Егор Дружинин: Предложений много, но я щепетилен и избирателен

Егор Дружинин заявил, что предложений сняться в кино много, но он щепетилен и избирателен / Фото из личного архива Егора Дружинина

Актер и хореограф Егор Дружинин готов представить публике 22 февраля новый клоунский спектакль «ЖИЧ» — «Желтый и черный». Это фантазийное семейное шоу, понятное людям разных возрастов. За несколько дней до премьеры Егор Дружинин нашел время, чтобы ответить на вопросы «Вечерки».

— Егор, кем вы хотели стать в детстве?

— Когда я снимался в картине про Петрова и Васечкина, а дело было в Одессе, мечтал вернуться и поступить в мореходное училище. Стать моряком, не военным, гражданским. Потом я хотел быть столяром-краснодеревщиком. Мой дедушка был механиком, и мы с ним многое делали вместе. Мне нравилось работать с деревом, и я до сих пор получаю удовольствие, когда что-то создаю своими руками. К сожалению, на это у меня сейчас редко бывает время.

— Как долго вместе с вами был ваш детский герой Васечкин?

— Он и сейчас со мной. Этот персонаж не денется никуда. Во мне — его частичка. В нем — я. Это что-то, что уже случилось в жизни и уже никуда не уйдет.

— А как в вашей жизни возникли танцы?

— Они пришли в мою жизнь потом. А театральный институт был скорее чем-то логичным и неизбежным. Я в него не рвался, да и родители не были в восторге от моего выбора. Но помогли. Увлеченно спорили, что и как лучше читать при поступлении в театральный вуз, совершенно забыв обо мне. Я поступил в Российский государственный институт сценических искусств. И я очень рад, что поступил именно туда. У меня был хороший курс, и меня учили отличные мастера-педагоги. И с однокурсниками повезло.

— Вы сразу ощутили, что театральная сцена — это ваше?

— Приличным артистом я почувствовал себя гораздо позже. Спустя долгое время после театрального института я стал хореографом. Сыграл в мюзикле «Продюсеры» роль, за которую получил премию «Золотая маска». После этого я стал себя комфортно ощущать в качестве актера. Я надеюсь, что я еще что-то сыграю из того, что окажется мне по душе. Предложений много, а я щепетилен и избирателен.

Я создаю собственные театрально-танцевальные постановки. Сейчас я занят подготовкой нового детского клоунского шоу «Желтый и Черный», в котором играют известные актеры Миша Кукота, Игорь Чехов, Миша Башкатов и другие.

— Девяностые были трудным периодом в жизни страны и народа. Немало людей эмигрировало. А вы как раз уехали в США повышать танцевальное мастерство. Не хотелось остаться?

— Я не думал об эмиграции. Было тяжело в разлуке с женой, и родители были в России, от этого на душе было нехорошо. Я поехал в неизвестность, нужна была профессия, я совершенствовался в любимом деле. Потом в США у нас появились друзья, и эти дружеские связи мы не прерывали. Мы видимся с этими людьми до сих пор, и они всегда рады встрече.

Егор Дружинин: Предложений много, но я щепетилен и избирателен По словам Егора Дружинина, когда он снимался в картине про Петрова и Васечкина, а дело было в Одессе, мечтал вернуться и поступить в мореходное училище / Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина» (1984 год)

— Что было по возвращении?

— Я работал в Санкт-Петербурге с танцевальной группой в ресторане «Валхалл». Это было кабаре. Мы ставили настоящие спектакли, для многих посетителей ресторана то, что они видели, было полной неожиданностью. Меня многому научил тот период.

— Вы работали с известными эстрадными артистами. Кто вам запомнился?

— Однажды мы делали хореографию для клипа Филиппа Киркорова. Репетиции проходили в Москве, потом все переместились для съемок в Питер. Филипп в московских занятиях не участвовал. Он подключился к нашим тренировкам в Санкт-Петербурге, у него не все сразу получалось, и он переживал. Сцена была массовая, работали около 40 танцоров. Вдруг Филипп остановился и заявил: «Я ничего не понимаю! У меня не получается!» Я объявил перерыв. Филипп, насупленный, присел на стул, прикрыл глаза и ушел в себя. Сидел долго. Я подумал, что он слишком переживает. Оказалось, что он просто спит. Потом он встал и сделал все на отлично.

— Чем занимаются ваши дети?

— Дочь оканчивает четвертый курс факультета психологии в ВШЭ.

— Она не танцует? Пошла по другой стезе?

— У детей должен быть выбор! Хотя — Саша любит танцы, занимается хип-хопом, замечательно поет, у нее отличное чувство ритма.

— А сыновья?

— Тихону уже 16 лет, Платону 11. Тихон играет на гитаре, Платон — на кларнете. Он любит импровизировать, но отказывается ходить в какую-нибудь школу искусств. В таком возрасте много отвлекающих моментов, мы стараемся не сетовать. Я сам начал заниматься танцами лет в 18 лет, поэтому мы считаем, что всему свое время, и не форсируем события.

— В чем секрет вашей крепкой семьи?

— Мы дружим, у нас общее дело. Ника берет на себя все, что касается воспитания детей, позволяет мне реализовываться как художнику, а ведь она замечательная актриса и могла бы принимать участие во многих проектах.

— Все знают, что мешает плохому танцору. А что мешает хорошему?

— Сомнения. Художники всегда сомневаются. Страшно бывает всем, как солдатам на войне. Художник не может не бояться. Это приходит с опытом, но это нормально.

СПРАВКА «ВМ»

Егор Дружинин родился в 1972 году в Ленинграде. Еще ребенком прославился после роли пионера Пети Васечкина. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, служил в Ленинградском ТЮЗе. Учился в танцевальной школе в Нью-Йорке. В марте 2019 года удостоен Благодарности мэра Москвы.

Читайте также: Антон Макарский: Ощущаю себя старшим братом дедушки