Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Валдис Пельш: Выступаю в качестве телевизионного зайчика, новогодней снежинки

Телеведущий Валдис Пельш рассказал, как будет отмечать день рождения / Фото: Евгений Одиноков, РИА Новости
Телеведущему Валдису Пельшу сегодня исполнилось 52 года. Он рассказал «Вечерке» о том, как празднует, не надоела ли ему «Угадай мелодию» и зачем он недавно ездил в Антарктиду.

— Валдис, как отмечать будете?

— Я не любитель праздновать. Наступает рефлексия по поводу возраста. Ну и шуму не хочется. Поэтому всегда в кругу семьи.

— Кстати, о возрасте. Передаче «Угадай мелодию» в следующем году исполнится 25 лет. Вы-то уж наверняка угадываете песни с первых нот?

— Да. Без скромности — угадываю как бог! Исключение составляют новые исполнители, песни которых долго не проживут. А что касается хитов… Как-то и сам я стал участником программы. Филипп Киркоров был на месте ведущего, а я, Коля Расторгуев и Валерий Меладзе угадывали. Спросите, каков результат…

— Каков результат?

— Обыграл их как детей! При том, что не знал, какие мелодии будут включать на этот раз. Честно-честно!

— А обычно знаете?

— Заранее не знаю, угадываю вместе с участниками. Но если что-то из услышанного у меня вызывает сомнение, заглядываю в карточки.

— Правда, что некоторые выпуски «Угадай мелодию» не пошли в эфир?

— Дело было так. За 43 дня мы отсняли 143 выпуска. И не успели выпустить 30–40 программ, потому что уже к осени появилась потребность в новом цикле передачи. А первые три выпуска были посредственными по моей вине. Я не мог найти стиль как ведущий. Ориентировался на американский аналог программы. Там ведущий ходил. А мне надо было стоять. И начал жестикулировать. Так и выработался стиль.

Валдис Пельш: Выступаю в качестве телевизионного зайчика, новогодней снежинки Ведущий Валдис Пельш в Антарктиде на съемках фильма о полярном континенте / Фото: Официальный «Инстаграм» Валдиса Пельша (https://www.instagram.com/pelshtv/?hl=ru)

— Считаете «Угадай мелодию» своим основным проектом?

— Уже давно нет. Нас же перевели на новогоднее вещание. Я, можно сказать, выступаю в качестве телевизионного зайчика, новогодней снежинки. На зимних каникулах мы выходим в эфир неделю. Иногда и по два выпуска в день. Раз дошло до смешного. Зимой мы были в Антарктиде, снимали документальный фильм. 6 января пришли на станцию «Прогресс», а там по телевизору только Первый канал. Шла «Угадай мелодию». Полярники посмотрели на меня, на телевизор, снова на меня… Я и не выдержал, нарушил паузу и сказал: «Вот до чего же человек деньги любит. Ночью на ракете летает в Москву, чтобы сняться, а потом прилетает обратно».

— А тут поподробнее! Нам ждать от вас документальный фильм?

— Я надеюсь, да. Фильм, который будет называться «Антарктида. 200 лет открытий», мы планируем сдавать в сентябре. И ради него мы сделали то, чего до нас еще никто не делал: прошли в автономном режиме через три полюса, без дозаправки 5519 километров за 34 дня. Наша команда состояла из четырех человек. Я, два оператора и режиссер Кристина Козлова — единственная дама. Никто не верил, что дойдем. Полярники делали ставки 1:20 не в нашу пользу. Но у нас слаженная команда!

— Вас можно назвать экстремалом…

— Нет, просто для меня каждый прыжок с парашютом или погружение под воду — событие. Когда я понимаю, что удачно выполнил все, что требуется, получаю удовольствие. Это, наверное, сравнимо с чувством, которое испытывают люди, забравшись на Эверест. Для них факт нахождения там — абсолютная ценность.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Валдис Пельш занимается дайвингом и парашютным спортом. Как-то раз зимой прыгнул с парашютом в команде, которая составила в воздухе логотип Первого канала. Но при этом у Пельша... боязнь высоты и глубины.

СПРАВКА

Валдис Пельш известен не только как бессменный ведущий программ «Угадай мелодию», «Русская рулетка» и «Розыгрыш». Ведь именно он в 1983 году с Алексеем Кортневым создал рок-группу «Несчастный случай» и был ее первым вокалистом и ударником.