- Город

Илья Соколовский: Мама дала мне пинок под зад, и низкий поклон ей за это

Сергей Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 одной из лучших в мире

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Илья Соколовский: Мама дала мне пинок под зад, и низкий поклон ей за это

В сериале «Моя чужая дочка» Илья сыграл следователя, для которого профессиональное расследование становится очень личным делом

ФОТО: Пресс-служба телеканала «Домашний»

Премьера сериала «Моя чужая дочка» состоится на канале «Домашний». Илья Соколовский, сыгравший в нем главную роль, рассказал в интервью «Вечерке» о своей новой работе.

В сериале «Моя чужая дочка» Илья сыграл следователя, для которого профессиональное расследование становится очень личным делом.

— В «Моей чужой дочке» сильная детективная составляющая. Для вас, когда изучали сценарий, это было плюсом?

— Ну а куда без детективной линии деваться? Это как салат без масла и соли. А с ними вкуснее. Даже в «Рабыне Изауре» детективная линия присутствовала (улыбается).

— В вашей карьере был свой детектив, я имею в виду «Записки экспедитора Тайной канцелярии».

— Это одна из моих любимейших работ. Прекрасные партнеры: Сережа Чонишвили, Михаил Полицеймако... Замечательный режиссер Олег Рясков. Я считаю — это подарок, когда актеру в руки попадает исторический материал. До этого Олег Рясков снимал проект «Слуга государев» и приглашал меня на одну из ролей. Но не получилось, я улетал на другие съемки. Но он меня запомнил и, написав свою историю, вспомнил о белобрысом парне (улыбается). Этот фильм — мой счастливый билет.

— В фильме с вами играет совсем юная актриса. Дети на самом деле легко переигрывают взрослых?

— Для меня Василиса Немцова — настоящее открытие. Я рос на нашем старом «Ералаше», «Кортике», «Приключениях Электроника», «Гостье из будущего», где дети изумительно играют. Сейчас, когда я вижу детей в кино, мне все время кажется, что что-то не так. А вот Василиса — удивительное исключение. У театральных актеров есть такая шутка: занавес открылся, актер вышел на сцену и заговорил нечеловеческим голосом. У нас на площадке с Васей ничего такого не происходило. Она была очень органична. Если бы я вам сейчас даже рассказал сюжет кино, все равно ради ее работы стоит наш фильм посмотреть!

Слева направо: Анна Здор, Василиса Немцова и Илья Соколовский в главных ролях в сериале «Моя чужая дочка» / Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

Слева направо: Анна Здор, Василиса Немцова и Илья Соколовский в главных ролях в сериале «Моя чужая дочка»

ФОТО: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

— А вы свой самый первый опыт в кино помните?

— Был такой фильм «Стервы, или Странности любви». Мне позвонила кастинг-директор: «У нас такая роль прекрасная, и вот вы бы так подошли...» А я чувствую — вступление долгое, готовят меня к чему-то. А потом оказывается: «По сюжету есть два друга, и они любят друг друга». Я говорю: «Спасибо». И положил трубку. А мне вслед: «Что вы?! Маленьких ролей не бывает...» А через месяц меня приглашают на главную роль в этом кино. Там произошло мое знакомство с Андреем Краско, Ниной Усатовой.

И я как-то сразу влился в кинопроцесс. Конечно, было страшно уходить из репертуарного театра. Тем более мне — парню, приехавшему из Пскова, поступившему в ГИТИС, где наш мастер Андрей Александрович Гончаров вообще не очень приветствовал съемки.

— Почему выбрали Москву для театрального образования?

— Это мне мама дала пинок под зад. Я, честно говоря, вообще уезжать никуда не хотел. Она сказала: «Попробуй, вернуться всегда сможешь». И низкий поклон ей за это. Сейчас, когда во Псков приезжаю, она обязательно смотрит, узнали ли меня. Если не узнают, расстраивается (смеется). Она меня одна воспитывала, без отца. Имеет право погордиться.

— Почему в свое время вы ушли из репертуарного театра?

— После ГИТИСа я попал в Театр на Юго-Западе. Но параллельно в мою жизнь пришел мир кино. А когда ты только вступил в театральную историю и вдруг сразу должен отпрашиваться раз, потом второй, то приходится выбирать. И чтобы меня не выкинули, я сам ушел. Года два не выходил на сцену, говорил, что театр мне не нужен, что я уже наигрался.

Но на самом деле кривил душой, сейчас для меня театр очень важен.

Илья Соколовский (Андрей), Анна Здор (Анна) и Татьяна Филатова (слева направо) в кадре из нового сериала / Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

Илья Соколовский (Андрей), Анна Здор (Анна) и Татьяна Филатова (слева направо) в кадре из нового сериала

ФОТО: Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Домашний»

— У вас очень запоминающаяся внешность. Как вы считаете, это помогает в карьере?

— Думаю, что точно не мешает: в багаже у меня есть и положительные герои, и негодяи. И мне, я считаю, повезло. Положительных героев играть сложнее, как это ни парадоксально звучит. У гада всегда есть шкурный интерес, четко прописанный. Поэтому, когда я вижу, что человек круто играет положительного героя, всегда снимаю перед ним шляпу.

— Вы всегда органично смотритесь в фильмах про войну. Как вы относитесь к нашим современным военным фильмам?

— Во-первых, всегда сравниваешь их с великими советскими фильмами, что естественно и понятно. Во-вторых, мне кажется, наступило некоторое перенасыщение. Мы же все время хватаемся за какую-нибудь тему и «жмем» так, что порой получаем обратный эффект...

Сам я обожаю фильмы про войну! Дети мои посмотрели «Они сражались за Родину» и помнят цитаты из этой картины. Мой любимый фильм из современных — «Мы из будущего», первая часть с Данилой Козловским. В нем есть мысль, четкий месседж молодому поколению.

Сам я работал в военной картине: «Приказано уничтожить! Операция «Китайская шкатулка». По моему необъективному мнению, кино получилось хорошее. И еще один мой любимый фильм из постсоветского периода — «В августе 44-го» с сильнейшим актером Евгением Мироновым.

— При вашем весьма насыщенном графике — гастроли, перелеты, съемки, откуда берутся еще такие увлечения, как автогонки, охота? Не хватает адреналина?

— На охоту я съездил один раз и больше не поеду. Получилась охота, как из анекдота.Выстрелить ни в кого не могу, точнее не хочу. У меня такая философия: я не давал эту жизнь, я не должен ее забирать... Автомобили я люблю. Перестал, правда, гонять на своих машинах, но выпускать пар таким образом очень нравится. У меня есть друг, у которого свои байки, квадроциклы на трассе Новая Рига. Я беру всю свою семью, и зимой мы катаемся на снегоходах, а летом на всех остальных видах транспорта: багги, квадроциклы — по бездорожью. Это кайф! Особенно, когда я вижу, как радуются дети. Ребята у меня и на лошадях покатались, и на студиях побывали. Пока у меня есть возможности и силы открывать для них мир с разных сторон, я стараюсь это делать.

— На ваших фото в соцсетях часто присутствует большая собака. Ваш пес?

— Знаете, у нас когда-то очень тяжело уходила любимая собака. И мы дали себе слово, что больше никогда не будем заводить животных. Но дети решили по-другому: старший сын привел лабрадора, который, по-моему, теперь больше наш с женой любимец. Если я дома, то в шесть утра встаю, бегу с собакой и прекрасно себя чувствую. Хотя бегать никогда не любил. Вот уж не думал, что появится еще один член семьи, по которому я тоже буду безумно скучать.

— Вы из Пскова, северный человек. А Москва стала для вас родной?

— Псков — это моя Родина. А дом — это то место, что снится тебе по ночам. И пока это Москва.

Читайте также: Анастасия Уколова: Моя мечта — купить родителям квартиру в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите