Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кирилл Кабанов: Коррупцию можно победить, ужесточив Уголовный кодекс

Общество
По словам Кирилла Кабанова, в России самое динамично развивающееся антикоррупционное законодательство
По словам Кирилла Кабанова, в России самое динамично развивающееся антикоррупционное законодательство / Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается День борьбы с коррупцией. О том, чего удалось добиться в этом году и какие проблемы еще не решены по Москве и России в целом, корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Как вы оцениваете нынешнее положение дел в борьбе с коррупцией в Москве? Наблюдается положительная динамика?

— Улучшения есть по всей стране. Стали прозрачнее процедуры в строительной и правоохранительной отраслях. В последней мы видим, что борьба с коррупционерами ведется особенно активно. То же происходит и в сфере управления. При этом остались достаточно серьезные проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Многие вещи непонятны и становятся достаточно серьезным раздражителем для москвичей. Обычные люди должны понимать, как распределяются бюджетные средства. К сожалению, это до сих пор до конца не отрегулировано. Москва находилась и будет пребывать в ситуации самого высокого по рейтингу коррупционного риска, поскольку здесь сконцентрированы полномочия и огромное количество денег, которые всегда будут привлекательными для коррупционеров и мошенников. Вопрос в том, как с этим бороться. Я считаю, что нужно менять некоторые процедуры и усиливать контроль за средствами, не допуская их хищения. Например, регулярная замена бордюров и асфальта во дворах — это нормально, но когда это происходит раз в полгода, люди начинают задумываться об эффективности распределения денег. Если руководство, в свою очередь, уверено в правильности действий, то жителям нужно все объяснить. Также следует проконтролировать, чтобы асфальт не укладывали в плохую погоду, иначе в обществе вновь возникнут сомнения.

А что думаете о недавнем докладе Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО)? Насколько эффективны ее рекомендации?

— За последние два года доклады ГРЕКО, считаю, стали сильно политизированы. Хотя я всегда скептически относился ко всем международным механизмам, потому что борьба с коррупцией касается каждого государства персонально. Это как если бы порядок в каждой семье наводился путем общественных собраний. Те рекомендации, которые нам дают, по моей оценке, особо не влияют на происходящее в стране. Когда есть команда президента и понимание в элитах, что коррупция относится к угрозе национальной безопасности, тогда работа по профилактике и борьбе с хищениями будет успешной.

Госдумой во втором чтении были внесены поправки в ряд законов, касающихся противодействия коррупции. Каким еще образом можно усовершенствовать антикоррупционную систему?

— У нас самое динамично развивающееся антикоррупционное законодательство, которое меняется с учетом мониторинга ситуации. Смотрите, ввели, например, норму о возврате неосновательного обогащения. И мы видим результаты — десятки миллиардов рублей вернулись в бюджет. Конечно, это не так много по сравнению с тем, сколько воруют, но уже хорошо. Что стоит сделать еще? Я всегда говорил, что нужно ужесточить уголовное законодательство. Например, пора ввести отдельное понятие — «коррупционное преступление». Много об этом говорят. Пока глобальных реформ за этим не следует, давайте хотя бы ужесточим законодательство в сфере того же хищения бюджетных средств. Все-таки это самый доходный сектор коррупционного рынка. За этим должно следовать наказание на срок от 10 до 25 лет без права на досрочное освобождение и амнистию в случае невозмещения ущерба. Деньги вернул, тогда жди и надейся, что выйдешь на свободу. Также считаю, в следующем году надо пересмотреть национальные проекты, прежде всего «Здоровье», и данные коррупционных рисков.

СПРАВКА

Группа государств по борьбе с коррупцией была создана в 1999 году при содействии Совета Европы. Она помогает 49 странам-участницам выявлять недостатки действующих национальных антикоррупционных механизмов. Россия стала членом ГРЕКО 1 февраля 2007 года.

Читайте также: Народный календарь. Что нужно успеть до 9 декабря, чтобы не прожить год в нищете

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.