- Город

Хуан Мануэль Севильяно: Главное — чтобы самому художнику было комфортно творить

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Хуан Мануэль Севильяно: Главное — чтобы самому художнику было комфортно творить

ФОТО: Сергей Коньков/ТАСС

В Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Исполнительный директор фонда «Гала — Сальвадор Дали» Хуан Мануэль Севильяно рассказал «Вечерней Москве» о будущей премьере.

— За последние годы вы бывали в Москве не раз. Как за это время изменился город?

— Столица России всегда была удивительным и величественным городом. Сегодня он сильно отличается от того, что я видел раньше, улучшения налицо. Думаю, это связано в том числе и с подготовкой к прошедшему в России чемпионату мира по футболу. Москва стала еще более красивой и современной.

— Как вы охарактеризовали бы московского ценителя искусства?

— В вашем городе сейчас, пожалуй, одна из самых обширных в мире программа мероприятий в области культуры и искусства. Если взять наследие, которое хранится в Москве, и к этому добавить «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, то получится одна из наиболее богатых коллекций. В целом уровень москвичей в понимании искусства очень высокий. Но и требования соответствующие, поэтому мы прилагаем большие усилия при подготовке проектов. Последние из тех, что мы привозили в Москву, очень понравились посетителям.

— В Манеже в конце января зрители увидят более 180 оригинальных работ Сальвадора Дали. Размах беспрецедентный. Насколько сложно было организовать такое событие?

— Когда проводятся выставки такого уровня, сложно всегда. Ведь все эти картины экспонируются в разных точках планеты. Например, на этот раз можно будет увидеть произведения Дали из Театра-музея в Фигерасе и Центра искусств королевы Софии в Мадриде. Именно там находятся самые крупные коллекции художника. Мы годами вели переговоры с организаторами, и наконец появилась возможность провести выставку такого уровня в Москве. Все срослось только в этом году, и нам нужно было ускориться, чтобы подготовить все картины. Результат вы увидите совсем скоро.

Кстати, наша работа в России дает свои плоды и за рубежом. Например, в Фигерасе раньше почти не было посетителей из вашей страны. А сейчас их 150 тысяч в год — вторая по численности зарубежная группа.

— Как зрителю подготовиться к выставке полотен Сальвадора Дали, чтобы не разочароваться в ней? Ведь его творчество требует концентрации, чтобы попробовать прочитать те смыслы, которые вкладывал художник.

— В случае с Дали есть своя особенность. Например, в его музее гостям предлагают самостоятельно, без всяких пояснений, исследовать произведения живописца. И хотя каждый всегда может заранее что-то о них узнать, как правило, люди выходят оттуда совершенно ошеломленными. Скучно им никогда не было. Но и на нашей выставке будет возможность многое понять прямо на месте. А если человек, как в случае с Музеем Дали, хочет просто прийти и насладиться его творчеством, экспозиция ему тоже очень понравится.

— Есть мнение о том, что художник должен быть голодным, иначе он не сможет творить. При этом современное искусство во многом завязано на коммерции. Да и сам Дали благодаря своим творениям стал очень обеспеченным человеком. Где же в итоге правда?

— Главное, чтобы создатель находился в комфортной для него обстановке, которая его вдохновляет. Кому-то для этого необходимо голодать, кому-то — много выпивать или поехать на Бали и заниматься там трансцендентальной медитацией. У каждого свои способы. А миф о бедном художнике сформировался во Франции XIX века, когда искусство создавала парижская богема, у которой было мало денег. Во многом благодаря ей этот город и превратился в столицу мировой культуры. Но еще раз повторюсь: главное — чтобы самому художнику было комфортно творить. В бедности он будет это делать или в роскоши.

СПРАВКА

Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» пройдет в московском Манеже с 28 января по 25 марта. Организаторами мероприятия выступают фонд «Связь времен» и Музей Фаберже в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы, фондом «Гала — Сальвадор Дали» и Центром искусств королевы Софии. В экспозиции будут представлены более 180 произведений: рисунки, акварели, гравюры и живопись.

Читайте также: Герман Пятов: Современный благотворитель — это частный гражданин

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым