- Город

Хуан Мануэль Севильяно: Главное — чтобы самому художнику было комфортно творить

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Хуан Мануэль Севильяно: Главное — чтобы самому художнику было комфортно творить

ФОТО: Сергей Коньков/ТАСС

В Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Исполнительный директор фонда «Гала — Сальвадор Дали» Хуан Мануэль Севильяно рассказал «Вечерней Москве» о будущей премьере.

— За последние годы вы бывали в Москве не раз. Как за это время изменился город?

— Столица России всегда была удивительным и величественным городом. Сегодня он сильно отличается от того, что я видел раньше, улучшения налицо. Думаю, это связано в том числе и с подготовкой к прошедшему в России чемпионату мира по футболу. Москва стала еще более красивой и современной.

— Как вы охарактеризовали бы московского ценителя искусства?

— В вашем городе сейчас, пожалуй, одна из самых обширных в мире программа мероприятий в области культуры и искусства. Если взять наследие, которое хранится в Москве, и к этому добавить «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, то получится одна из наиболее богатых коллекций. В целом уровень москвичей в понимании искусства очень высокий. Но и требования соответствующие, поэтому мы прилагаем большие усилия при подготовке проектов. Последние из тех, что мы привозили в Москву, очень понравились посетителям.

— В Манеже в конце января зрители увидят более 180 оригинальных работ Сальвадора Дали. Размах беспрецедентный. Насколько сложно было организовать такое событие?

— Когда проводятся выставки такого уровня, сложно всегда. Ведь все эти картины экспонируются в разных точках планеты. Например, на этот раз можно будет увидеть произведения Дали из Театра-музея в Фигерасе и Центра искусств королевы Софии в Мадриде. Именно там находятся самые крупные коллекции художника. Мы годами вели переговоры с организаторами, и наконец появилась возможность провести выставку такого уровня в Москве. Все срослось только в этом году, и нам нужно было ускориться, чтобы подготовить все картины. Результат вы увидите совсем скоро.

Кстати, наша работа в России дает свои плоды и за рубежом. Например, в Фигерасе раньше почти не было посетителей из вашей страны. А сейчас их 150 тысяч в год — вторая по численности зарубежная группа.

— Как зрителю подготовиться к выставке полотен Сальвадора Дали, чтобы не разочароваться в ней? Ведь его творчество требует концентрации, чтобы попробовать прочитать те смыслы, которые вкладывал художник.

— В случае с Дали есть своя особенность. Например, в его музее гостям предлагают самостоятельно, без всяких пояснений, исследовать произведения живописца. И хотя каждый всегда может заранее что-то о них узнать, как правило, люди выходят оттуда совершенно ошеломленными. Скучно им никогда не было. Но и на нашей выставке будет возможность многое понять прямо на месте. А если человек, как в случае с Музеем Дали, хочет просто прийти и насладиться его творчеством, экспозиция ему тоже очень понравится.

— Есть мнение о том, что художник должен быть голодным, иначе он не сможет творить. При этом современное искусство во многом завязано на коммерции. Да и сам Дали благодаря своим творениям стал очень обеспеченным человеком. Где же в итоге правда?

— Главное, чтобы создатель находился в комфортной для него обстановке, которая его вдохновляет. Кому-то для этого необходимо голодать, кому-то — много выпивать или поехать на Бали и заниматься там трансцендентальной медитацией. У каждого свои способы. А миф о бедном художнике сформировался во Франции XIX века, когда искусство создавала парижская богема, у которой было мало денег. Во многом благодаря ей этот город и превратился в столицу мировой культуры. Но еще раз повторюсь: главное — чтобы самому художнику было комфортно творить. В бедности он будет это делать или в роскоши.

СПРАВКА

Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» пройдет в московском Манеже с 28 января по 25 марта. Организаторами мероприятия выступают фонд «Связь времен» и Музей Фаберже в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы, фондом «Гала — Сальвадор Дали» и Центром искусств королевы Софии. В экспозиции будут представлены более 180 произведений: рисунки, акварели, гравюры и живопись.

Читайте также: Герман Пятов: Современный благотворитель — это частный гражданин

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид