- Город

Вирусолог Дмитрий Львов: Справиться с коронавирусом поможет сильный иммунитет

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Вирусолог Дмитрий Львов: Справиться с коронавирусом поможет сильный иммунитет

Дмитрий Львов подчеркнул, что при любой вирусной инфекции маска нужна тем, кто уже заболел, чтобы свести к минимуму риск заражения окружающих

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала «RT на русском»

3 марта на официальном сайте мэра Москвы открылся специальный раздел о профилактике коронавируса. Как не стать жертвой инфекции и паники вокруг нее, «Вечерней Москве» рассказал академик РАН, заведующий отделом экологии вирусов Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Дмитрий Львов.

— Дмитрий Константинович, вспышка нового коронавируса стала главной мировой темой. Вы можете простым языком объяснить, что это такое?

— Если говорить совсем просто, коронавирусы — большая группа вирусов, вызывающих самые разные заболевания: от легкой простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). При этом заболевания, вызываемые коронавирусами, могут передаваться между человеком и животными. Что в этот раз и произошло.

— В чем уникальность нового коронавируса?

— Ключевое слово — новый. Данный тип коронавируса раньше у человека не выявляли. Его выделили еще в декабре прошлого года из образцов мокроты, которые взяли у заболевших пневмонией в Ухане. На данный момент полностью определен его геном, то есть строение живого вируса.

— Статистика умерших от коронавируса приводится ежедневно. О выздоровевших известно гораздо меньше. Тем временем их число уже составило почти 50 тысяч человек.

— Коронавирусы традиционно распространяются в зимние периоды и зачастую вызывают банальные ОРВИ. Только в этом году, к примеру, семь процентов всех ОРВИ вызваны коронавирусами. Вы правы, все следят за смертностью от 2019-nCoV — это научное название нового типа коронавируса. В это же время от вируса гриппа заразилось и погибло людей больше, чем от пресловутого коронавируса. Там счет уже идет на сотни тысяч умерших.

— Чем тогда вообще объясняется смертность от нового вируса, которая сейчас составляет около трех процентов?

— Объясняется просто: человек еще не успел адаптироваться к вирусу, а вирус — к человеку. Произошла «встреча незнакомцев», как принято называть это в вирусологии. При этом заражение типом 2019-nCoV происходит довольно медленно, у него в принципе невысокая способность заражения. По сравнению с тем же гриппом.

— Вернемся к выздоровевшим. От чего это зависит?

— Два основных фактора выздоровления от любой вирусной инфекции — возможности иммунной системы к сопротивлению и эффективность лечения. Поэтому в первую очередь коронавирус поражает людей с ослабленным иммунитетом, а выздоравливают прежде всего те, у кого болезнь протекает в легкой форме и без симптомов удушья, ведь коронавирус поражает верхние дыхательные пути. В этом смысле большую роль играет и эффективность лечения. В крупных и развитых мегаполисах люди при заражении получат более квалифицированную помощь, в частности, за счет высокотехнологичного медицинского оборудования.

— Кто входит в группу риска?

— Пожилые люди, страдающие хроническими болезнями. Клиническая картина коронавируса во многом похожа на грипп, поэтому дети до пяти лет имеют меньше шансов выздороветь, чем подростки, например. Следовательно, чаще всего выздоравливают, напротив, пациенты с неослабленным иммунитетом — молодежь и люди среднего возраста.

— Верно ли, что никакой расовой избирательности у вируса нет? Он может поразить представителей любого континента.

— Абсолютно верно. Заболеть может представитель любой этнической группы. Вирусу все равно.

— Все разговоры о том, что новый коронавирус является биологическим оружием, а его вспышка положила начало бактериологической войне — конспирология?

— Конечно. Обычные спекуляции на острой теме. Скажу больше: коронавирусы живут рядом с людьми сотни лет и будут жить столько же.

— Главный вопрос сегодня: что делать, чтобы избежать заражения коронавирусом? И возможно ли это сделать вообще?

— А почему нет? Вы же не каждый год болеете гриппом, например. Притом что, как я уже сказал, подхватить грипп гораздо легче.

— Как обычно в такие моменты, все вспомнили о медицинских масках.

— Здесь надо понимать: при любой вирусной инфекции маска нужна тем, кто уже заболел, чтобы свести к минимуму риск заражения окружающих. Для здоровых она как минимум бесполезна. Вирус проникает и через слизистую. Главное правило — поддерживать чистоту любых поверхностей тела. Про мытье рук перед едой я даже не говорю. Ну и стараться избегать долгого нахождения в местах массового скопления людей.

Конечно, важный момент — профилактика и хорошая диагностика. На данный момент вся система Роспотребнадзора работает качественно.

КСТАТИ

Московские власти принимают все меры для профилактики коронавируса. В столице создан городской оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Кроме того, все приезжающие из Китая, Италии и Ирана (основные очаги заражения) в Москву обязаны сдать анализы, соблюдать предписание медработников и находиться по месту жительства в режиме изоляции 14 дней.

Читайте также: Названа самая устойчивая к коронавирусу категория людей

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым