Дмитрий Скрыпник: Московские кардиологи одними из первых создали инсультную сеть
Главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Дмитрий Скрыпник / Фото: Официальная страница ГКБ им И. В. Давыдовского в Facebook (www.facebook.com/gkb.Davyidovskogo)

Дмитрий Скрыпник: Московские кардиологи одними из первых создали инсультную сеть

Интервью

Сегодня кардиологам Москвы есть чем похвастаться перед зарубежными коллегами. О том, как формировались инфарктная и инсультная сети, «Вечерней Москве» рассказал главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Скрыпник.

— Дмитрий Владимирович, уровень оказания экстренной помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми патологиями в Москве сравним с общемировым?

— Да, Москва идет в ногу с мировым сообществом. У нас быстрое время доставки пациента до стационара и мировые цифры по результатам лечения пациентов с инфарктами и инсультами.

— Как формировалась инфарктная сеть в Москве?

— Она выстраивалась по мировым стандартам. В 2013 году было доказано, что такие технологии могут быстро появиться в Москве, и все реально заработало. С инсультной сетью было сложнее.

— Почему сложнее?

— В мире не было опыта по созданию такой сети. Мы — одни из первооткрывателей. В то же время мы обсуждали на международных конференциях, как сделать это в Москве, перенимали мировой опыт.

— И каков эффект?

— Если говорить про острый коронарный синдром, больных с инфарктом миокарда, то мы находимся на мировом уровне, цифры не хуже и не лучше мировых. Инсультная сеть работает в столице уже три года. Немногие страны могут похвастаться инсультными сетями, благодаря которым пациент с закрытой крупной артерией мозга может быть оперативно доставлен в стационар, где ему восстановят кровоток. Клинический результат хороший: пациент, который только что не говорил, у которого не работали рука или нога, восстанавливается.

СПРАВКА

Дмитрий Владимирович Скрыпник — доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии МГМСУ имени Евдокимова, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Городской клинической больницы имени Давыдовского. Многократно выступал с докладами на международных конференциях.

Читайте также: Озвучены результаты работы «инфарктной сети» в столице

Google newsGoogle newsGoogle news