Виктор Логинов: Я раскрашивал в разные цвета образ Гены Букина, но оставался самим собой

Виктор Логинов. / Фото: «Вечерняя Москва»

26 сентября на экранах кинотеатров состоится премьера фильма «Подкидыш». Одну из ролей в ленте сыграл актер Виктор Логинов, который знаком большинству зрителей по роли Гены Букина в сериале «Счастливы вместе». В преддверии премьеры фильма корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовала с Виктором Логиновым о его творчестве, отношении к жизни и семье.

— Виктор, вы очень много сейчас снимаетесь. Какая роль или работа на ТВ принесли вам наибольшее удовлетворение?

— Каждый персонаж — часть работы. И мне очень нравится то, чем я занимаюсь. В моей жизни были совершенно разные виды деятельности, но работа актера для меня — главенствующая. Поэтому и любой персонаж особо ценен: будь то роль первого, второго плана или просто эпизод. Впрочем, на сегодняшней день я не могу похвастаться, что какую-то из ролей ждал всю жизнь. Поэтому одинаково благодарен судьбе и за то, что довелось сыграть Гену Букина в телесериале «Счастливы вместе», и майора Сергея Чернова в сериале «Чернов» на НТВ.

— Скоро в кинотеатрах выйдет новый фильм «Подкидыш», в котором вы выступили в роли влюбленного телевизионщика. Расскажите об этом проекте, и есть ли что-то общее между вами и вашим персонажем?

— В этой картине я сыграл второстепенную роль. Мой персонаж — водитель-оператор, который влюблен в главную героиню. С этим героем у нас много общего — особенно во взглядах на жизнь. По сути я сыграл самого себя, мужчину, который делает все возможное, чтобы добиться любви женщины. Правда, по сценарию она не дает ему положительного ответа, а просто разворачивается и уходит.

— Это ремейк старой картины 1940 года с Фаиной Раневской?

— Скорее, это отдельный фильм, но с тем же названием. Да, в нем рассказывается примерно такая же история, но ремейком это кино я бы не назвал. Хотя бы потому, что сейчас невозможно найти вторую Фаину Георгиевну. И несмотря на то, что она исполняла в той старой картине роль второго плана, она стала основным персонажем фильма.

— Действие в фильме происходит в Москве. Так же как в старой картине?

— Да. Маленькая девочка теряется в городе, и на ее поиски отправляются все-все-все…

— А как вы относитесь к Москве?

— Это мой дом — несмотря на то что жил я в разных городах. И в равной степени люблю Кемерово, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Но Москва стала домом — и для меня, и для моих детей. Очень ее люблю.

— Вы помните тот день, когда вас стали узнавать в столице?

— Отлично помню! Это было в июне 2006 года, когда сериал «Счастливы вместе» только начали показывать на постоянной основе. Премьера состоялась весной, но после нескольких серий был перерыв. Летом мы проводили весь день на съемочной площадке — с утра до вечера. Возвращался домой я уже ближе к ночи, и времени на то, чтобы приготовить еду, естественно, не было. И вот я как-то решил зайти в ближайший супермаркет. Взял салат и пошел на кассу. И тут замечаю: в сторонке стоит кучка молодых ребят, смотрят на меня и о чем-то шепчутся. От группы отделяется юноша, подходит. «Здрасьте! — говорит. — Это вы Гена Букин? Можно я пожму вам руку?». Я протягиваю ему руку, и он во время рукопожатия радостно так заявляет: «Молодец! Я бы не стал сниматься в таком дерьме!»... Это было первое признание моей работы. Я растерялся, поблагодарил парня, купил салат и пошел домой. А на следующий день продолжил сниматься в своем «блокбастере» (смеется).

— Расскажите, пожалуйста, о театральных работах.

— Из профессионального театра я ушел, когда начал сниматься в сериале «Счастливы вместе». Банально не хватало времени. Тем не менее с 2006 года занимаюсь антрепризными работами, езжу с ними на гастроли по всей стране и за границу. Например, 27 сентября буду играть в спектакле «Блеф» на сцене Центрального дома культуры железнодорожников. Это будет история о том, как смерть приходит к нам неожиданно и на пороге ее мы начинаем раскрываться. Находим ответы на какие-то давние вопросы. И в результате — понимаем, что страшного суда не существует: самый страшный суд — это ты сам, когда бросаешь на чашу весов все свои положительные и отрицательные качества. И сам выносишь себе вердикт.

— Что вам ближе: театр, кино, сериал или ТВ-шоу?

— Для меня это разные ипостаси моего существования. Мне нравится все. Не выделяю ничего определенного. Я больше всего люблю две вещи — работу и детей. Когда не работаю — провожу с детьми время. А если я не с ними, значит — на работе.

— Читала, что вы даже переняли некоторые черты своего персонажа — Гены Букина. А что еще от ваших ролей осталось с вами навсегда?

— Про Гену Букина — это выдумка журналистов. Не перенял я от него никакие привычки. В театральном меня учили оставаться собой в предлагаемых обстоятельствах, и никак иначе. Это не актерская школа Чехова, когда ты полностью, сходя с ума, переносишься в жизнь своего персонажа. Конечно, я раскрашивал в разные цвета образ Гены Букина, но все равно внутри оставался самим собой. Конечно, когда снимаешься в течение семи лет и на съемочной площадке тебя все называют Геной, здравый рассудок сохранять непросто, начинаешь потихоньку относиться к себе как к Гене. Тем не менее каждое утро я просыпался Виктором Логиновым, чистил зубы, брился, ехал на работу Виктором Логиновым и ложился спать тоже Виктором Логиновым. Еще не было ни одной роли, после которой я бы изменился.

— Прислушиваетесь ли вы к мнению своих поклонников?

— Если это мнение имеет здравый смысл и наполнено какой-то интересной философией, то конечно. А вообще в нашей среде говорят: «Хочешь испортить себе настроение — почитай комментарии о себе в Интернете». Правда, я все равно читаю все отзывы. Конечно, есть и положительные, в которых пишут: «Виктор, мы вас очень любим», а есть и такого плана: «До чего же надоела эта жирная рожа на экране!»... Пожалуйста, пусть пишут, что хотят, — я не против. Когда ты публичная личность, нужно быть готовым, что отзывы так или иначе будут разными. На каждый роток не накинешь платок. Я, кстати, отвечаю своим подписчикам и благодарю за комментарии. А всякого рода хейтерские атаки пропускаю мимо ушей.

— Недавно на ТВ вы рассказали о том, какое влияние оказало на вашу жизнь трудное детство. Родители страдали от алкогольной зависимости. Мать умерла рано, в 52 года. Вы поступили смело, ведь обычно такие вещи скрывают. Что вас подтолкнуло на откровение?

— Все это — часть моей жизни, и мне нечего скрывать. Действительно, жизнь была довольно трудной, бывало всякое — потери, разводы… В этом мире все многообразно. Но я ничего не утаиваю. Когда меня просят рассказать какую-то тайну, я отвечаю, что их у меня нет. Что мне скрывать? То, что в детстве с мальчишками лазил на хлебозавод и воровал хлеб? Да, такое было. Но историй, из-за которых было бы стыдно смотреть в глаза своим детям, не было.

— У вас пятеро детей, собирается ли кто-то из них пойти по стопам отца и стать актером? Как они относятся к вашему творчеству? Может быть, что-то советуют?

— Пока никто не собирается, но я, как отец, никогда не буду против их выбора. Единственное — расскажу об этой профессии все: какие подводные камни существуют, чего стоит опасаться. Я не скажу, что это благодарная профессия. Скорее, она такая... шансовая. Если тебе удастся каким-то образом выбиться из серой массы и достигнуть какого-то результата, то это — замечательно. Но надо все-таки смотреть правде в глаза: театральные институты выпускают тысячи артистов, а пробиваются — единицы.

Дети по-разному относятся к моей профессии, но они сейчас поглощены учебой. Дочь заканчивает университет и параллельно учится на акушера. Старший сын окончил школу и сейчас пошел в колледж, будет получать профессию программиста. А младшие — в третьем и седьмом классах...

— Общаетесь ли вы с бывшими женами? Как сложились отношения после разводов?

— Отношения у нас замечательные. Если у них возникают какие-то вопросы, то они всегда могут мне позвонить. Но специально поддерживать общение... Не вижу в этом смысла. У каждой сейчас своя жизнь. Наши разговоры касаются только финансов и детей.

— Как сейчас складывается ваша личная жизнь?

— Спокойно (смеется). Свадьбы поклонникам пока ожидать не стоит. А вообще личное предпочитаю не афишировать.

— Вы кажетесь большим оптимистом. Это на самом деле так?

— Оптимизм — замечательное качество. И терять его не нужно. Всегда пытаюсь видеть хорошее — в разных ситуациях, людях. Правда, зачастую жизнь показывает обратное. Тем не менее продолжаю сохранять оптимизм. Убеждаю себя, что все хорошо и хорошо закончится. И это — работает!

Читайте также: Роман Юнусов: Сын может стать юмористом похлеще меня