Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Натали: Я очень переживала за старшего сына, чуть нервный срыв не заработала

Певица Натали рассказала «Вечерке» о своей новой философии и методах воспитания сыновей / Фото предоставлено официальным сообществом певицы Натали ВКонтакте

Этот год в жизни певицы Натали выдался непростым. Ее семья прошла через испытания. Певица рассказала «Вечерке» о своей новой философии и методах воспитания сыновей.

— Наташа, как успевать и работать, и трех детей воспитывать?

— Я научилась не спешить. И правильно составлять планы на день. Теперь я вписываю в свой ежедневник не только пункты, связанные с делами, заботами и хлопотами, но еще и отдых. Прямо так и пишу: «20 минут релакса». И стараюсь не отступать от намеченного плана.

— В этом году ваш старший сын Арсений окончил школу. Как мама пережила ЕГЭ?

— Это был сложный период. Готовился Арсений к экзаменам сам, без всяких репетиторов — не хотел, чтобы кто-то говорил, будто он не может самостоятельно изучить школьную программу.

Пока шла подготовка к экзаменам, он не ходил на тусовки, не развлекался, даже, по-моему, не отдыхал, он погрузился в работу с головой. Из комнаты даже не выходил. Я очень за него переживала, чуть нервный срыв не заработала.

— Где он сейчас учится?

— Он поступил в МИСиС, на факультет, связанный с информатикой. Это то, о чем он мечтал.

— Вы его когда-нибудь ругали за оценки?

— Никогда. К его оценкам и я, и муж всегда относились спокойно. И даже не требовали, чтобы он стал непременно золотым медалистом, это его собственное стремление было. Он взрослый человек. Он решил, что все должно быть по высшему разряду сделано — и он добился этого. Когда эти экзамены закончились, мне показалось, что я с войны вернулась, не меньше. Очень устала. А Сеня получил золотую медаль.

— Расскажите о младших детях.

— Младший — двухлетний Женя — все повторяет за средним братом, девятилетним Толей. Но самое важное открытие этого года — Толины самостоятельные прогулки в нашем московском дворе. Толик довольно быстро познакомился со многими ребятами, подружился с ними. Площадка у нас во дворе изумительная, зелени много, есть где побегать и полазить. И люди вокруг прекрасные. Конечно, были и конфликты между ребятами, которые мы потом разбирали с Толей, и приключения разные — Толик с восторгом мне говорил, что они нашли несметное богатство, которое на поверку оказалось грудой металлолома. Но это все входит в программу счастливого взросления. Зато сейчас, когда мы с ним к дому подходим, он говорит: «Этот двор я знаю как свои пять пальцев». А потом я слышу, как ребята кричат на площадке: «Капитан Толик!» И вокруг него много девчонок и мальчишек от 5 до 12 лет, и всем с ним интересно. Это дорогого стоит. Я смотрела на этих детей и думала о том, что они такие же, как мы были когда-то, вспоминала свое детство, свою работу в пионерском лагере, в школе. Хорошие они.

— Вы путешествуете с детьми?

— Конечно. Этим летом мы ездили отдыхать с Женей и Толей и первый раз в жизни решили не брать коляску для младшего в надежде на то, что двухлетний Женя, как обычно, будет все повторять за братом и начнет ходить своими ногами. И оказались правы. И с питанием проблем не возникло — дети ели все, что им было предложено. Но Толя еще и пристрастился к картошке фри и решил, что отныне это будет его любимое блюдо. Он питался одной картошкой фри. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Единственное разнообразие, которое он допускал: на завтрак ел кругленькую картошку, а в обед и ужин — продолговатую.

— Вы говорили о неком новом философском направлении, которое открыли для себя?

— Да, датчане обозначают его одним емким словом «хюгге». Это целая система, цель которой — искать красоту и счастье в малом. Я научилась замечать красоту в привычном окружении. Я научилась задавать себе вопрос: «А куда я, собственно, тороплюсь? Почему не могу остановиться буквально на секунду и как следует разглядеть этот цветок перед собой или эту снежинку? У меня красивая квартира, я так удачно ее оформила когда-то — почему я сейчас не обращаю на это внимания?»

Сейчас я уже научилась в любом цейтноте выкраивать пять минут, садиться в кресло дома и думать о прекрасном. И получается! Посмотреть на детей и удивиться тому, какие они получились умные и красивые. А на гастролях можно посмотреть из окна и поразиться тому, какая красивая у нас страна. Вот такая у меня теперь философия и такое настроение.

КСТАТИ

Поэт-песенник и исполнитель Симон Осиашвили назвал ставшую хитом песню «О Боже, какой мужчина!» женским ответом на появившийся восемнадцатью годами раньше «мужской» шлягер «Ах, какая женщина!» группы «Фристайл».

СПРАВКА

Натали (полное имя — Наталья Анатольевна Рудина).