Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Актриса Татьяна Абрамова: Мечтаю, чтобы совести в людях было побольше

Актриса Татьяна Абрамова на открытии XIII Международного кинофестиваля стран азиатско-тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» во Владивостоке / Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Семья и работа стали главными темами разговора с актрисой Татьяной Абрамовой. Повод поговорить «о странностях любви» вполне достойный: ее семья отметила 5-летие.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев — не только семейный дуэт, но и партнеры в спектакле «Не торопитесь прощаться». С вопроса о том, как играется им на одной сцене, и начался разговор с актрисой.

— Татьяна, выходить на сцену вместе с супругом — это радость или испытание?

— Надо иметь терпение... В процессе репетиций были, конечно, и споры, и вопросы, и несогласия. Но для того репетиции и нужны, чтобы были вопросы и нашлись ответы у всех людей, которые собрались вместе играть на сцене. Зато на гастроли мы ездим одной семьей, видимся чаще, а то раньше было так: я на одни гастроли, а Юра — на другие, редко встречались... Да и зрителям интересно нас вместе увидеть на сцене. А вообще у меня сейчас 7–8 спектаклей в антрепризе.

— Вы как-то сказали, что театр — это «клубок целующихся змей»...

— Я говорила о репертуарном театре, теперь я там уже не работаю. А в антрепризе все немного иначе. Если ты знаешь, что тебе будет некомфортно выходить на сцену с этим человеком, лучше сразу отказаться от работы. А в стационарном театре это сделать сложнее, ведь ты на службе. Театр — это семья, ты в нем должен родиться. Если ты пришел в театр после театрального училища, трудно оставить эту семью, и очень многие просто «сгорают»...

— Сериал «Всегда говори «всегда», где вы снимаетесь, уже девять сезонов на экране. За это время вы подружились с Марией Порошиной?

— Дружим, конечно, и дети наши дружат. Если у нас с Машей отпуск совпадает, стараемся поехать отдохнуть вместе, провести время с детьми. Мы любим по России отдыхать. У нас так много красивых мест! Большое спасибо друзьям, которые часто приглашают нас в гости. А друзья эти появляются во время гастролей: знакомимся с людьми, начинаем общаться, и нас зовут: приезжайте!

— Когда вы окончательно переехали в Москву? Москвичкой себя ощущаете?

— Окончательно это произошло в 2000 году, но только год назад начала чувствовать себя москвичкой. Все знают, как тяжело переехать из Питера в Москву, все питерцы этой болезнью болеют. Но, слава богу, есть гастроли, и я навещаю любимый город раз в месяц. Живем мы с Юрой в районе Таганки, рядом с Покровским монастырем. Юра тут давно живет, а я переехала к нему после свадьбы.

— Вы же давно знакомы с Юрием — еще со съемок в фильме «Алхимик»?

— А мы тогда с ним не виделись, в разных сценах снимались. Потом уже выяснили, что жили в одной квартире, которую снимала съемочная группа для артистов. Я улетала, а он прилетал. Вот как давно, оказывается, судьба нас сводила...

А познакомились мы в 2013 году, на открытии фестиваля «Киношок» — на красной дорожке. Шел ливень. Юра дал мне зонтик, и когда мы дошли до концертной площадки, выяснилось, что надо ехать в отель переодеваться, потому что все промокли до нитки. У меня даже туфли развалились, хотя были абсолютно новые. Шли по колено в воде. На следующий день уже все вместе оказались на пляже, я была с ребенком, а Юра очень любит детей. Они быстро нашли общий язык и начали общаться, так что потом в общении у нас уже не было проблем.

— Чем же Юрий Викторович вас покорил?

— Мы встретились достаточно взрослыми людьми, и все игры «завоюй меня, а где мои цветы, а где мои конфеты» — это не для нас. Мы много встречались, общались, разговаривали. Было интересно узнать друг о друге больше, ведь у каждого из нас уже была большая биография. И решение жениться пришло как-то сразу. Мы оба к тому моменту были свободными людьми, и обязательств ни перед кем у нас не было. Мы расписались в Санкт-Петербурге 25 мая 2014 года, а 6 июня обвенчались в Москве.

— Отмечаете даты свадьбы или знакомства?

— Мы очень просто к датам относимся, иногда и дни рождения не отмечаем — много работы. И по этому поводу нисколько не расстраиваемся. Специальные празднования не устраиваем.

— А почему муж называет вас барыней?

— Это такая семейно-дружеская традиция. Я люблю вечно что-то устраивать, организовывать встречи, помогать всем нашим друзьям и близким в разных ситуациях. Мои друзья шутят: «Если ты чего-то не знаешь, позвони Абрамовой, она знает все!» Поэтому не только Юра, а все меня называют барыней. Но это не значит, что я сижу в кресле и только пальцем указываю, это потому, что за советом ко мне идут...

— Как вы после свадьбы характерами притирались?

— А вы считаете, что характерами можно притереться? Никогда! Вообще не люблю слово «притирка». Родители моих друзей отмечали 50 лет совместной жизни, так вот эта самая притирка у них и сегодня не прекращается. Это нормально.

Ведь как только люди перестают выяснять отношения (но только не бить посуду, оскорблять и бить друг друга по морде), брак заканчивается. Если человека перестает интересовать другой человек и его жизнь — брак погиб. Самое страшное в семье — это равнодушие.

Семья — это большой труд, невероятный! Не каждый эту ношу выдерживает. А чувство юмора и терпение помогают. Если нет ни того, ни другого, тогда то, что называли любовью, мгновенно проходит. Значит, это была не любовь, а страсть. Ну что ж, нам всем свойственно ошибаться.

— Мне кажется, после свадьбы Юрий Викторович стал как будто моложе, более открытым, жизнерадостным...

— Юрий Викторович — веселый, смешливый, юморной, но, видимо, не было у него повода демонстрировать эти качества. Видели бы вы, что они с мальчишками творят! Они играют во все детские игры, носятся, бегают, прыгают, кувыркаются. Все это шумно, с криками и визгами, становится страшно порой, что они могут дом разнести. Юра, как любой мужчина, по сути, в душе остается ребенком. Иногда мы шутим, что у меня трое детей.

— А как вы общаетесь с детьми Юрия?

— Прекрасно. Очень любим собираться нашей большой семьей, со всеми детьми. Готовим вместе, кто что хочет. Все любят мой аджапсандал, шашлык делаю сама, готовлю разнообразные супы, запекаю рыбу.

— Чему вас научил опыт предыдущего брака?

— Терпению и смирению. Если не будет смиряться ни тот, ни другой, ничего не получится. Надо этому учиться. Нелегко, но ради любви все возможно.

— У вас много песен об этом чувстве. А вы пытались когда-нибудь сформулировать, что такое любовь?

— Любовь — это Божий дар.

— А ревность вам знакома?

— Ревность возникает от неуверенности. А если человек в себе не уверен — это комплексы с детства. Или детские травмы, недолюбленность, невнимательность со стороны близких. Так что сам человек-то и не виноват, что испытывает это чувство. Лучшее лекарство от ревности — прочесть 10 заповедей, тогда можно быстро излечиться.

— Какие у вас с мужем совместные хобби?

— Дача! Очень любим копаться в грядках, в земле. Сажать цветы, помидоры, огурцы, даже картошку можем посадить.

— Любите отдыхать вместе или отдельно?

— Вместе. Ведь отдых нечасто случается. Помимо кино и театра, у нас много общественной работы, и она отнимает много времени.

Я курирую детское онкологическое отделение на Каширке, фонд наш называется «Пантанасса». Есть еще клуб для друзей «Радуга», мы устраиваем ежегодный концерт и велопробег, приуроченные ко Дню медицинского работника.

Стараемся помочь деткам клиники собрать средства на лечение и на другие потребности. Это одно из дел, которое я очень люблю.

Еще есть в Москве Марфо-Мариинская обитель милосердия, при ней Елизаветинский детский дом для девочек, для детей, больных ДЦП. Там много различных соцпроектов. Обитель помогаем больным, одиноким, малоимущим, а начала все это великая княгиня Елисавета Федоровна. В ноябре будем отмечать юбилей великой княгини, буду помогать как могу, готовить этот праздник.

— За что вы любите вашу работу?

— Мне приятно, что я дарю людям немного радости и счастья. Не все могут поехать в Москву посмотреть спектакли, а к ним в маленькие города артисты редко приезжают. Если люди приходят в театр на комедию, они отдыхают душой, а когда выбирают спектакль серьезный, получают пищу для ума, что тоже прекрасно! Мы для людей работаем и когда видим отдачу, то для артиста это самая большая награда.

А если говорить о неприятном, то это переезды. Спим по 3–4 часа в сутки неизвестно где и неизвестно как: то в автобусе, то в поезде...

— Требовала ли когда-нибудь профессия отказаться от каких-либо из ваших принципов?

— Против своих принципов никогда не иду, лучше откажусь от какой-то работы. Заранее тщательно все разузнаю, что это будет, кто делает, зачем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию или не подвести кого-то. Мы свободные художники и имеем право выбора. Нас никто не заставляет делать то, что мы не хотим.

— Какой у вас райдер на гастролях?

— Мы же не в шоу-бизнесе, у нас райдер очень простой: главное, чтобы был чай, кофе и гримерка теплая.

— Если будет отпуск, куда планируете поехать?

— Думаем поехать куда-то с палаткой. Вот сейчас сидим и план разрабатываем, куда же мы отправимся. На пляже я не умею лежать, мне надо всегда куда-нибудь идти, гулять, смотреть достопримечательности, и не то, что показывают всем туристам, а всегда прошу гида отвезти туда, куда всех путешественников не возят.

— А о чем в последнее время мечтаете?

— Мечтаю, чтобы снимали много хорошего кино, чтобы наше государство для детей делало больше и бесплатно, чтобы совести в людях было побольше. А вот что касается ролей... Так получается, что о них я никогда не мечтаю. Потому что считаю так: что будет, то и будет.

СПРАВКА

Татьяна Абрамова родилась 5 февраля 1975 года в Тюмени. В 1992 году дебютировала как актриса в санкт-петербургском театре «Суббота», где играла до 1996 года. Окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов по специальности «актер и режиссер драматического театра». Воспитывает двоих сыновей от первого брака.

Юрий Беляев родился 28 августа 1947 года в селе Полтавка Омской области. С четвертого раза поступил в Щукинское театральное училище, которое окончил в 1975 году. 35 лет, до 2010 года, работал в Московском театре драмы и комедии на Таганке. В фильмографии актера около 130 ролей, в том числе работы в фильмах «Анна Каренина», «Спящие», «Годунов», «Овраг», «Сиделка» и других. Отец трех детей от первого и второго браков.

Читайте также: «Мисс Россия» Ирина Антоненко: Сыграла жену Магомаева в кино, но так и не познакомилась с ней

Вопрос дня