Сергей Собянин рассказал, какие новые фестивали порадуют москвичей
Сергей Собянин сообщил, что планируется провести 12 больших городских фестивалей: традиционные «Пасхальный дар» и «Цветочный джем», новые «Вам, любимые» к празднику 8 Марта, «Экофест»/ Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин рассказал, какие новые фестивали порадуют москвичей

Интервью

В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, на что пойдут сэкономленные за зиму бюджетные средства, какие новые городские фестивали порадуют москвичей и как будет развиваться территория и инфраструктура вокруг нового парка развлечений «Остров Мечты».

— Сергей Семенович, зима закончилась, похоже, даже не начавшись…

— Да, зимы в этом сезоне практически не было. Хотя март еще впереди. Могут быть всякие погодные сюрпризы.

Для городского хозяйства теплая погода скорее плюс, чем минус. Меньше расход газа на отопление, меньше ресурсов уходит на борьбу со снегом, меньше заторов на дорогах. Этой зимой город сэкономил огромные средства, которые можно будет потратить на более важные цели: ремонт подъездов, благоустройство дворов и парков, создание новых детских и спортивных площадок.

— Обидно, что покататься на лыжах в этом году совсем не получилось.

— Это правда. С каждым годом зимы становятся теплее, и традиционный зимний отдых исчезает сам собой. Ни на лыжах покататься, ни снеговика с детишками слепить. Поэтому еще несколько лет назад мы начали создавать новые возможности для зимних развлечений — катки с искусственным льдом и уличные фестивали. Этой зимой они были популярны как никогда.

На катки в жилых районах приходят сотни людей ежедневно. «Путешествие в Рождество» побило все рекорды по числу гостей: более 26 миллионов человек посетили фестивальные площадки. В общем, теплая погода не помеха отдыху, а еще один стимул выйти лишний раз на улицу.

— На днях правительство Москвы утвердило программу городских фестивалей на 2020 год. Куда можно будет сходить весной и летом?

— Главный праздник — День Победы, который в этом году мы будем отмечать с особым размахом. Кроме того, планируем провести 12 больших городских фестивалей: традиционные «Пасхальный дар» и «Цветочный джем», новые «Вам, любимые» к празднику 8 Марта, «Экофест» и многие другие. Каждые выходные москвичам будет куда пойти и чем заняться.

— На прошлой неделе вы с Владимиром Владимировичем Путиным открыли «Остров Мечты» — крупнейший в Европе парк развлечений в Нагатинской пойме. В этом районе сначала планировали организовать гоночную трассу «Формулы-1», потом построить небоскреб высотой 450 метров. Почему в итоге решение было принято в пользу детского парка?

— Для гонок «Формулы-1» есть трасса в Сочи. А вариант с гигантским небоскребом мы всерьез даже не рассматривали. Вполне достаточно башен Сити.

Парк «Остров Мечты» — это то, что нужно московским детишкам. Десятки захватывающих аттракционов, сказочные миры и приключения под одной крышей, где можно развлекаться целый день, в любую погоду. И родителям, бабушкам и дедушкам тоже будет чем себя занять.

Ничего подобного в Москве никогда не было. Кто побогаче, возили детей в парижский Диснейленд. А теперь у нас будет свой парк развлечений, до которого каждый человек может доехать на метро.

— Что было самым сложным в реализации этого проекта?

— Вопросы транспортной доступности. Пока до Нагатинской поймы можно было добраться только через проспект Андропова, ни о каком парке развлечений не могло быть и речи. Сначала построили станцию метро «Технопарк» с пешеходным переходом через проспект. Затем появилось Московское центральное кольцо — станция ЗИЛ тоже находится неподалеку. Наконец, в декабре прошлого года открыли движение по новому мосту, который связал Нагатинскую пойму с Печатниками.

Теперь до парка можно добраться через три станции метро. Либо пешком от «Технопарка», либо на бесплатном автобусе от ЗИЛа или «Кожуховской».

И это еще не все. Через несколько лет появятся четвертый и пятый варианты — станция «Нагатинский Затон» на Большой кольцевой линии и станция «Парк чудес» новой Бирюлевской ветки метро, которая будет пересадочной с «Технопарком».

— На машине тоже можно доехать?

— На «Острове Мечты» есть парковка на несколько тысяч машин, но лучше пользоваться общественным транспортом. Все-таки проспект Андропова, Каширское шоссе, Третье транспортное кольцо — одни из самых загруженных магистралей Москвы.

— Есть ли планы строить в районе Нагатинской поймы новые дороги?

— В планах — достроить дороги на ЗИЛе и реконструировать Симоновскую и Крутицкую набережные. В результате мы завершим формирование единой набережной по левому берегу Москвы-реки от Кремля до Нагатинской поймы и Печатников.

— А строительство самого парка «Остров Мечты». Насколько сложной была эта задача?

— Парк развлечений — частный проект. Город не вложил в него ни копейки бюджетных средств. Более того, инвестор оплатит значительную часть расходов по созданию ландшафтного парка с детскими и спортивными площадками, летним кинотеатром и танцплощадкой. Это будет огромная зеленая территория с набережной на берегу Москвы-реки, предназначенная для отдыха местных жителей. На карте Москвы появилось еще одно место радости и счастья. Приятные воспоминания об отдыхе на «Острове Мечты» дети пронесут через всю жизнь. Мне кажется, ради этого стоит работать.

Сергей Собянин рассказал, какие новые фестивали порадуют москвичей

Читайте также: Сергей Собянин: Интересные события будут проходить в Москве почти каждую неделю

Google newsYandex newsYandex dzen