- Город

Дмитрий Преснов: Планируем повысить качество среды во всех 146 районах и поселениях столицы

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Взыскание долгов с пенсий предложили запретить

Проезд на МЦД стал платным

«Было наплевать»: Пушков рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Дмитрий Преснов: Планируем повысить качество среды во всех 146 районах и поселениях столицы

ФОТО: mos.ru/Сайт аппарата мэра и Правительства Москвы

С 3 по 5 октября в рамках программы «Мой район» на ВДНХ пройдет выставка «Город: детали». На ней представят элементы городского оформления из разных стран. Заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Дмитрий Преснов рассказал, как в столице создается современная и комфортная городская среда, почему новые автобусные остановки «умные» и что москвичи могут сделать для своего района уже сейчас.

— Программа «Моя улица» изменила Москву. Город, особенно центр, стал красивее, комфортнее, современнее. Как изменит Москву новая программа «Мой район»?

— C 2011 по 2018 год благоустроено 350 улиц и площадей, 450 парков, бульваров и скверов. Были отремонтированы фасады зданий, убраны под землю провода, высажены кустарники и деревья, приведены в порядок дороги и тротуары. Эта масштабная работа даже удостоилась международной премии в сфере городского развития Urban Land Institute Global Awards for Excellence.

Новая программа «Мой район» — логичное продолжение этих усилий. И одновременно это новый этап в развитии городской среды. Мы планируем повысить качество среды во всех 146 районах и поселениях столицы. Замысел в том, чтобы в спальных районах, кварталах, удаленных от центра, уровень инфраструктуры и комфорта был на уровне центра города. Уже в этом году будут благоустроены 185 объектов, которые мы называем комплексными, именно в нецентральных районах. Это парки, скверы, улицы, подходы к метро. Кроме того, до конца года приведут в порядок 2400 дворов и озеленят более 3500 территорий. И большинство из них уже с применением современной городской мебели и малых архитектурных форм, которые и по эстетике, и по функциональности равны тем, которые стоят в лучших парках Москвы. В частности, на улице Вильнюсской в Ясеневе, на Флотской в Северном округе. И таких примеров много. Также мы переходим на более комфортный способ благоустройства. Если раньше дворы все делали отдельно, то сейчас планируем брать в работу кварталы — и сразу планировать общий проект: и газоны, межквартальные проезды, спортивные и детские площадки. Во-первых, это придаст единый облик территории, а во-вторых, позволит потом минимум 5–7 лет не беспокоить жителей работами.

Проделана большая работа. Еще больше предстоит сделать. Каждый москвич должен жить в комфортной и эстетичной среде. Если благоустроен только центр, то это неправильно и, наверно, даже несправедливо.

— Вы сказали об эстетичности московских улиц. Какими должны быть элементы современной городской среды?

— Разумеется, людям важна эстетическая составляющая. Все хотят, чтобы место, где они живут, было красивым.

Это естественное человеческое желание. Это значит, что к разработке малых архитектурных форм необходимо привлекать талантливых дизайнеров. На это, кстати, направлен конкурс для молодых архитекторов, который мы проводим в рамках выставки «Город: детали» на ВДНХ. Уже поданы более 100 работ. Лучшую работу мы реализуем в одном из районов Москвы. Общаясь с компаниями — экспонентами выставки, мы отмечаем, что у многих производителей городской мебели уже сформированы целые отделы дизайна и разработки новых форм, идет конкуренция за хороших молодых специалистов. Это положительная тенденция, которую надо развивать.

Также для качества пространства важно, чтобы элементы городского комфорта сочетались друг с другом. По сути, улица — это ансамбль объектов городской среды.

К примеру, недавно закончили обустройство Пушечной: роль парковочных барьеров выполняют каменные сферы, а зоны отдыха сделаны в виде квадратных деревянных тумб разных размеров. В одной стилистике с лавочками оформлены и уличные урны. Все строго геометричное. Замечательно вместе смотрится.

Другой важный момент — разнообразие дизайнерских решений. Это придает уникальность улицам и районам. Если в 1980-х годах, во время расцвета микрорайонной застройки, царствовали типовые проекты, то в XXI веке важна индивидуальность, собственное лицо каждого района. Это достигается в том числе и установкой своих характерных лавочек, пергол, фонарей, цветников. Так московские районы получают айдентику, узнаваемость.

— Те же остановки и фонари принято относить к малым архитектурным формам. Можно ли улучшить городскую среду исключительно с их помощью?

— Давайте приведу пример. Предположим, в городе есть сквер или аллея, которыми давно не занимались. Можно установить там фонари, сделать удобные дорожки, поставить скамейки на расстоянии, комфортном для пешеходов во время длительных прогулок, урны, какие-то зоны для селфи. И все пространство преобразится. Здесь захочется гулять, играть с детьми и вообще больше ходить пешком.

Один из самых ярких примеров такой трансформации — пешеходная аллея вдоль улицы Свободы в Северном Тушине. Получилась красивая световая аллея, и там все время гуляют жители. Теперь в Москве очень много благоустроенных мест для прогулок. Практически каждый москвич может добраться до парка, сквера, бульвара всего за 10 минут.

— Давайте поясним, чтобы читателям было понятно, какие еще малые архитектурные формы используются в Москве.

— К малым архитектурным формам (МАФ) относится очень большое количество объектов. Это и детские площадки, и спортивный уличный инвентарь, скамейки, фонари, урны, остановки транспорта и навигация, парковочные барьеры, арт-объекты.

Сегодня это направление городского дизайна развивается прямо на глазах. МАФы становятся многофункциональнее и, что называется, «умнее». А еще экологичнее — с точки зрения как потребления ресурсов, так и материалов, из которых они сделаны.

— «Умные» малые архитектурные формы — что это? Детская площадка с приставкой «смарт-»?

— Это уже часть привычной вам городской среды, и вы, вероятно, даже не обращаете на них внимание. Например, «умные» автобусные остановки. Они подсказывают время прибытия транспорта, помогут зарядить телефоны, некоторые раздают Wi-Fi.

Или, скажем, фонари. Москва активно переходит на светодиодное освещение. Такие «умные» фонари оснащены датчиками естественного света и управляются дистанционно. Включаются, выключаются, меняют яркость. И это принципиально иной уровень комфорта, к которому, как видите, мы все уже успели привыкнуть.

И даже детские площадки! На выставке «Город: детали» как раз будут представлены детские игровые комплексы с выходом в интернет, с программами игр, которые можно запустить, нажав на кнопки, танцевальными мелодиями для уличных танцев и диджейскими пультами. В них даже есть возможность внесения в алгоритмы новых игр, так что одна и та же площадка может удивлять детей снова и снова.

— Могут ли москвичи выбирать МАФы для своего района или двора?

— Как развивать двор или улицу по программе «Мой район», часто предлагают сами москвичи. Для нас важно их мнение и обратная связь.

Свои проекты привезут лучшие специалисты из 11 государств. За каждую скамейку, каждый фонарь, другой элемент горожане смогут проголосовать. И те объекты, что больше всего им понравятся, войдут в специализированные каталоги для городских служб. Так что москвичи сами выберут МАФы для установки в городе. И в конечном счете определят вид улиц.

— На ваш взгляд, как городская среда влияет на качество жизни?

— Отвечу на личном примере. У меня есть любимое место в Москве. Это Воробьевы горы. Они сильно изменились за последние 10 лет. Появилась красивая набережная с велодорожками, прокатом, местом для пробежек, скамейками и шезлонгами.

В разы за эти годы выросло число людей, которые бегают по утрам, занимаются скандинавской ходьбой, берут прокатные велосипеды, чтобы через парк приехать на работу или, например, в университет. Это открытая приветливая публика самого разного возраста: много молодежи, немало и пожилых людей. Если гуляешь или занимаешься спортом примерно в одно и то же время, тебя начинают узнавать, здороваться, появляется новое общение.

Читайте также: Юлиана Княжевская: В разработке 100 километров новых дорог

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи