- Выключить коронавирус

Сергей Собянин: Пенсионеры освоят новые профессии

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Сергей Собянин: Пенсионеры освоят новые профессии

Мэр Москвы Сергей Собянин

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новом сезоне «Московского долголетия», площадках фестиваля «Золотая осень» и о многом другом.

— Сергей Семенович, отопление включили?

— Да, по просьбам москвичей отопительный сезон мы начали досрочно: 20 сентября тепло начало поступать в школы, больницы и другие социальные объекты. Отопление в жилых домах начали включать с прошлого понедельника. На сегодняшний день тепло подано во все жилые дома и социальные объекты.

— А если в октябре начнется бабье лето, отключите вновь?

— Нет. Централизованную систему отопления невозможно включать и отключать несколько раз в неделю. Если уж включили, то она должна работать. В теплую погоду снизим температуру в батареях до минимума.

— В октябре стартует очередной сезон «Московского долголетия». Каким он будет?

— По опыту прошлого года наибольшей популярностью среди участников проекта пользуются спортивные секции и кружки. Поэтому в новом сезоне мы добавили еще больше спорта. Причем акцент будет сделан на спортивных играх. «Московское долголетие» открывает секции волейбола, баскетбола, футбола, бадминтона, бильярда, настольного тенниса. Всего — 24 новых вида спорта.

— Летом «на ура» проходили спортивные программы в парках. Зимой они продолжатся?

— 14 парков предлагают участникам «Московского долголетия» принять участие в лыжных тренировках, в 17 парках откроются секции катания на коньках.

— Год назад вы обещали, что в «Московском долголетии» появятся театральные кружки?

— Так и есть. Первые театральные студии «Московского долголетия» заработали еще в начале года. А в новом сезоне их станет гораздо больше. Москвичи старшего возраста смогут изучать актерское мастерство, сценическую речь и другие основы театрального искусства. Занятия уже начались в досуговых и культурных центрах, школах, центрах соцобслуживания, театрах и музеях. Театральные студии вызвали живой интерес: в них записалось более 2 тысяч человек.

— Расширится ли образовательная программа проекта?

— По популярности по-прежнему вне конкуренции курсы английского языка и компьютерной грамотности. Многие пенсионеры закончили базовый курс и занимаются дальше, на продвинутом уровне. В этом сезоне к программе присоединились несколько крупных вузов — МГУ имени Ломоносова, Тимирязевская академия, Финансовый университет при правительстве России, РЭУ имени Плеханова, Московский университет пищевых производств и другие.

— Что они предлагают?

— Больше 200 различных программ — курсы по психологии, бизнесу, пчеловодству, овощеводству. На занятиях по ландшафтному дизайну пенсионерам расскажут о том, как обустроить дачу. В рамках дискуссионных клубов помогут развить коммуникационные способности и умение поддерживать беседу на любую тему. В общем, учат всему, что может пригодиться в жизни. Приходите, будет интересно.

— Прошел фестиваль «Круг света». Каковы его итоги?

— Погода немного подвела. Но, несмотря на холод, на площадках фестиваля побывали три миллиона москвичей и гостей столицы. Успешно прошли две премьеры. Впервые световые шоу показали на северном фасаде Политехнического музея и комплексе зданий на проспекте Академика Сахарова. Большой интерес вызвал традиционный международный конкурс «Арт Вижн», собравший 129 заявок из 35 стран. В финал прошли 36 работ из 19 стран. Победителями и призерами конкурса стали команды из России, Бразилии, Германии, Индонезии, Испании, Китая и Польши.

— Чем порадует эта неделя?

— В пятницу, 4 октября, открывается главный гастрономический фестиваль столицы «Золотая осень» — больше 1,5 тысячи площадок по всему городу. Это центр города, большие фестивальные площадки в жилых районах, 22 сельскохозяйственных рынка, 96 ярмарок выходного дня и 1386 сетевых магазинов.

— Красная площадь тоже?

— Да, вместе с Минсельхозом России мы откроем на Красной площади самую большую и необычную площадку «Золотой осени». Перед гостями фестиваля предстанет сельский пейзаж: русское поле с колосящимися злаками, плодовый сад, тракторы и зерноуборочные комбайны. В зоне цифровых технологий можно будет познакомиться с инновациями в российском сельском хозяйстве. Среди них — системы навигации, «умного» внесения удобрений и анализа данных для составления прогнозов и стратегий, AIoT-платформы и приложения для контроля за поступающими с датчиков данными, дроны для слежения за состоянием полей и сбором урожая.

— А как же история?

— В переходе от Манежной площади к площади Революции будет работать выставка «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин». Там можно будет увидеть раритетные тракторы отечественного производства, а также технику из США, Италии, ФРГ и Австрии. Старейший экспонат — американский Fordson 1917 года выпуска. В Москву их привезет Научно-технический музей истории трактора из Чебоксар.

— А что будет в районах?

— В этом году в фестивале «Золотая осень» активно участвуют клубы исторической реконструкции. Больше 1,5 тысячи любителей истории создадут на площадках атмосферу различных эпох и народов — древний мир, Средневековье, XIX век и так далее. Разумеется, с кулинарным уклоном.

— Чем фестиваль порадует поклонников вкусной еды?

— Посетителей ждет 230 видов рыбы и морепродуктов, более 100 наименований мясной продукции, 120 видов сыров и других молочных продуктов, широкий выбор сезонных фруктов и овощей. По традиции «Московских сезонов» будет много увлекательных событий: ежедневные кулинарные шоу, более 240 спектаклей и концертов, 350 творческих мастер-классов, 55 спортивных мероприятий.

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?