Андрей Титов: Добрые дела должны делаться в тишине

Мосгордума в лицах
До своего депутатства Андрей Титов организовал неформальное объединение неравнодушных граждан — «Деловой клуб» / Фото: из личного архива Андрея Титова

Москвичи выбрали депутатов Мосгордумы. Парламентарии приступили к прямому исполнению своих обязанностей. Многим народным избранникам доверили решение городских проблем не в первый раз. Другие работали муниципальными депутатами. Андрей Титов стал депутатом Мосгордумы от избирательного округа № 1. Корреспонденту «ВМ» он рассказал, как проинспектировать территорию на прогулке с ребенком и почему важны добрососедские отношения.

Андрей Михайлович, как муниципальный депутат, вы часто встречаетесь с жителями. Если суммировать все проблемы, с которыми они к вам обращаются, какие вы назвали самыми актуальными для Зеленограда? Понятно, что задач, требующих решения, много, но какие первоочередные?

— Все проблемы настолько взаимосвязаны между собой, что решать одни отдельно от других невозможно. Это нужно делать в комплексе. Нельзя быть хирургом по левому глазу и хирургом по правому глазу. Нужно быть классным доктором.

Например, в Зеленограде нет детской больницы. Не дай бог, что-то с ребенком, людям приходится ехать в Москву. По загруженным донельзя дорогам: потому что транспортная доступность у нас — больной вопрос. У меня у самого четыре дочки, младшей пять лет. И мне приходилось срываться с работы и экстренно везти ее в Морозовскую больницу. Никому не пожелаешь пережить такое.

Еще одна проблема — вынужденная трудовая миграция. Нехватка квалифицированных рабочих мест в Зеленограде заставляет людей ездить на работу в другие округа Москвы. Каждый день, туда и обратно. И снова мы возвращаемся к загруженности дорог. Очевидно: если в Зеленограде будет больше рабочих мест, конкурентные зарплаты, достаточно медицинских учреждений, проблема транспортной доступности потеряет болезненную остроту и перейдет в разряд текущих.

Говорят, вы встречаетесь с жителями чуть ли не чаще других депутатов. Это действительно так?

— По встречам во дворах я действительно, наверное, самый активный депутат. А еще я каждый день гуляю с ребенком и смотрю, где что и как ремонтируют, проверяю. Неофициально. А уже потом, если что-то не так, вызываю подрядчиков на комиссию (я — председатель Комиссии по развитию территории) и прошу переделать. И таких переделок за семь лет моего депутатства накопилось десятки.

Вы родились в Зеленограде и входите в первую сотню малышей, которые появились на свет в растущем новом городе. Чувствуете ли вы особую связь с Зеленоградом?

— Конечно, чувствую. Я до сих пор сохранил в памяти чудесную картинку из детства. Раньше во дворах Зеленограда были маленькие уличные бассейны. И я помню, как в года 2–3 плескался в таком. Запомнилось яркое солнце, прозрачная вода и каждая маленькая плиточка, которыми были выложены дно и стенки бассейна. Он был неглубокий — 30–40 сантиметров, и каждое лето его наполняли. А еще помню, как строили новые районы и каждое дерево, попавшее в зону стройплощадки, рабочие сами, без экологической инспекции, обивали досками. Я видел особое отношение города к людям и людей к городу. Я вырос в нем. До 20 лет я прожил в пятиэтажке, где соседи друг друга знают, где не закрывают дверей. И эту атмосферу добрососедства я сохраняю до сих пор. Это отношение к себе, к городу, к соседям, нельзя навязать. Потому что люди всегда чувствуют фальшь и неправду. Оно, думаю, и помогло мне стать семь лет назад муниципальным депутатом.

Расскажите, как же вы приняли решение пойти в депутаты? Вы же к тому времени уже были успешным предпринимателем.

