- Город

Анита Цой: Я была полностью безграмотна во всех корейских традициях

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Анита Цой: Я была полностью безграмотна во всех корейских традициях

Анита Цой призналась, что любит готовить папоротник

ФОТО: Фото из личного архива Аниты Цой

2020-й объявлен Годом культурных обменов России и Южной Кореи в честь 30-летия установления дипотношений между нашими странами. Москвичка по рождению, Анита Цой — уникальный пример того, как артистка с корейскими корнями успешно объединяет в себе две культуры. О реалиях русско-корейской жизни расспросила «Вечерка».

— Анита, вы родились в Москве, ну а корейские традиции в вашей жизни всегда были?

— Прежде всего они были в кулинарии, наверное: дедушка великолепно готовил и мы на все праздники, когда собирались, ели корейскую еду. И еще все называли на «вы» старших. Повзрослев, решила, что я — плоть от плоти русский человек, так как живу в России и общаюсь с русскими друзьями. Кроме семьи, я никого из корейцев и не знала, да и первой любовью был русский парень. А после 19 лет начался новый корейский этап, как я говорю, — возвращение блудной дочери в новую корейскую историю.

— Что же произошло?

— Я вышла замуж. А в доме мужа настолько трепетно относились ко всем национальным обычаям, что с нашей семьей даже близко не сравнить. Так, мне впервые в жизни довелось сделать традиционный корейский поклон на своей свадьбе. Причем меня еще и учили ему специально, но... не помогло: у корейцев заведено, кланяясь старшим, делать один поклон, а на кладбище умершим кланяются трижды. Я же хотела как лучше и три раза поклонилась всем на свадьбе. Родители жениха были в ужасе: она издевается над нами?! Может, потому что она москвичка, так делает? (Смеется.) Просто я была полностью безграмотна во всех наших традициях. Я не знала, что такое сватовство, например. Меня по-корейски засватывали.

— Это как?

— С сумками, цветами, чемоданами простыней, полотенец, фартуков и отрезов тканей. Меня резко погрузили в корейскую жизнь, и мне казалось, что ущемляют мою свободу и право на нормальную современную жизнь. Серьезную работу надо мной провела свекровь. Она, когда приезжала к нам в гости, проводила пальцем по какому-нибудь месту на полу, находила пыль и говорила: «Перемываем снова». Или однажды муж подарил стиральную машинку «Эврика», чтобы можно было пеленки стирать. Она сказала: «Это для лодырей, уберите в гараж».

И принесла мне огромный чан, синьку. И я помню, как замачивала белье и топтала его в ванне ногами, вываривала до белизны. В общем, школа была на выживание. Но с другой стороны, хочу сказать ей спасибо, потому что я довольно быстро освоила кухонное ремесло.

По словам Аниты Цой, кроме семьи она никого из корейцев не знала, да и первой любовью был русский парень / Фото из личного архива Аниты Цой

По словам Аниты Цой, кроме семьи она никого из корейцев не знала, да и первой любовью был русский парень

ФОТО: Фото из личного архива Аниты Цой

— Какие корейские блюда сейчас готовите?

— Первое, на что проверяют девушку в корейской семье, — смотрят, как она готовит кашу. Если ты неправильно сделала, говорят: «У тебя будет некрасивый ребенок». Поэтому, когда мне сказали, что у меня будет некрасивый ребенок, я начала рисинка к рисинке оформлять блюдо... Люблю готовить папоротник. Лучше всего дальневосточный.

Но мы жили в Москве и каждую весну с дедушкой выезжали «на охоту» за папоротником. Вкуснейшее блюдо, напоминает по вкусу грибы. Еще делаю кимчи, блюдо хе — это тонкие кусочки мяса или рыбы; корейское барбекю, которое везде славится. А также соевый сыр тубу. Раньше мы сами проращивали эти бобы: замачивали в тазике в темноте, в ванную никто не должен был входить и включать свет, не мыться там. Как будто мы фотопроявку делали.

— Насколько корейские традиции оказались близки вашему сыну?

— Сын до мозга костей кореец, хотя и более европейского склада ума. Сережа более демократичный в плане прав девушек, ухаживаний. При этом он родителей называет на «вы», трепетно и заботливо относится к бабушкам. Парню 27 лет — он обязательно заедет, давление померит, поболтает, выслушает рассказ о сериале, позавтракает сначала у одной, потом, чтобы не обидеть, — у другой. (Смеется.) Сережа учится сейчас в Лондоне, получает высшее образование по экономической специальности.

— Сейчас отмечается 30-летие корейско-российской дружбы, да еще вы с мужем будете отмечать 30-летие со дня свадьбы. Праздничный год!

— Да, у нас с мужем в августе 30 лет со дня вступления в брак. А начался он в 90-м году как раз с того, что я сначала улетела на гастроли в Северную Корею, а затем — в Южную. Вообще для нас, корейцев, важно, что наши страны — Россия и Корея — дружат. Мой дедушка родился в Сеуле, и он в 16 лет мечтал попасть в СССР, чтобы спасти свою родину от японских завоевателей и объединить Корею. И он попал сюда. Фантастика! Конечно, на душе спокойно, когда и твоя нынешняя родина, и историческая вместе, не воюют — значит, у нас есть не только прошлое, но и будущее.

СПРАВКА «ВМ»

Анита Цой — певица, телеведущая, заслуженная артистка России. Умеет играть на фортепиано, скрипке, гитаре, флейте. Работает в разных стилях, в 2010 году дебютировала на оперной сцене, выступив в Москве с Любовью Казарновской. 7 февраля Анита отметит День рождения.  

Читайте также: Антон Макарский: Ощущаю себя старшим братом дедушки

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах