Кирилл Кабанов: Коррупцию можно победить, ужесточив Уголовный кодекс
По словам Кирилла Кабанова, в России самое динамично развивающееся антикоррупционное законодательство / Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Кирилл Кабанов: Коррупцию можно победить, ужесточив Уголовный кодекс

Интервью

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается День борьбы с коррупцией. О том, чего удалось добиться в этом году и какие проблемы еще не решены по Москве и России в целом, корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Как вы оцениваете нынешнее положение дел в борьбе с коррупцией в Москве? Наблюдается положительная динамика?

— Улучшения есть по всей стране. Стали прозрачнее процедуры в строительной и правоохранительной отраслях. В последней мы видим, что борьба с коррупционерами ведется особенно активно. То же происходит и в сфере управления. При этом остались достаточно серьезные проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Многие вещи непонятны и становятся достаточно серьезным раздражителем для москвичей. Обычные люди должны понимать, как распределяются бюджетные средства. К сожалению, это до сих пор до конца не отрегулировано. Москва находилась и будет пребывать в ситуации самого высокого по рейтингу коррупционного риска, поскольку здесь сконцентрированы полномочия и огромное количество денег, которые всегда будут привлекательными для коррупционеров и мошенников. Вопрос в том, как с этим бороться. Я считаю, что нужно менять некоторые процедуры и усиливать контроль за средствами, не допуская их хищения. Например, регулярная замена бордюров и асфальта во дворах — это нормально, но когда это происходит раз в полгода, люди начинают задумываться об эффективности распределения денег. Если руководство, в свою очередь, уверено в правильности действий, то жителям нужно все объяснить. Также следует проконтролировать, чтобы асфальт не укладывали в плохую погоду, иначе в обществе вновь возникнут сомнения.

А что думаете о недавнем докладе Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО)? Насколько эффективны ее рекомендации?

— За последние два года доклады ГРЕКО, считаю, стали сильно политизированы. Хотя я всегда скептически относился ко всем международным механизмам, потому что борьба с коррупцией касается каждого государства персонально. Это как если бы порядок в каждой семье наводился путем общественных собраний. Те рекомендации, которые нам дают, по моей оценке, особо не влияют на происходящее в стране. Когда есть команда президента и понимание в элитах, что коррупция относится к угрозе национальной безопасности, тогда работа по профилактике и борьбе с хищениями будет успешной.

Госдумой во втором чтении были внесены поправки в ряд законов, касающихся противодействия коррупции. Каким еще образом можно усовершенствовать антикоррупционную систему?

— У нас самое динамично развивающееся антикоррупционное законодательство, которое меняется с учетом мониторинга ситуации. Смотрите, ввели, например, норму о возврате неосновательного обогащения. И мы видим результаты — десятки миллиардов рублей вернулись в бюджет. Конечно, это не так много по сравнению с тем, сколько воруют, но уже хорошо. Что стоит сделать еще? Я всегда говорил, что нужно ужесточить уголовное законодательство. Например, пора ввести отдельное понятие — «коррупционное преступление». Много об этом говорят. Пока глобальных реформ за этим не следует, давайте хотя бы ужесточим законодательство в сфере того же хищения бюджетных средств. Все-таки это самый доходный сектор коррупционного рынка. За этим должно следовать наказание на срок от 10 до 25 лет без права на досрочное освобождение и амнистию в случае невозмещения ущерба. Деньги вернул, тогда жди и надейся, что выйдешь на свободу. Также считаю, в следующем году надо пересмотреть национальные проекты, прежде всего «Здоровье», и данные коррупционных рисков.

СПРАВКА

Группа государств по борьбе с коррупцией была создана в 1999 году при содействии Совета Европы. Она помогает 49 странам-участницам выявлять недостатки действующих национальных антикоррупционных механизмов. Россия стала членом ГРЕКО 1 февраля 2007 года.

Читайте также: Народный календарь. Что нужно успеть до 9 декабря, чтобы не прожить год в нищете

Google newsGoogle newsGoogle news