— Это отдельная история. Когда мне стало неинтересно заниматься бизнесом, потому что он ровно рос и развивался, я организовал Зеленоградский деловой клуб. Неформальное объединение таких же, как я, предпринимателей. Нас собралось в клубе около 40 человек. Мы встречались раз в месяц, делились опытом, разговаривали. Часто приглашали на эти неформальные встречи чиновников, разных должностных лиц. И вот на одну из таких встреч к нам пришла Ирина Васильевна Юдахина, глава муниципального округа Савелки. Дело было в декабре 2011 года, а на 4 марта 2012-го были назначены выборы муниципальных депутатов. Она и сказала: «Вот вы все такие умные, успешные, образованные, у всех за плечами люди, коллективы. Почему же во власть не идете?» Мы почесали затылки: «И правда». И 12 предпринимателей тогда подали документы на регистрацию. Восемь зарегистрировались и четверо из них стали муниципальными депутатами. В том числе и я. Причем мы уже тогда решили, что муниципальный депутат — это сосед.

Значит, вас постоянно тянет действовать, делать что-то новое, раз вы говорите, что, наладив бизнес, заскучали?

— Я занимаю активную жизненную позицию. Она заставляет меня развиваться и двигаться вперед. Открыв в 1993-м бизнес, я понял, что мне не хватает образования, и поступил в МГУ на юрфак. И если первое мое образование, инженерно-педагогическое, позволило создать бизнес, то юридическое — помогло его защитить и развить.

Зачем вам, успешному человеку, вдруг понадобилось решать простые земные проблемы? Вам правда это было важно?

— У нас в Деловом клубе был девиз: «Добрые дела делаются в тишине». Именно в тишине, не афишируя, мы запустили порядка десяти социальных проектов, которые сейчас стали традиционными и распространились на весь город. Например, мы начали покупать на Пасху куличи для Совета инвалидов, поздравлять с Днем Победы ветеранов, которые 9 Мая находятся в больницах, выкупать под Новый год на аукционе поделки, сделанные руками воспитанников ГБУ «Ремесла».

2007 году я стал спонсором регбийной команды «Доверие», потом — учредителем Федерации регби в Зеленограде. Когда я в первый раз в 2008 году помог молодым спортсменам съездить на международные соревнования в Италию — полностью обул и одел команду из 20 человек, никто не заставлял меня тратить свои деньги и время на детей. Причем не на своих детей. И вы спрашиваете, правда ли мне важно помогать?

Когда читаешь вашу официальную биографию, становится понятно, что всю жизнь у вас все на «пять». В школе вы крепкий хорошист, в институте — активист, в армии — безупречный служащий, в бизнесе успешен. Вас воспитывали так? Или это характер «виноват»?

— «Виноваты» счастливое детство и школа. Я учился в школе № 842, где, кстати, последние восемь лет состою председателем Управляющего совета. Когда я учился в 6-м классе, к нам пришел новый директор Нелли Григорьевна Зверева, которая привела с собой учителей-новаторов. Муж Нелли Григорьевны — Олег Семенович Газман, известный педагог СССР, возглавлявший Лабораторию игровой деятельности Академии педагогических наук СССР. Он был организатором и создателем пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орленок». И вот в школе нас настолько погрузили в эту «орлятскую» педагогику, педагогику сотрудничества, что мы буквально пропитались ее главным принципом «жизнь в игре», заразились. В итоге шестеро парней из параллели после школы пошли учиться в педагогический вуз, совершенно четко сознавая, что им придется отслужить в армии. В числе этой шестерки был и я. Уже будучи студентом, я работал в «Орленке» вожатым, а на 3-м курсе стал внештатным сотрудником Лаборатории игровой деятельности.

Андрей Титов: Добрые дела должны делаться в тишине Парк Победы в Зеленограде / Фото: Пресс-служба комплекса городского хозяйства

Уверена, ваши педагогические навыки помогают вам в работе депутатом?

— Очень сильно. Ведь педагог — это психолог. Семья и педагогика сотрудничества сформировали мой характер и на всю жизнь зарядили правильной энергетикой, приучив выкладываться в работе полностью. Это стало моим принципом жизни. Кстати, благодаря полученным знаниям я придумал систему комплексной мотивации сотрудников для своего предприятия, которая уже двадцать лет приносит совершенно потрясающий результат.

Давайте поговорим тогда про ваше предприятие. Как в вашей жизни педагога возник собственный бизнес?

— После 5-го курса пединститута и защиты диплома, в котором я разработал новую концепцию школы, меня взяли директором в КлассЦентр музыкально-драматического искусства «Театр, где играют дети». Но «директор» — это громко сказано. Я работал и завучем, и завхозом, и рабочим. Художественным руководителем этой, тогда еще маленькой школы, был заслуженный учитель Сергей Казарновский, чья творческая личность плохо уживалась с моим характером. В школе я проработал год, а ушел, когда в автокатастрофе погиб мой отец. Мама и сестра остались без кормильца, и я решил заняться бизнесом.

В 1994 году я открыл производственную фирму, которая действует до сих пор. В октябре ей исполнилось 25 лет. Как промышленник со стажем, я, к слову, намерен защищать интересы малого и среднего бизнеса. Проблем у него хватает.

Взять хотя бы антимонопольный закон. Согласно ему, торговые сети должны занимать не более 60 процентов рынка, а у нас в Зеленограде — все 90. Надо ситуацию исправлять.

Как распределяется ваше время? Муниципальный депутат, бизнесмен-промышленник, активист...

— С 8:00 до 14:00 — работа на заводе, с 14:00 до 19:00 в общественных организациях (я состою в восьми), вечером — семья. Депутат — всегда. Но на семью время обязательно выкраиваю.

Еще бы! У вас дома женское царство, попробуй не удели внимание. Сложно с дамами, или они вас на руках носят?

— Как всегда и как у всех. Но когда старшей дочери 28, а младшей 5 — чувствуешь себя, скажу я вам, странновато. Я уже десять лет могу быть дедушкой, но пока что я — молодой папа. Физически сложновато, но моральное удовлетворение компенсирует все.

Сталкиваясь с проблемой, которую невозможно решить, что делаете?

— Нет таких проблем. В любой неразрешимой задаче можно найти разумный компромисс. Пока силы есть, мы обречены на успех.

Назовите свои самые лучшие качества.

— Я думаю, что оптимизм.

А недостатки?

— Наверное, взрывной характер, который иногда мешает.

У вас множество увлечений: и регби, и лыжи. Еще интересы есть?

— Я серьезно увлекаюсь фалеристикой (коллекционирую ордена). Из этого увлечения, к слову, родился один из элементов моей системы комплексной мотивации сотрудников: золотые и серебряные фирменные знаки, которые я ввел у себя на производстве в 2002 году. Эти знаки, в зависимости от заслуг, я выдаю рабочим. Каждый кавалер знака получает процент с прибыли.

Что же касается регби, я не регбист, а просто спортивный человек. У меня разряды по волейболу, лыжам, теннису, плаванию. А вот регби я никогда не занимался, но я увлекся этим видом спорта, когда стал спонсором регбийного клуба и принял участие в создании нового вида регби — снежное регби. Теперь оно, кстати, становится международным.

А семь лет назад в Зеленограде я с коллегами организовал первый матч в валенках на неутоптанном поле с маленьким тряпочным регбийным розовым мячом. Играла сборная спонсоров со сборной прессы. Сборная спонсоров выиграла. После этого турнир стал традиционным. В этом году на него приехали 32 команды, в том числе из Африки.

Андрей Титов родился в Зеленограде в 1967 году. Учился в школе с математическим уклоном. В 1984 году поступил на индустриально-педагогический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В. И. Ленина. В июне 1985 года был призван в армию. После службы продолжил обучение в вузе. С 1994 года — генеральный директор ТОО «Модуль». В 2000 году получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» в МГУ имени М. В. Ломоносова. Победитель конкурса «Менеджер года» в 2008, 2009 и 2010 годах, победитель конкурса «Директор года» в 2010 году. В 2013 году присвоено звание «Почетный работник промышленности города Москвы».

Читайте также: Кирилл Кабанов: Коррупцию можно победить, ужесточив Уголовный кодекс