- Город

Хуан Мануэль Севильяно: Главное — чтобы самому художнику было комфортно творить

Сергей Собянин отметил высокую явку на голосование по Конституции в Москве

Росавиация продлила запрет на международные полеты до августа

«Был какой-то хлопок»: очевидица рассказала о начале пожара на Тверской улице

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

Хуан Мануэль Севильяно: Главное — чтобы самому художнику было комфортно творить

ФОТО: Сергей Коньков/ТАСС

В Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Исполнительный директор фонда «Гала — Сальвадор Дали» Хуан Мануэль Севильяно рассказал «Вечерней Москве» о будущей премьере.

— За последние годы вы бывали в Москве не раз. Как за это время изменился город?

— Столица России всегда была удивительным и величественным городом. Сегодня он сильно отличается от того, что я видел раньше, улучшения налицо. Думаю, это связано в том числе и с подготовкой к прошедшему в России чемпионату мира по футболу. Москва стала еще более красивой и современной.

— Как вы охарактеризовали бы московского ценителя искусства?

— В вашем городе сейчас, пожалуй, одна из самых обширных в мире программа мероприятий в области культуры и искусства. Если взять наследие, которое хранится в Москве, и к этому добавить «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, то получится одна из наиболее богатых коллекций. В целом уровень москвичей в понимании искусства очень высокий. Но и требования соответствующие, поэтому мы прилагаем большие усилия при подготовке проектов. Последние из тех, что мы привозили в Москву, очень понравились посетителям.

— В Манеже в конце января зрители увидят более 180 оригинальных работ Сальвадора Дали. Размах беспрецедентный. Насколько сложно было организовать такое событие?

— Когда проводятся выставки такого уровня, сложно всегда. Ведь все эти картины экспонируются в разных точках планеты. Например, на этот раз можно будет увидеть произведения Дали из Театра-музея в Фигерасе и Центра искусств королевы Софии в Мадриде. Именно там находятся самые крупные коллекции художника. Мы годами вели переговоры с организаторами, и наконец появилась возможность провести выставку такого уровня в Москве. Все срослось только в этом году, и нам нужно было ускориться, чтобы подготовить все картины. Результат вы увидите совсем скоро.

Кстати, наша работа в России дает свои плоды и за рубежом. Например, в Фигерасе раньше почти не было посетителей из вашей страны. А сейчас их 150 тысяч в год — вторая по численности зарубежная группа.

— Как зрителю подготовиться к выставке полотен Сальвадора Дали, чтобы не разочароваться в ней? Ведь его творчество требует концентрации, чтобы попробовать прочитать те смыслы, которые вкладывал художник.

— В случае с Дали есть своя особенность. Например, в его музее гостям предлагают самостоятельно, без всяких пояснений, исследовать произведения живописца. И хотя каждый всегда может заранее что-то о них узнать, как правило, люди выходят оттуда совершенно ошеломленными. Скучно им никогда не было. Но и на нашей выставке будет возможность многое понять прямо на месте. А если человек, как в случае с Музеем Дали, хочет просто прийти и насладиться его творчеством, экспозиция ему тоже очень понравится.

— Есть мнение о том, что художник должен быть голодным, иначе он не сможет творить. При этом современное искусство во многом завязано на коммерции. Да и сам Дали благодаря своим творениям стал очень обеспеченным человеком. Где же в итоге правда?

— Главное, чтобы создатель находился в комфортной для него обстановке, которая его вдохновляет. Кому-то для этого необходимо голодать, кому-то — много выпивать или поехать на Бали и заниматься там трансцендентальной медитацией. У каждого свои способы. А миф о бедном художнике сформировался во Франции XIX века, когда искусство создавала парижская богема, у которой было мало денег. Во многом благодаря ей этот город и превратился в столицу мировой культуры. Но еще раз повторюсь: главное — чтобы самому художнику было комфортно творить. В бедности он будет это делать или в роскоши.

СПРАВКА

Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» пройдет в московском Манеже с 28 января по 25 марта. Организаторами мероприятия выступают фонд «Связь времен» и Музей Фаберже в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы, фондом «Гала — Сальвадор Дали» и Центром искусств королевы Софии. В экспозиции будут представлены более 180 произведений: рисунки, акварели, гравюры и живопись.

Читайте также: Герман Пятов: Современный благотворитель — это частный гражданин

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 871 + 662 (за сутки)

Выявлено

3 870 + 39 (за сутки)

Умерли

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Георгий Бовт

Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите