- Город

Антон Кульбачевский рассказал об озеленении Москвы

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Антон Кульбачевский рассказал об озеленении Москвы

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Сегодня на природных территориях «Тропарево» и «Теплый Стан» стартует фотокросс «Первоцветы». Жители столицы, присоединившиеся к фотоохоте, смогут запечатлеть гусиный лук, медуницу неясную, ветреницу дубравную и другие редкие растения. Как повлияла на экологию города теплая зима и зачем нужны зоопарки, «Вечерней Москве» рассказал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. По оценкам экспертов, более 50 процентов так называемой старой части Москвы занимают парки, скверы и другие природные территории. Задачи, которые ставит перед собой город, не просто сохранить, а увеличить зеленый фонд столицы. И москвичи активно в этом помогают.

— Антон Олегович, наступила весна, и как раз завершилась акция «Елочный круговорот». Сколько елок сдали горожане?

— Казалось бы, кому охота тащить елки на какие-то пункты переработки? Куда проще выкинуть их в мусорный контейнер рядом с домом. Но москвичи доказали обратное. Мы запустили акцию в 2017 году. Тогда за две недели — а у нас работал всего лишь один пункт приема елок в Битцевском лесу — мы собрали 565 новогодних деревьев. На следующий год мы увеличили число пунктов сбора, и наш «улов» составил 7 тысяч елей, еще через год — 27 тысяч. В этом году было организовано более 400 точек приема новогодних деревьев, мы постарались, чтобы они были расположены как можно ближе к жилым домам. Так москвичам, которые захотели присоединиться к акции, было гораздо проще сдать елку на утилизацию. Кроме того, мы провели масштабную информационную кампанию. И в итоге в 2020 году жители сдали уже более 50 тысяч елей.

— И что будет со всеми этими елками?

— Основная идея — переработка. Все они измельчаются в щепу, которая потом используется, например, во время благоустройства: посыпаются цветники или пешеходные дорожки. Кроме того, древесные опилки используются в вольерах с животными в качестве подстилки.

— Весной стартует новый этап акции «Миллион деревьев». Сколько всего посадят деревьев и кустарников?

— Акция «Миллион деревьев», напомню, стартовала в 2013 году. С тех пор мы озеленили более 20 тысяч московских дворов, где высадили свыше трех миллионов деревьев и кустарников. Этой весной все посадки будут приурочены к празднованию 75-летия Великой Победы. Получится такая символическая акция, в ходе которой мы планируем высадить около 7 тысяч деревьев и 350 тысяч кустарников.

— Породы саженцев определяют сами москвичи, голосуя на портале проекта «Активный гражданин». Символизм весеннего этапа акции как-то повлиял на выбор жителей?

— Среди кустарников сирень, которая у многих ассоциируется с Днем Победы, всегда была и остается на первом месте. Также у жителей популярны чубушник и кизильник. Среди деревьев на первое место вышла ель. Затем идут дуб и береза.

— Не поздно ли еще присоединиться к акции?

— Голосование за озеленение дворов этой весной завершилось в январе. Сейчас идет сбор заявок уже на осень. Чтобы присоединиться к акции, нужно отправить заявку либо в управу района, либо проголосовать за озеленение своего двора на портале проекта «Активный гражданин». Затем специалисты согласуют высадки с Мосгоргеотрестом — чтобы деревья не оказались высаженными над коммуникациями.

— Продолжится ли акция «Наше дерево»?

— Да, но высадки, в отличие от «Миллиона деревьев», пока проходят только осенью.

— Но заявки вы собираете сейчас?

— Верно. Заявки будут приниматься до 31 июля. И если в прошлом году мы высадили по этой акции 2376 деревьев, то уже сейчас собрано более 3000 заявок, и их количество с каждым днем растет. По моим прогнозам, с такими темпами осенью высадим около шести тысяч деревьев. Вообще акция «Наше дерево» стартовала удачно. Родители осознанно подошли к высадкам деревьев в честь своих новорожденных малышей.

— А кто следит за теми деревьями, которые уже высажены?

— Наши сотрудники следят за приживаемостью, состоянием деревьев. Если, не дай бог, с деревом что-то случится, то его заменят. Но заботиться о своем дереве могут и сами родители с детьми. По нашим расчетам, каждое дерево, высаженное в рамках акции, должно стать памятным местом для конкретной семьи. Пока ребенок растет, он будет приходить сюда с родителями. Повзрослев, сможет навещать именное дерево сам, а потом и вовсе — приводить к нему уже своих детей и внуков. Дерево может стать символом целого рода.

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила качество воздуха в Москве. Насколько он стал чище?

— Всемирная организация здравоохранения принимает данные московского экологического мониторинга, потому что он соответствует рекомендациям, которые ВОЗ предъявляет к системе мониторинга атмосферы и всех окружающих сред. Кроме того, в прошлом году Москва подписала соглашение с ВОЗ и присоединилась к проекту «Регионы для здоровья». В него входят города, которые занимаются улучшением качества окружающей среды, чтобы снизить вредное воздействие, в том числе на здоровье человека. Состояние атмосферы — один из показателей благоприятности окружающей среды для жизни. Именно поэтому мы постоянно мониторим качество атмосферного воздуха в столице.

Основной источник загрязнения воздуха — автомобили. Но, надо сказать, что за десять лет, несмотря на то, что парк транспортных средств в Москве увеличился почти в полтора раза, нам удалось «отвоевать» около 218 тысяч тонн. Если в 2010 году 3,5 миллиона автомобилей, которые стояли на учете в столице, выбрасывали 1 миллион тонн вредных веществ, то в 2019 году объем выбросов от 4,5 миллиона машин составил 780 тысяч тонн. Эта положительная динамика — результат большой работы, проделанной в разных направлениях. Это и развитие экологически чистых видов транспорта: метро, Московского центрального кольца, московских диаметров. И обновление наземного общественного транспорта: по городу курсируют современные автобусы, электробусы, в системе каршеринга появились электромобили. Мы сейчас идем по пути постепенной электрификации транспорта.

Кроме того, с 2016 года на заправочных станциях столицы не продают топливо ниже класса «Евро-5». Департамент транспорта ограничил въезд грузовиков на территорию города. На дорогах заметно увеличилась доля личных автомобилей, соответствующих экологическому классу «Евро-4» и «Евро-5». Сегодня это около 80 процентов всех машин. Да и благоустройство, благодаря которому удалось систематизировать движение на улицах города, тоже дало положительный эффект. Если посмотреть данные по вредным веществам, которые могут оказывать влияние на здоровье человека, то в прошлом году качество воздуха на жилых территориях улучшилось в два раза.

— Но не только же транспорт загрязняет воздух.

— Именно поэтому в Москве постоянно реконструируют промышленные предприятия, на которые приходится 10 процентов вредных веществ, поступающих в атмосферу. Кроме того, это источники неприятных запахов. И здесь Комплекс городского хозяйства вместе с владельцами, например, энергетических компаний проделал колоссальную работу. Все ТЭЦ переведены на природный газ, то есть сейчас у нас нет мощностей, которые работали бы на угле. Усовершенствовали когенерацию: это когда одни и те же установки одновременно вырабатывают тепловую и электрическую энергию. Все инновационные, зеленые технологии, примененные на объектах энергетики, позволили сэкономить более 20 миллиардов кубометров газа. И получилось так, что мы ввели в Москве 50 миллионов квадратных метров недвижимости без роста выработки тепла. Если всю эту сэкономленную энергию посчитать, то в принципе ею можно ежегодно отапливать двухмиллионный город, расположенный в северных широтах.

— А что с парниковыми газами?

— Климатическая повестка — тоже под особым контролем. Мы решаем задачи, которые стоят перед нами, в результате чего нам удалось снизить количество парниковых газов от уровня 1990 года примерно на 25 процентов. Мы продолжаем международное сотрудничество в борьбе с изменениями климата. Москва входит в ассоциацию мировых городов — лидеров по решению климатических проблем С-40. Мы обмениваемся с коллегами опытом, рассказываем о своих успехах, спрашиваем, а как они решают те или иные вопросы… И наше взаимодействие тоже приносит неплохие плоды. Мегаполис — сложный механизм. Успех не всегда заметен в течение какого-то короткого времени. Но если взять 10-летний период, то сразу виден прогресс. Так, в городе реконструировали Люберецкие, Курьяновские очистные сооружения — и в столице улучшилось качество воды.

Если говорить о загрязнении Москвы-реки канализационными стоками, то оно уменьшилось практически в два раза. Конечно, далеко не все проблемы решены. При неблагоприятных метеоусловиях в нашем городе, особенно на юго-востоке и востоке, бывает превышение порога запаха сероводорода. Это не опасно для жизни, но определенный дискомфорт жителям доставляет. И сейчас мы с этой проблемой тоже боремся.

— В этом году была довольно теплая зима. Как это отразилось на экологии города?

— Климат меняется. Это факт. Но у экологов нет плохой погоды. Есть неблагоприятные метеоусловия. В среднем за год мы фиксируем от 60 до 70 дней, когда отмечаются накопления вредных выбросов в атмосфере из-за плохих условий рассеивания, и жители испытывают определенный дискомфорт. Изменение климата пока еще не поменяло количество дней с неблагоприятными метеоусловиями. Если это произойдет, поверьте, мы почувствуем. Но пока такой тенденции нет.

