пн 21 октября 23:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: Энергосистема города рассчитана на минус 40 градусов и даже ниже

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию новых выделенных полос в Москве

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

СК опубликовал видео с места обнаружения тел депутата и ее семьи в Подмосковье

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ректор Института им. Б. В. Щукина рассказал о «дедовщине» в своем вузе

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Сергей Собянин: Энергосистема города рассчитана на минус 40 градусов и даже ниже

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о подготовке города к отопительному сезону

Сайт Сергея Собянина (www.sobyanin.ru)

В эксклюзивном интервью «ВМ» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как город отметит 78-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой, чем будет примечательна набережная Марка Шагала и готов ли столичный комплекс ЖКХ к холодной зиме.

— Сергей Семенович, в декабре мы будем отмечать 78-летие Битвы под Москвой. Традиционно к очередной годовщине контрнаступления ветераны получают материальную помощь. Как будет на этот раз?

— Мы приняли решение увеличить выплаты в 2 раза — с 10 до 20 тысяч рублей. Материальную помощь получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны независимо от того, воевали они под Москвой или на других фронтах. Вторая группа получателей — участники обороны Москвы. Все, кто в 1941–1942 году работал на московских предприятиях, обеспечивал правопорядок, строил оборонительные сооружения на подступах к столице. В общей сложности — 8709 ветеранов, которые остаются в строю даже спустя 78 лет.

— Планируется ли в этом году проведение традиционного парада 7 ноября на Красной площади?

— Это незыблемая традиция. Парад обязательно будет. В этом году планируем не только шествие в форме военных лет, но и демонстрацию исторических кадров кинохроники на больших экранах. Пусть — хотя бы символически — солдаты тех лет вновь пройдут по Красной площади.

— На территории бывшего ЗИЛа продолжается большое строительство. Как вы оцениваете ход работ? Какие объекты являются первоочередными?

— Жилые дома строит инвестор, у которого, насколько я знаю, все идет по плану. Город сконцентрировал усилия на развитии инфраструктуры. В сентябре на ЗИЛе сдали самую большую школу в России — на 2500 мест. Столько детей там пока не живет, но уже через два–три года эта школа будет востребована на полную мощность. Активно строим новые улицы, чтобы люди на ЗИЛе заселялись не в дома в чистом поле, а в готовые для жизни кварталы — с нормальными дорогами, тротуарами, пешеходными переходами, школой, магазинами. Через пару месяцев планируем открыть первую очередь нового парка на набережной Марка Шагала.

— Новый парк на Москве-реке?

— Да, набережная Марка Шагала в основном будет пешеходной, почти четыре километра пешеходных, беговых и велодорожек для прогулок у реки. Много зелени, деревьев, детских и спортивных площадок. Во многом новый парк будет похож на набережную в «Лужниках». Но если «Лужники» все-таки находятся довольно далеко от жилых кварталов, то парк на ЗИЛе будет в шаговой доступности от жилья — можно просто выйти вечерком на часок прогуляться у реки.

— Вечерами на речке бывает довольно прохладно, особенно в нынешнее время города.

— Создатели парка подумали и об этом. В некоторых частях парка будут насыпаны искусственные холмы-барьеры, которые защитят от ветра с реки.

— А как обстоят дела со строительством дорог по другую сторону проспекта Андропова — рядом с будущим детским парком «Остров мечты»?

— К концу года должны закончить строительство моста через Москву-реку, который свяжет Нагатинскую пойму с Печатниками. Кроме того, готовимся к началу реконструкции Крутицкой и Симоновской набережных, что позволит завершить формирование единой набережной по левому берегу Москвы-реки от Кремля до Печатников. Это должно серьезно улучшить ситуацию с подъездом к ЗИЛу и «Острову мечты».

— Раз уж мы заговорили о холодах, город готов к началу отопительного сезона?

— Да, полностью готов. Спасибо сотням тысяч работников городского хозяйства, которые в течение лета провели все необходимые работы по профилактике и ремонту систем теплоснабжения. Это огромный труд. Ведь Москва — самый крупный в мире северный город. Нужно обеспечить теплом более чем 70 тысяч зданий, включая 34 тысячи жилых многоквартирных домов. Только сетей в городе 150 тысяч километров — почти четыре длины экватора.

— В последние годы зимы были не очень холодными. Но если дело дойдет до минус 30 градусов, ЖКХ справится?

— Запас прочности московской энергосистемы рассчитан на холода до минус 40 градусов и даже ниже. На случай повреждений заранее сформированы 1,5 тысячи аварийных бригад с техникой и дизель-генераторами. Газпром гарантирует бесперебойные поставки газа. На крайний случай есть резервные запасы мазута, угля, дизельного топлива. Но в последние годы мы научились обходиться без них, даже в самые сильные морозы.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о реорганизации бывших промзон в столице

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало