сб 19 октября 02:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Уша Радхакришна: Важно, что русские открыты для культуры Индии

Уша Радхакришна: Важно, что русские открыты для культуры Индии

Директор Культурного центра имени Джавахарлала Неру Уша Радхакришна

Официальная страница Культурного центра имени Джавахарлала Неру на Facebook

В индийском культурном центре имени Джавахарлала Неру новый директор — доктор искусств Уша Радхакришна. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как будет происходить культурный обмен.

В свое время Уша Радхакришна стала пионером арт-менеджмента, работала с легендами мира музыки, хореографии и кино. Будучи сотрудником Департамента нематериального культурного наследия при министерстве культуры Индии, добилась включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО фестиваля «Кумбха Мела» и города Варанаси.

— Госпожа Радхакришна, вы впервые в Москве?

— Да, и я счастлива здесь быть. В 1987 году я работала с балетом Большого театра во время гастролей в Бангалоре на фестивале советско-индийской дружбы. Знаю о любви москвичей к индийской культуре и искусству, знакома с российскими артистами, освоившими классический индийский танец.

— А как работалось в Болливуде?

— Должна признаться, что любовь моей жизни — это классический танец и музыка. Со временем я научилась ценить танцы Болливуда, мне нравился танцевальный стиль кинозвезды Говинды. Когда человек делает что-то с любовью и преданностью, это очень красиво. Как единственная в Индии на тот момент женщина-продюсер, я сотрудничала с легендарными актерами Болливуда: Амитабхом Баччаном, Латой Мангешкар, Шахрукхом Ханом. А на одном из музыкальных телеканалов, Zee TV, я участвовала в создании художественных и документальных сериалов.

— Что общего, на ваш взгляд, между нашими народами?

— Мое самое первое впечатление — то, что русские чрезвычайно артистичны, любят свое традиционное искусство и гордятся им так же, как и мы. Вы так же глубоко и не поверхностно исследуете свои темы. Важно и то, что вы открыты для культуры Индии. Вот в чем причина замечательных отношений между нашими странами.

— Какие новые программы центра планируются под вашим руководством?

— Наш премьер-министр Шри Нарендра Моди сделал акцент на привлечении молодежи, представив индийскую философию с современным подходом, сохраняя при этом неприкосновенность форм искусства. Центр планирует очень интересный контент и будет показывать наших молодых исполнителей. Ближайшие торжества пройдут по случаю дня рождения объединителя Индии Сардара Валлабхай Пателя — 31 октября.

Читайте также: Индийские сказки. Дорога к творчеству открыта всегда

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?