— Одна из самых ожидаемых и обсуждаемых новостей — вступление в силу закона об ответственном обращении с животными. В частности, запрещено содержать дома диких зверей. Кто и как контролирует это в Москве?

— Дома запретили содержать не всех животных, а только тех, что находятся на грани исчезновения, или тех, что могут представлять опасность как для самих хозяев, так и для соседей. В перечень запрещенных к содержанию в неволе животных попали, например, крокодилы, кобры, питоны, скорпионы, львы, тигры и леопарды. Полный перечень можно посмотреть в подзаконном акте к основному документу.

Для остальных животных прописаны требования к условиям их содержания, то есть, прежде чем завести питомца, убедитесь, что ему будет у вас комфортно. Мы ведем свой реестр, однако на проверки выходим чаще всего по жалобам жителей: у кого-то «убежала» змея, где-то заметили рысь или другого крупного хищника.

— И часто поступают такие жалобы?

— Операторы «горячей линии» получают около 10 таких сообщений в день. Я считаю, это довольно много, в других субъектах России гораздо меньше подобных случаев.

— Что в Москве происходит с контактными зоопарками?

— До 2022 года все контактные зоопарки должны будут получить лицензии, к ним будут предъявляться определенные требования. Если честно, я не вижу ничего вредного в контактных зоопарках, но, конечно, при условии, что животные и птицы в них не страдают. И это не только просторные вольеры, хорошее сбалансированное питание, но и зоны, где они смогут укрыться, если устали от общения. Скорее всего, контакт будет разрешен только с домашними животными, которые и так не боятся человека. А уже за животными из дикой природы можно будет только наблюдать. Но опять же для них должны быть созданы максимально комфортные условия — с учетом среды их обитания, режима сна и бодрствования, потому что многие животные ночные и беспокоить их днем по меньшей мере не гуманно.

— Если человек стал свидетелем жестокого обращения с животным, что ему делать?

— Позвонить в полицию или на многоканальную линию (495) 777-77-77. Оператор соединит с экологической службой. Причем звонить можно не только если вопрос касается животных. Воздух, деревья, почва, вода — по любой проблеме, связанной с экологией, призываю сразу сообщать нам, и мы будем разбираться с ней в режиме реального времени.

— А сколько животных сейчас проходят реабилитацию в Центре передержки животных?

— Около 600. Среди них, например, львенок Джой. Он живет в нашем центре с сентября прошлого года. Нашли его ослабленным с катарактой на глазах в гаражах на проспекте Мира. Сейчас идет административное расследование. Крокодил Дима, которого в прошлом году изъяли из контактного зоопарка в торговом центре на Алтуфьевском шоссе, может переехать в Ульяновский зоопарк. Мы сейчас ведем переговоры. Постоянный дом ищем и для льва Бонифация. Он попал к нам также из контактного зоопарка на Арбате еще в 2015 году.

— Вы регулярно обсуждаете тему ответственного обращения с животными со школьниками. Как ребята реагируют на то, что вы им объясняете?

— О том, можно или нельзя заводить дома экзотов, мы говорим на таком тематическом уроке «Мама, купи слона». Обычно к концу занятия мне удается убедить ребят в том, что за представителями флоры и фауны лучше наблюдать, например, в Московском зоопарке или в ботаническом саду, если речь идет о растениях. На мой взгляд, в городе должно быть больше таких качественных научно-познавательных объектов. Они не только помогают сохранить дикую природу, редкие виды, но и знакомят посетителей с образом жизни своих подопечных. Поэтому хорошо, если зоопарки будут в каждом округе столицы. Мы над этим работаем. Например, на природных территориях у нас есть вольерные комплексы, где обитают разные животные.  

КСТАТИ

В прошлом году в Москве создали новую особо охраняемую природную территорию «Фаунистический заказник «Братеевская пойма». Ее площадь — 226 гектаров, которые занимают обширные луга, околоводные пространства и болота с богатым животным миром. Так, в Братеевской пойме обитают 174 вида птиц, что необычно для города.

ФАКТ

Специалисты наблюдают за животным миром с помощью фотоловушек. За последние десять лет на территории города появились новые виды, а также увеличилась численность некоторых представителей флоры и фауны. Среди млекопитающих, например, стало больше енотовидных собак и барсуков. Кроме того, на природных территориях ТиНАО отмечают случаи захода рыси европейской.

Читайте также: Николай Шумаков: Чтобы стать комфортным, новый район должен накопить свою энергию

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым