- Выключить коронавирус

Сергей Собянин: Энергосистема города рассчитана на минус 40 градусов и даже ниже

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

«Пока мы только огребаем»: в России предложили вариант защиты от новой политики Facebook

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Сергей Собянин: Энергосистема города рассчитана на минус 40 градусов и даже ниже

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о подготовке города к отопительному сезону

ФОТО: Сайт Сергея Собянина (www.sobyanin.ru)

В эксклюзивном интервью «ВМ» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как город отметит 78-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой, чем будет примечательна набережная Марка Шагала и готов ли столичный комплекс ЖКХ к холодной зиме.

— Сергей Семенович, в декабре мы будем отмечать 78-летие Битвы под Москвой. Традиционно к очередной годовщине контрнаступления ветераны получают материальную помощь. Как будет на этот раз?

— Мы приняли решение увеличить выплаты в 2 раза — с 10 до 20 тысяч рублей. Материальную помощь получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны независимо от того, воевали они под Москвой или на других фронтах. Вторая группа получателей — участники обороны Москвы. Все, кто в 1941–1942 году работал на московских предприятиях, обеспечивал правопорядок, строил оборонительные сооружения на подступах к столице. В общей сложности — 8709 ветеранов, которые остаются в строю даже спустя 78 лет.

— Планируется ли в этом году проведение традиционного парада 7 ноября на Красной площади?

— Это незыблемая традиция. Парад обязательно будет. В этом году планируем не только шествие в форме военных лет, но и демонстрацию исторических кадров кинохроники на больших экранах. Пусть — хотя бы символически — солдаты тех лет вновь пройдут по Красной площади.

— На территории бывшего ЗИЛа продолжается большое строительство. Как вы оцениваете ход работ? Какие объекты являются первоочередными?

— Жилые дома строит инвестор, у которого, насколько я знаю, все идет по плану. Город сконцентрировал усилия на развитии инфраструктуры. В сентябре на ЗИЛе сдали самую большую школу в России — на 2500 мест. Столько детей там пока не живет, но уже через два–три года эта школа будет востребована на полную мощность. Активно строим новые улицы, чтобы люди на ЗИЛе заселялись не в дома в чистом поле, а в готовые для жизни кварталы — с нормальными дорогами, тротуарами, пешеходными переходами, школой, магазинами. Через пару месяцев планируем открыть первую очередь нового парка на набережной Марка Шагала.

— Новый парк на Москве-реке?

— Да, набережная Марка Шагала в основном будет пешеходной, почти четыре километра пешеходных, беговых и велодорожек для прогулок у реки. Много зелени, деревьев, детских и спортивных площадок. Во многом новый парк будет похож на набережную в «Лужниках». Но если «Лужники» все-таки находятся довольно далеко от жилых кварталов, то парк на ЗИЛе будет в шаговой доступности от жилья — можно просто выйти вечерком на часок прогуляться у реки.

— Вечерами на речке бывает довольно прохладно, особенно в нынешнее время города.

— Создатели парка подумали и об этом. В некоторых частях парка будут насыпаны искусственные холмы-барьеры, которые защитят от ветра с реки.

— А как обстоят дела со строительством дорог по другую сторону проспекта Андропова — рядом с будущим детским парком «Остров мечты»?

— К концу года должны закончить строительство моста через Москву-реку, который свяжет Нагатинскую пойму с Печатниками. Кроме того, готовимся к началу реконструкции Крутицкой и Симоновской набережных, что позволит завершить формирование единой набережной по левому берегу Москвы-реки от Кремля до Печатников. Это должно серьезно улучшить ситуацию с подъездом к ЗИЛу и «Острову мечты».

— Раз уж мы заговорили о холодах, город готов к началу отопительного сезона?

— Да, полностью готов. Спасибо сотням тысяч работников городского хозяйства, которые в течение лета провели все необходимые работы по профилактике и ремонту систем теплоснабжения. Это огромный труд. Ведь Москва — самый крупный в мире северный город. Нужно обеспечить теплом более чем 70 тысяч зданий, включая 34 тысячи жилых многоквартирных домов. Только сетей в городе 150 тысяч километров — почти четыре длины экватора.

— В последние годы зимы были не очень холодными. Но если дело дойдет до минус 30 градусов, ЖКХ справится?

— Запас прочности московской энергосистемы рассчитан на холода до минус 40 градусов и даже ниже. На случай повреждений заранее сформированы 1,5 тысячи аварийных бригад с техникой и дизель-генераторами. Газпром гарантирует бесперебойные поставки газа. На крайний случай есть резервные запасы мазута, угля, дизельного топлива. Но в последние годы мы научились обходиться без них, даже в самые сильные морозы.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о реорганизации бывших промзон в столице

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием