с медициной. В него входило проведение занятий по лечебной физкультуре в поликлиниках столицы. В проекте принимают участие 49 городских медицинских учреждений. Для занятий лечебной физкультурой организовано 98 площадок. Отмечу, что все занятия разработаны с учетом возрастных особенностей и перенесенных заболеваний. Над рекомендациями работали специалисты Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Причем такие занятия врачи рекомендуют прежде всего тем, кто в них нуждается по медицинским показаниям. Сейчас «Тренировки долголетия» посещают почти 4,5 тысячи человек. Также совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы мы запустили классификатор активностей — еще одно направление, связанное с медициной. Суть в том, что теперь различные кружки также советуют врачи. Например, человек после инсульта. Ему нужно разработать моторику рук, в этом случае ему могут рекомендовать лепку, вязание, макраме. Если у человека проблемы с легкими, хороший эффект для здоровья будут иметь занятия по хоровому пению.

— А ветераны участвуют в программе «Московское долголетие»?

— Да, и очень активно. В общей сложности 554 человека из числа ветеранов Великой Отечественной войны принимают участие. Кстати, самому старшему участнику — 100 лет, она занимается пением. Интересно, что среди ветеранов «Московского долголетия» 352 женщины и 202 мужчины.

— В целом какая помощь оказывается ветеранам?

— Всего в столице живут около 60 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Отмечу, что забота о ветеранах — приоритет правительства Москвы. Программа поддержки состоит из трех масштабных направлений. Первое — социальные выплаты. Напомню, что с прошлого года многие из них увеличены в два раза.

Второе — социальное обслуживание. Сюда входят, например, бесплатное лекарственное обеспечение, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. Также ветераны имеют 50-процентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг и многое другое. Тем ветеранам, которые находятся на надомном обслуживании, привозят продукты и лекарства, помогают оплачивать квитанции, оформлять документы, социальные работники сопровождают их в медицинские учреждения и многое другое. И, конечно, адресная социальная поддержка. Наши специалисты уделяют особое внимание индивидуальному подходу к ветеранам. Например, ко Дню Победы инвалиды и участники ВОВ, которые находятся на надомном обслуживании, получили праздничные продовольственные наборы. Ветераны в первоочередном порядке получают путевки на санаторно-курортное лечение.

В прошлом году этой услугой воспользовались 660 человек. Но, к сожалению, самому молодому участнику войны уже более 90 лет. И те, кто по состоянию здоровья уже не может выезжать в здравницы, проходят курс оздоровления по программе «Санаторий на дому». Бригада специалистов вместе с врачом-реабилитологом, массажистом, психологом, инструктором лечебной физкультуры выезжает на квартиру к ветерану и в течение 21 дня оказывает реабилитационные услуги.

Кроме того, за 750 маломобильными и одинокими ветеранами ухаживают сиделки. В этом году мэр Москвы Сергей Собянин выделил дополнительно 195 миллионов рублей Московскому дому ветеранов войн и Вооруженных сил, что позволило продлить работу сиделок до 10 часов в день и охватить этой услугой еще 50 ветеранов.

Также ветеранам войны оказывают и другие социальные услуги. На сегодняшний день устройствами «Тревожная кнопка» обеспечено 100 процентов инвалидов и участников Великой Отечественной войны, изъявивших желание их получить. У каждого из них есть мобильное устройство с кнопкой SOS для экстренного вызова. Служба неотложной помощи работает круглосуточно.

Немаловажным направлением является приведение в порядок квартир ветеранов. Только за прошлый год был осуществлен ремонт в 422 квартирах, где проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. В этом году улучшить жилищные условия запланировано в 397 квартирах. Районные и окружные органы социальной защиты регулярно проводят осмотры квартир и выясняют, насколько жилье ветеранов нуждается в ремонте.

— Не могу не спросить о столичной службе занятости. В ней происходят большие изменения. Что ждет москвичей?

— Московская служба занятости повернулась лицом к людям, которые нуждаются в трудоустройстве. В первую очередь мы уделим внимание тем, кто не может найти работу по своей специальности. Для них организуются курсы по переподготовке, тренинги и мастер-классы. Одним из шагов к улучшению качества оказания услуг по трудоустройству стал переезд отделов трудоустройства в центры госуслуг «Мои документы» — этот этап завершен уже на 80 процентов. В таких офисах оказывают базовые услуги: помощь в составлении резюме, подбор вакансий из базы данных, присвоение статуса безработного и выплата пособий. Это, на мой взгляд, сильно упростило процесс поиска работы. К тому же центры государственных услуг есть в каждом районе рядом с домами москвичей, что тоже очень удобно. Также создаются четыре флагманских офиса «Моя работа» — один из них уже открыл свои двери для посетителей в здании на улице Щепкина — и один флагманский центр «Моя карьера».

В них москвичи смогут получить расширенный спектр услуг, например, карьерные консультации, психологическую помощь и помощь в проф ориентации, тренинги по поиску работы и прохождению собеседования, определение стратегии обучения по новому направлению деятельности. Кроме того, флагманские центры будут помогать работодателям в подборе персонала, проводить открытые массовые и индивидуальные отборы.

Эта работа началась совсем недавно, но уже можно сказать, что выросло количество обращений в службу занятости и жители положительно оценивают происходящие изменения. По их словам, улучшились доступность и качество оказания услуг.

— Будет ли оказываться помощь в поиске работы мамам в декрете, многодетным, людям с ограниченными возможностями здоровья и лицам предпенсионного и пенсионного возраста?

Безусловно. Для этого создается центр «Моя карьера», работа которого будет как раз направлена на эти категории горожан. Там же помогут в трудоустройстве молодежи начиная с 14 лет. С каждым соискателем будет составлен индивидуальный план работы. Кстати, в этом году мы запускаем программу профессионального обучения для тех, кому до выхода на пенсию осталось пять и менее лет. Пройти ее смогут более 3,5 тысячи человек в год. Отмечу, что для незанятых граждан в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере 11 280 рублей.

— Все чаще на улицах города стали появляться плакаты с призывом звонить по номеру «051» в случае, если человек подозревает жестокое обращение с ребенком. Как работает эта служба?

— Московская служба психологической помощи населению существует почти 13 лет. У нее есть подразделение — Телефон неотложной психологической помощи «051». За годы работы операторы приняли более 700 тысяч обращений. Этот телефон работает круглосуточно и дает возможность в любое время суток получить экстренную психологическую помощь. При этом перечень вопросов, по которым можно обратиться в эту службу, расширяется. Действительно, с недавнего времени человек может позвонить и сообщить о жестоком обращении с детьми. Ведь часто именно неравнодушные жители могут предупредить нас о том, что ребенок находится в социально опасном положении.

— Существуют стереотипы, что органы опеки забирают детей из семей без веских на то причин. Как на самом деле это работает?

— Заблуждений по этому поводу действительно много. Некоторые говорят, что мы проверяем холодильник и, если он пустой, забираем ребенка. Но это совсем не так! Если в квартире нет еды или ребенок плохо одет, при этом родители работают, не алкоголики — значит, это, скорее, недоработка наших социальных служб. За это мы уж точно не будем забирать детей. Как только мы узнаем о том, что семье требуется поддержка, мы сделаем все, что в наших силах: расскажем о наших услугах, поставим семью на социальное сопровождение, окажем адресную помощь. Наша задача — защитить права ребенка на жизнь и на здоровье. Если эти права нарушаются, то только в этом случае мы вмешиваемся. С 20 марта на телефон «051» поступило около 200 звонков. Люди высказывали свои опасения по поводу жестокого обращения с детьми. И половина из указанных фактов не подтвердились. По остальным случаям работают наши специалисты. Нельзя, чтобы повторились истории, о которых недавно говорили средства массовой информации. Порой наши сотрудники заходят в квартиру, а там родители в алкогольном или наркотическом опьянении, а грудной ребенок находится без присмотра. В этом случае мы, естественно, вмешаемся. К слову, даже забрав ребенка из неблагополучной семьи, мы не лишаем родительских прав.

Мы работаем с этой семьей, помогаем ей реабилитироваться. Наша задача сделать все возможное, чтобы дети жили и воспитывались в кровной семье. Подчеркну, что нет цели отдать ребенка в детский дом. В Москве раньше было 47 детских учреждений для сирот, теперь их всего 24. И это наша работа! Мы не только работаем с кровными семьями, но и обеспечиваем поддержку для приемных родителей.

Люди стали чаще брать детей-сирот в свои семьи. У нас сейчас в детских учреждениях живут всего 1500 ребят, большинство их них подростки или дети с инвалидностью. Только за первые три месяца этого года в семьи было устроено 278 детей, оставшихся без попечения родителей. С 2010 года количество приемных семей выросло почти в 7,5 раза. Сегодня в Москве 2650 приемных семей, тогда как в 2010 году их было всего 358.

— Допустим, поступил звонок о том, что ребенок в опасности. Как быстро на него среагируют?

— В течение 15 минут. Начальник управления социальной защиты населения округа, откуда поступил звонок, организовывает выезд специальной комиссии, которая состоит из представителей органов опеки и социальных служб. При этом работа ведется очень корректно. Если дверь нам не открыли, то мы обязательно говорим с соседями, старшими по дому, делаем запрос в школу и поликлинику. Отмечу, что с 20 марта этого года по случаям обращениям на телефон «051» детей не изъяли ни из одной семьи.

— Вы сказали, что растет число приемных семей. Но вместе с тем в Москве с каждым годом становится все больше многодетных семей. С чем это связано?

— Большое достижение для столицы — рост многодетных семей. За последние восемь лет их количество увеличилось более чем в два раза. Сегодня их более 147 тысяч, в них воспитываются 373,8 тысячи детей. Конечно, этому способствуют меры поддержки, которые оказывает город. Например, есть ежемесячная компенсационная выплата на каждого ребенка до 18 лет или возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Многодетная семья может получить 10 тысяч рублей на покупку школьной формы и других предметов для учебы на каждого ребенка, посещающего образовательное учреждение. Есть также другие ежемесячные и компенсационные выплаты. Но помимо финансовой стороны, мне кажется, изменился менталитет у москвичей.

Уровень жизни в столице достаточно высокий, поэтому семьи хотят и готовы иметь много детей. Кроме того, конечно, влияет развитие инфраструктуры в Москве. Строятся новые детские сады, парки с детскими площадками, доступное жилье и объекты социальной сферы, открываются новые поликлиники, больницы и перинатальные центры. К слову, с прошлого года мы всем семьям при рождении ребенка выдаем подарочный набор «Наше сокровище». В него входят 44 предмета, необходимые в первые месяцы жизни малыша. За год такие наборы получили более 100 тысяч семей. Ведь счастливые дети и семьи — это счастливый и благополучный город. И наша задача сделать так, чтобы таких семей было как можно больше.

СПРАВКА  

Владимир Аршакович Петросян родился в 1959 году в городе Баку. Педагог по образованию. В 1990–1999 годах был генеральным директором Центра социального обслуживания пенсионеров Министерства социального обеспечения Армении. Карьеру в правительстве Москвы начал в 2003 году с должности начальника Управления соцзащиты Западного округа. С 2007 года возглавляет Департамент труда и соцзащиты населения города Москвы, является министром столичного правительства.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле