- Город

Сергей Собянин: Электронные медкарты доступны в любое время, их невозможно потерять

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Сергей Собянин: Электронные медкарты доступны в любое время, их невозможно потерять

Глава города отметил, что для реализации социальной части послания потребуется принять ряд законов

ФОТО: Сергей Ведяшкин / Агентство городских новостей «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал о реализации в городе социальной части послания президента России Федеральному собранию, об электронной медицинской карте и многом другом.

— Сергей Семенович, важнейшие события минувшей недели — послание президента России Федеральному собранию и назначение нового председателя правительства Михаила Мишустина.

— Хочу поздравить Михаила Владимировича с назначением на пост председателя правительства России. Я давно знаю его как человека чрезвычайно энергичного, ответственного, болеющего за дело. Уверен, что у него все получится. Пожелаем ему успеха в этом крайне нелегком деле. Его успех — это во многом успех всей нашей страны. И, конечно, огромное спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву за постоянную помощь и поддержку, которую Москва получала все годы, когда он возглавлял правительство России.

— В послании президент сформулировал масштабную программу решения демографических проблем и повышения качества жизни граждан. Когда эти решения вступят в силу?

— Для реализации социальной части послания потребуется принять ряд законов и изменить федеральный бюджет. Надеюсь, это не займет много времени. Депутаты Государственной думы уже выразили готовность оперативно рассмотреть президентские инициативы. Прежде всего мы ждем поправок в закон о материнском капитале, чтобы им могли воспользоваться молодые семьи, родившие первенца в 2020 году. Очень важным шагом будет и введение новых повышенных пособий на детей от трех до семи лет в малообеспеченных семьях.

С другой стороны, многие социальные программы, предложенные президентом, уже не первый год действуют в Москве. Например, бесплатное горячее питание в школах для ребятишек с 1-го по 4-й класс. Другой пример. Владимир Владимирович дал поручение привести в порядок детские школы искусств. Мы аналогичный проект «Искусство — детям» успешно реализуем. В 2018–2019 годах отремонтировали 113 зданий школ искусств, закупили более 5,3 тысячи новых музыкальных инструментов и много другого учебного оборудования для юных музыкантов, художников и танцоров.

— Президент заявил о запуске программы модернизации первичного звена здравоохранения. Правительство Москвы также объявляло о программе модернизации поликлиник. Необходимо будет скорректировать московскую программу?

— Нет, ничего менять не придется. Московская программа полностью соответствует президентской инициативе. В 2020–2023 годы мы построим 32 новые поликлиники в тех районах, где их реально не хватает. И в трехлетний срок капитально отремонтируем 135 поликлиник, которые были построены много лет назад и не соответствуют современным требованиям.

Полным ходом идет закупка оборудования: маммографов, рентгеновских аппаратов, УЗИ, МРТ, КТ и других новейших приборов, которые будут установлены в отремонтированных поликлиниках.

И, не дожидаясь окончания ремонта, мы ведем прием на работу дополнительных врачей, чтобы устранить дефицит кадров. К работе в поликлиниках уже приступили почти 300 новых врачей. В основном это кардиологи и другие узкие специалисты, которых не хватало в филиалах.

— На прошлой неделе правительство Москвы открыло пациентам городских поликлиник доступ к электронной медицинской карте (ЭМК), пока — в тестовом режиме. Что это даст людям?

— Москвичи смогут получать информацию о состоянии своего здоровья, и для этого не придется лишний раз идти в поликлинику. Электронные карты доступны в любое время, их невозможно потерять. Если вы обратились в частную клинику или вам потребовалась медицинская помощь в другом городе — всегда можно предоставить нужную информацию врачу в режиме реального времени.

Меньше чем за неделю заявки на получение доступа к электронной карте подали уже 5000 человек / "Вечерняя Москва" / "Вечерняя Москва"

Меньше чем за неделю заявки на получение доступа к электронной карте подали уже 5000 человек

ФОТО: "Вечерняя Москва" "Вечерняя Москва"

— Какие данные стали доступны пациентам?

— В электронной медицинской карте можно посмотреть протоколы осмотра врачей, результаты анализов и исследований, выписные эпикризы из больниц. В дальнейшем в электронной карте можно будет увидеть информацию о записи к врачу, выписанных рецептах, диспансеризации, вакцинации детей. Пациенты получат доступ к картам вызова скорой помощи, в которых указано, когда человек вызывал скорую и что было сделано бригадой врачей.

— Сергей Семенович, а в будущем сами жители смогут вносить сведения в свою электронную карту?

— В перспективе такая возможность обязательно появится. Например, человек обратился в частную клинику, результаты визита можно будет включить в карту. Также можно будет заполнить анкету с анамнезом жизни, то есть сообщить важную информацию о себе: аллергия, образ жизни, привычки, перенесенные заболевания и так далее. Еще в планах — дать пациентам возможность вести личный электронный дневник здоровья, записывая в карту информацию о давлении, температуре, уровне сахара в крови, физической активности и так далее.

— Как получить доступ к электронной карте?

— Это можно сделать самостоятельно в личном кабинете на портале mos.ru: заполняете паспортные данные, серию и номер полиса ОМС, номер мобильного телефона. И прикрепляете свою цветную фотографию с паспортом в руке, чтобы при обработке заявки сотрудник мог сверить фотографию человека с его фото в паспорте и убедиться, что именно он просит предоставить доступ к своим медицинским данным. Впрочем, фото с паспортом не нужно, если ранее вы обращались в центр «Мои документы» и подтвердили свою учетную запись на mos.ru.

— А если кому-то требуется помощь в заполнении формы запроса на портале или нет возможности воспользоваться компьютером?

— Можно обратиться в «Мои документы», сотрудники помогут пройти соответствующую процедуру на mos.ru. А если у москвича нет личного кабинета на портале — помогут его открыть.

— Новый сервис востребован москвичами?

— Меньше чем за неделю заявки на получение доступа к электронной карте подали уже 5000 человек. Не сомневаюсь, что очень быстро этот сервис станет одним из самых популярных на mos.ru. А наша задача состоит в том, чтобы московская электронная медицинская карта стала одной из самых удобных и функциональных в мире.

СПРАВКА

Доступ к электронной медицинской карте (ЭМК) появился у горожан в тестовом режиме с 14 января этого года. Предварительно в проекте «Активный гражданин» прошло голосование, посвященное этому вопросу. Так, за возможность получения доступа к ЭМК проголосовал 81 процент респондентов. Сейчас в картах можно найти результаты лабораторных и радиологических исследований с 2019 года и других инструментальных исследований (такие как эндоскопия и ЭКГ) с 2020 года, а также протоколы осмотров врачей в поликлинике с 2017 года, которые включают информацию о жалобах пациента, результатах осмотра, диагнозе и рекомендациях по лечению, об истории заболевания. Кстати, карту пациенту заводят автоматически при первом посещении поликлиники.

Читайте также: Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах