втр 17 сентября 02:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Девятнадцатилетняя сварщица из России Диана Багаутдинова планирует покорить Европу

Девятнадцатилетняя сварщица из России Диана Багаутдинова планирует покорить Европу

Девятнадцатилетняя сварщица из России Диана Багаутдинова (на фото) планирует покорить Европу

Пресс-служба WorldSkills

На национальном чемпионате России «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) москвичи оказались среди победителей. Единственная девушка-сварщица Диана Багаутдинова тоже жительница столицы. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с чемпионкой.

— Диана, работа сварщиком — это у вас семейное? 

— Нет. Родители трудятся в социальной области, а я пошла совсем другим путем. Так что мой выбор нельзя назвать продолжением династии. В детстве у меня не было конкретной мечты, кем стать. Я не мечтала быть актрисой или модельером, но мне хотелось быть профессионалом.

— К сварке вы подходите творчески?

— Наверное, да. Мне нравится создавать. С ранних лет я была достаточно самостоятельной. Мама работает, я дома готовлю себе ужин. Вначале это были бутерброды, потом взялась за серьезные блюда. Училась на кухне рядом с мамой, помогала ей. Так что я могу варить и железо, и что-то вкусное. Для женщины это естественно, это — природное. В школе у нас были уроки домоводства, но после 9 класса я хотела пойти поступать на архитектора или художника. Люблю рисовать, причем простыми карандашами — мне это всегда было интересно. Могу сделать портрет, но такой рисунок отнимает много времени.

— А какие у вас отношения со спортом?

— Я всегда уделяла внимание физической подготовке: ежедневно бегала, делала зарядку, укрепляла мышцы, выполняла упражнения на растяжку. В последнее время физические нагрузки у меня достаточно большие и свободного времени мало, поэтому бегать перестала. Надеюсь, временно.

— Расскажите, как вы начинали в профессии?

— После 9 класса поступила в Колледж архитектуры и строительства № 7 на специальность техника. Мне захотелось стать профессионалом в своем деле и добиться высоких результатов. Нравилось проектирование — создание проектов в области отопления и вентиляции. Этот колледж находится в районе станции метро «Сокол». Там я проходила обучение три с половиной года. Первый год соответствует 10 и 11 классу — мы проходили общеобразовательную программу. На второй год обучения стало намного интереснее, появились спецдисциплины. А потом и практика — геодезическая, слесарная, трубоизготовительная и сварочная. Там я впервые попробовала сварку.

— Товарищей по учебе и преподавателей не удивлял ваш интерес к такому неженскому занятию?

— У нас была практика, и все мы должны были получить оценки. Мне сказали, что я девочка, поэтому необязательно заниматься сваркой или резать трубы, снимать фаски, нарезать резьбу. Но мне это было интересно, я пробовала все.

— Экспериментировали?

— Изначально нам выдали электроды и сообщили, что мы должны научиться зажигать дугу, ровно вести шов на стальном листе толщиной в 10 миллиметров. Как ни странно, у меня сразу все получилось. Надо было лишь коснуться электродом пластины и зажечь его. Это было совсем просто, но мне захотелось поэкспериментировать. Я стала менять угол наклона, увеличивать или уменьшать силу тока... В итоге сварочные швы получились лучше, чем у одногруппников. У нас было более двадцати человек: все мальчишки и среди них одна девочка — это я. Преподаватели предложили потренироваться и попробовать свои силы на соревнованиях WorldSkills.

— Можно о них подробнее?

— Это чемпионат профессий. В WorldSkills соревнования ведутся по различным направлениям-номинациям. Несколько наших ребят пошли испытать себя на вождении автомобиля. На WorldSkills попасть не так-то просто. Для начала надо быть лучшим студентом в колледже. Потом были городские соревнования.

— Что в них входило? 

— Соревнования, независимо от того, первенство ли это города, страны или международный чемпионат, длятся три дня. Каждый день участники варят четыре модуля.

Первый модуль — сварка контрольных образцов: трубы, пластины и тавры в разных положениях под рентген и визуально-измерительный контроль. Второй модуль: сварка под давлением, где применяются электроды, полуавтоматическая сварка порошковой и сплошной проволокой и аргонодуговая сварка. Третий модуль: сварка конструкции из алюминия. Четвертый: сварка конструкции из нержавеющей стали. Второй модуль отрабатывают на второй день, его называют «чайник». Надо сварить емкость сложной конфигурации из черного металла толщиной 10 миллиметров и трубок, стенки которых могут быть толщиной в шесть или восемь миллиметров. В работе применяются все виды этого процесса: автоматический, ручной, аргонодуговой. После завершения работы в изготовленный сосуд подают воду под давлением. Проверяющие смотрят, насколько герметичным он получился, выявляют ошибки, оценивают аккуратность исполнителя. На четвертом этапе происходит сварка цветного металла — алюминия и нержавейки.

— Как оценивают работу?

— Оценка комплексная, за каждым участником закреплены эксперты, которые оценивают работу, качество швов, проверяют абсолютно все, даже соблюдение техники безопасности. И начисляют баллы. Этап «чайник» сложный. Вначале у меня емкость протекала, как и у других участников состязания. Но я много тренировалась и добилась хорошего результата.

— В каких соревнованиях вы принимали участие? 

— На первых в моей жизни соревнованиях по Москве в 2016 году я участвовала вне конкурса. Мне было 16 лет. Что-то вроде большой тренировки. 

— А как вы победили?

— Это случилось на втором городском чемпионате, в 2017 году. Я уже участвовала как полноправный соревнующийся, вошла в основной состав. И была единственной девушкой. После соревнований мне сообщили, что я заняла первое место. Так я победила. Потом были соревнования на право участия в чемпионате по России между финалистами, они проходили в три этапа в колледжах, где учились победители.

— Что было потом?

— Лучшие специалисты от регионов встретились в Комсомольске-на-Амуре, из них отобрали 20 лучших на чемпионат страны. Я была среди них. В 2018 году соревнования проходили на Сахалине.

— Поездка была интересной?

Диана: Дальний Восток колоритен. Посмотрела на Охотское море. А вода в нем, несмотря на то, что было лето, была холодной. Но интересно было попробовать японскую и китайскую пищу.

— А как вы попали в сборную РФ?

— После победы на Сахалине мне предложили вступить в сборную России. Я согласилась.

В 2019 году в Казани я участвовала в чемпионате РФ, но вне конкурса. Рома, финалист 2017 года из Москвы, тоже был там. Мы общались, помогали друг другу советами. Я чувствую себя уже достаточно опытной, очень многое мне дали тренировки в составе сборной.

— Как они обычно проходят?

— В команде участники из разных городов. Тренировочная база — в Екатеринбурге. Мы туда приезжаем ежемесячно, оттачиваем мастерство 2–3 недели. Тренировки интенсивные, целый день. Небольшие перерывы на прием пищи, отдых и снова оттачиваем мастерство. Потом дается неделя отдыха, мы разъезжаемся по домам.

— Помимо тренировок в Екатеринбурге вы совершенствуете мастерство в Москве?

— Газовую сварку я впервые опробовала в Мосгазе. Впервые попала в эту организацию перед чемпионатом по России, опытные мастера меня обучали выполнять сварные соединения трубы. В Мосгазе работают профессионалы — чемпионы мира. На базе Мосгаза, в специализированной службе главного сварщика, меня обычно тренируют Константин Константинов и Сергей Туртунов. Они победили на чемпионате мира в Китае в 2017 году, это электрогазосварщики шестого разряда, выше уровня мастерства не бывает.

— Ваши наставники продолжают участвовать в чемпионатах?

— 5 сентября в Китае стартует международный чемпионат, на который команда Мосгаза поедет уже в третий раз. НАКС — организация, под эгидой которой сборная России участвует в  соревнованиях и готовится к состязаниям такого масштаба. Константин и Сергей в составе команды Мосгаза тренируются перед этими соревнованиями, я тренируюсь с ними.

— К чему вы стремитесь именно сейчас?

— Я очень хочу попасть на чемпионат Европы 2020 года, войти в состав сборной — моя цель, хочу выступить на чемпионате достойно и быть настоящим профессионалом.

— Пожалуйста, несколько слов для читателей «Вечерней Москвы».

— Я желаю читателям «Вечерней Москвы», чтобы они занимались любимым делом — тем, что им действительно нравится. Не надо стесняться условностей, выбирайте то, что вам по душе. Будьте счастливы в жизни!

Комментарий:

Владимир Емцев, главный сварщик АО «Мосгаз», рассказал корреспонденту «ВМ», что газовое хозяйство Москвы существует с 1865 года. И традиционно предъявляются высокие требования к мастерству сотрудников, качеству исполнения работы и соблюдению норм техники безопасности:

— От каждого стыка, от каждого движения мастера зависит безопасность газораспределительной системы столицы. Сварщики постоянно совершенствуют свои навыки, несмотря на то, что зачастую у них высшая квалификация и на предприятии самая лучшая, не имеющая аналогов робототехника.

Читайте также: Эксперт заявила, что многие люди не считают угрозой «квалификационную яму»

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей