Top.Mail.Ru
- Город

Михаил Лебедев: В будущем мы будем общаться с животными, соединив мозги напрямую

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Опубликовано видео с места смертельного ДТП рядом с Яузой

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Михаил Лебедев: В будущем мы будем общаться с животными, соединив мозги напрямую

Главный научный сотрудник и научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики Михаил Лебедев

ФОТО: Скриншот видео на youtube-канале «Общественное телевидение России»

Говорящие животные пока встречались только в сказках. Сегодня московские ученые тестируют систему, которая поможет людям и их питомцам разговаривать на одном языке. Что было бы, если бы братья наши меньшие разговаривали с нами? Не как они умеют — мур-мур, тяв-тяв и чик-чирик, а на понятном нам языке. Открываешь входную дверь, а кот тебе кричит с дивана: «Привет, хозяин! Что вкусного принес?» Или собака встречает: «Соскучилась по тебе. Пошли погуляем?» Фантастика. Хотя, в сущности, не такая уж и несбыточная. Ученые говорят, что не за горами те времена, когда животные смогут общаться с человеком почти на равных.

У зоопсихологов есть теория о том, что высоко социализованные домашние животные, если с ними постоянно разговаривать как с себе подобными, обретут способность общаться со своими хозяевами с помощью речи. В научной литературе описаны случаи, когда животные вдруг начинали разговаривать по-человечески односложными фразами (речь идет не о повторении слов за хозяевами, а об осмысленном их применении).

Другой способ наладить речевой контакт между человеком и животным связан с изучением и применением нейроинтерфейсов — систем для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. Принцип работы таких систем основан на раскодировании компьютером сигналов головного мозга, возникающих в тех или иных его участках, и исполнении роботом мысленных команд. Придумано это ноу-хау не для животных. Главная цель изысканий в этой области — помочь парализованным людям, чей мозг, в отличие от тела, функционирует нормально, общаться с внешним миром силой мысли, через электронные устройства. Известны эксперименты, в ходе которых обездвиженные люди мыслительными импульсами могли управлять роботизированной рукой — поднимали и опускали предметы, набирали тексты на компьютерах. «Говорящие» животные в этих изысканиях — побочный эффект. Тем не менее сеть «мозг-компьютер» — это реальная возможность «научить» животных разговаривать на человеческом языке.

Подробно о возможностях научной разработки «Вечерке» рассказал главный научный сотрудник и научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики, профессор первого Сеченовского медицинского университета, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии университета Дьюк (США) Михаил Лебедев. В настоящее время ученый проводит эксперименты с обезьянами.

— Михаил, как простыми словами сформулировать то, чем вы занимаетесь?

— Я занимаюсь системами, которые считывают активность мозга, декодируют ее и направляют к внешним устройствам, например протезам рук и ног (что нужно для парализованных), электронной почте, генераторам речи. Такие интерфейсы в первую очередь предназначены для нуждающихся больных, но могут использоваться и здоровыми людьми для расширения функций мозга. Конкретно если речь идет о говорящих обезьянах, то это нейроинтерфейсы для генерации речи.

— Значит, технологии могут научить животных разговаривать с человеком?

— В большинстве случаев разработки на животных — это промежуточный этап, ведущий к разработкам для человека. Пока только животным можно имплантировать в мозг большое количество электродов и считывать сигналы тысяч (а в перспективе и более) нейронов. Но животные все же не люди. У них нет развитой речи, хотя и есть много других способностей, в которых они превосходят людей, например быстрота, ловкость. Если работать с животными и пытаться создавать генераторы речи, то нужно адаптировать систему к тому, что животное способно сделать. Конечно, наивно ожидать, что обезьяна заговорит с вами на тему об искусстве, но какой-то простой разговор ожидать можно. Обезьяна может генерировать сигналами мозга набор команд, которые затем можно перевести в голосовые сигналы, которые будет слышать и обезьяна, и окружающие. Таким образом обезьяна получит новый способ общения. Кроме множества научных вопросов, на которые ответит такой эксперимент, это еще и способ посоревноваться с эволюцией — подключая мозг обезьяны к компьютеру и генератору речи, мы обгоняем миллионы лет эволюции, которые понадобились бы ей, чтобы обрести способность разговаривать. То же относится, кстати, и к человеку — путем «киборгизации» мы можем, в принципе, улучшать человека и без Дарвина.

Животное говорит (если вообще к этому способно) на том языке, на котором с ним общается хозяин / pixabay.com

Животное говорит (если вообще к этому способно) на том языке, на котором с ним общается хозяин

ФОТО: pixabay.com

— Как вы думаете, станет ли технология доступной, в случае успеха, массовому потребителю?

— Любые развивающиеся нейротехнологии неминуемо станут доступны массовому потребителю за умеренную цену. Уже сейчас вы можете купить стимулятор для мышц и даже стимулятор для мозга. (Правда, проявляйте осторожность. Стимуляторы мозга очень далеки от совершенства.) Если уж фантазировать, так фантазировать: в будущем мы будем общаться друг с другом и животными, соединив мозги напрямую. Уже есть опубликованные научные работы о таких интерфейсах «мозг — мозг». Нейроинтерфейсы, генерирующие речь, — это сейчас очень актуальная тема, смежная огромной области изучения речевых механизмов человека. Думаю, что исследования на животных очень помогут медицинским направлениям по восстановлению речи у больных с инсультом и другими поражениями мозга. Но и, конечно, использовать говорящих животных в мирных целях тоже надо.

— Есть такой мультфильм, «Вверх» называется. Там собаки могли говорить по-человечески с помощью специальных ошейников-преобразователей. Такое когда-нибудь будет возможно в реальности, как думаете?

— Возможно. Записывать сигналы мозга — не единственный способ считывать информацию, которую могло бы передать животное. Можно, например, записывать электрическую активность мышц (мышц шеи при помощи ошейника); это довольно легко. Но здесь уже конкретные вопросы о том, чего можно достичь тем или иным методом. Обезьяна (или собака) не научится печатать на машинке руками/лапами (старое сравнение — сейчас это клавиатура компьютера), а через нейроинтерфейс сможет сделать многое. Если почитать внимательно научную литературу, то многие фантастические вещи уже сделаны. Это и крысы, управляемые «пультом от телевизора» и научившиеся видеть в инфракрасном свете через нейроинтерфейс, и обезьяны с поражением спинного мозга, начавшие ходить заново. Да и человек неуклонно превращается в киборга — искусственные суставы, искусственный стимулятор сердца, имплантированные датчики, отслеживающие физиологические показатели... Так что сюжеты из мультфильма рано или поздно станут реальностью.

— Вы испытывали свое изобретение?

— Некоторые первоначальные эксперименты уже проводились, но это еще не опубликовано. Сейчас я надеюсь, что удастся наладить работу на обезьянах в России, например на базе обезьяньего питомника в Адлере...

— Философский вопрос. Как вы думаете, животным все это надо? Им есть что нам сказать?

— Ну, например, кошкам и собакам несомненно есть что нам сказать, например: «Пора обедать». Если серьезно, то животным, так же как и нам, необходимо социальное общение. Почему бы его не развивать при помощи нейроинтерфейсов? Кроме того, нейроимплантаты можно использовать для отслеживания состояния животного, ведь у них тоже бывают неврологические проблемы и травмы, например травмы спинного мозга у собак. «Говорящие животные» — это лишь одно приложение, а «нейроветеринария» — это более широкое будущее направление.

— А зачем людям общаться с домашними животными? Чтобы избежать одиночества?

— Животные — идеальные компаньоны. Люди уже общаются между собой через нейроинтерфейс, контакт через нейроинтерфейс с животным только обогатит общение. Но здесь следует помнить и о потенциальных проблемах. В мозге имеются центры удовольствия. Имплантировав туда стимулирующий электрод и подсоединив его к преобразователю голосовых команд, можно получить контроль над животным. К подобным «разговорам» следует подходить с осторожностью, здесь, вероятно, понадобится законодательная регуляция, что можно делать, а что нельзя.

— Вы «болтаете» с животными?

— Все разговаривают с животными, не только я. Но получить ответ на чистом русском языке — это интересно! Даже если он будет неприятным.

— Скоро ли, по-вашему, мы заговорим с нашими Тузиками?

— На примитивном уровне это можно сделать уже сейчас. Нужны лишь инициатива и денежная поддержка со стороны государства. Что касается осмысленных разговоров — потребуется 5–10 лет исследований.  

Умнее, чем мы думаем

По словам биофизика, доктора биологических наук Александра Дуброва, одного из создателей Института общей генетики РАН, автора книги «Говорящие животные», животное говорит (если вообще к этому способно) на том языке, на котором с ним общается хозяин. Кроме того, ученый склонен допускать, что говорить животному помогает телепатическая связь между ним и его хозяином. Вообще же, московские исследователи уверены в том, что братья наши меньшие обладают достаточным интеллектом, чтобы не только адекватно воспринимать человеческую речь, но и правильно ею пользоваться, хотя бы на примитивном уровне. Мозг животного способен научиться формировать логические связи и ассоциации между словом и понятием, но лишь до некоторой степени, которую ученые пока не в состоянии определить. Зоологи выяснили, что у многих млекопитающих образование звуков идет по той же схеме, что и у человека: поток воздуха проходит через голосовые связки, заставляя их вибрировать.

Самые сообразительные и болтливые

— Слон Батыр. Обитатель Карагандинского зоопарка, слон Батыр низким мужским голосом умел говорить: «Попоите Батыра!», «Батыр хороший», «Еще буду» и другие фразы. Слон произносил слова, закладывая хобот в рот и сплющивая его.

— Кот Мэси. Говорящий кот Мэси, который жил в Баку, в семье Бабаевых, однажды произнес: «Я не кошка, а кот». А увидев журналистов, приехавших посмотреть на чудо-кота, сообщил: «Они приехали из-за меня, писать в газету». Он кричал «Ур-р-ра!» и прогнал журналиста словами: «Вставай с моего места, с дивана!» Однажды он сказал врачу скорой про своего хозяина: «Дедушка болеет».

— Афганская борзая Жаклин. Известна ученым и афганская борзая по кличке Жаклин, которая жила в Москве. Жаклин могла произнести около 20 слов. Ее любимыми были словечки «дура» и «гудбай, Америка».

— Собака Шейле. Прославилась и собака Шейле из Пензы. Если у нее что-то болело, она говорила: «Ломит», а когда обижалась, ворчала: «Ну его!»

— Кошка Муська. Московская кошка Муська из семьи Куприяновых однажды сказала коту: «Уходи, Митька».

Читайте также: Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства