сб 19 октября 02:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: Пенсионеры освоят новые профессии

Сергей Собянин: Пенсионеры освоят новые профессии

Мэр Москвы Сергей Собянин

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новом сезоне «Московского долголетия», площадках фестиваля «Золотая осень» и о многом другом.

— Сергей Семенович, отопление включили?

— Да, по просьбам москвичей отопительный сезон мы начали досрочно: 20 сентября тепло начало поступать в школы, больницы и другие социальные объекты. Отопление в жилых домах начали включать с прошлого понедельника. На сегодняшний день тепло подано во все жилые дома и социальные объекты.

— А если в октябре начнется бабье лето, отключите вновь?

— Нет. Централизованную систему отопления невозможно включать и отключать несколько раз в неделю. Если уж включили, то она должна работать. В теплую погоду снизим температуру в батареях до минимума.

— В октябре стартует очередной сезон «Московского долголетия». Каким он будет?

— По опыту прошлого года наибольшей популярностью среди участников проекта пользуются спортивные секции и кружки. Поэтому в новом сезоне мы добавили еще больше спорта. Причем акцент будет сделан на спортивных играх. «Московское долголетие» открывает секции волейбола, баскетбола, футбола, бадминтона, бильярда, настольного тенниса. Всего — 24 новых вида спорта.

— Летом «на ура» проходили спортивные программы в парках. Зимой они продолжатся?

— 14 парков предлагают участникам «Московского долголетия» принять участие в лыжных тренировках, в 17 парках откроются секции катания на коньках.

— Год назад вы обещали, что в «Московском долголетии» появятся театральные кружки?

— Так и есть. Первые театральные студии «Московского долголетия» заработали еще в начале года. А в новом сезоне их станет гораздо больше. Москвичи старшего возраста смогут изучать актерское мастерство, сценическую речь и другие основы театрального искусства. Занятия уже начались в досуговых и культурных центрах, школах, центрах соцобслуживания, театрах и музеях. Театральные студии вызвали живой интерес: в них записалось более 2 тысяч человек.

— Расширится ли образовательная программа проекта?

— По популярности по-прежнему вне конкуренции курсы английского языка и компьютерной грамотности. Многие пенсионеры закончили базовый курс и занимаются дальше, на продвинутом уровне. В этом сезоне к программе присоединились несколько крупных вузов — МГУ имени Ломоносова, Тимирязевская академия, Финансовый университет при правительстве России, РЭУ имени Плеханова, Московский университет пищевых производств и другие.

— Что они предлагают?

— Больше 200 различных программ — курсы по психологии, бизнесу, пчеловодству, овощеводству. На занятиях по ландшафтному дизайну пенсионерам расскажут о том, как обустроить дачу. В рамках дискуссионных клубов помогут развить коммуникационные способности и умение поддерживать беседу на любую тему. В общем, учат всему, что может пригодиться в жизни. Приходите, будет интересно.

— Прошел фестиваль «Круг света». Каковы его итоги?

— Погода немного подвела. Но, несмотря на холод, на площадках фестиваля побывали три миллиона москвичей и гостей столицы. Успешно прошли две премьеры. Впервые световые шоу показали на северном фасаде Политехнического музея и комплексе зданий на проспекте Академика Сахарова. Большой интерес вызвал традиционный международный конкурс «Арт Вижн», собравший 129 заявок из 35 стран. В финал прошли 36 работ из 19 стран. Победителями и призерами конкурса стали команды из России, Бразилии, Германии, Индонезии, Испании, Китая и Польши.

— Чем порадует эта неделя?

— В пятницу, 4 октября, открывается главный гастрономический фестиваль столицы «Золотая осень» — больше 1,5 тысячи площадок по всему городу. Это центр города, большие фестивальные площадки в жилых районах, 22 сельскохозяйственных рынка, 96 ярмарок выходного дня и 1386 сетевых магазинов.

— Красная площадь тоже?

— Да, вместе с Минсельхозом России мы откроем на Красной площади самую большую и необычную площадку «Золотой осени». Перед гостями фестиваля предстанет сельский пейзаж: русское поле с колосящимися злаками, плодовый сад, тракторы и зерноуборочные комбайны. В зоне цифровых технологий можно будет познакомиться с инновациями в российском сельском хозяйстве. Среди них — системы навигации, «умного» внесения удобрений и анализа данных для составления прогнозов и стратегий, AIoT-платформы и приложения для контроля за поступающими с датчиков данными, дроны для слежения за состоянием полей и сбором урожая.

— А как же история?

— В переходе от Манежной площади к площади Революции будет работать выставка «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин». Там можно будет увидеть раритетные тракторы отечественного производства, а также технику из США, Италии, ФРГ и Австрии. Старейший экспонат — американский Fordson 1917 года выпуска. В Москву их привезет Научно-технический музей истории трактора из Чебоксар.

— А что будет в районах?

— В этом году в фестивале «Золотая осень» активно участвуют клубы исторической реконструкции. Больше 1,5 тысячи любителей истории создадут на площадках атмосферу различных эпох и народов — древний мир, Средневековье, XIX век и так далее. Разумеется, с кулинарным уклоном.

— Чем фестиваль порадует поклонников вкусной еды?

— Посетителей ждет 230 видов рыбы и морепродуктов, более 100 наименований мясной продукции, 120 видов сыров и других молочных продуктов, широкий выбор сезонных фруктов и овощей. По традиции «Московских сезонов» будет много увлекательных событий: ежедневные кулинарные шоу, более 240 спектаклей и концертов, 350 творческих мастер-классов, 55 спортивных мероприятий.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?