- Город

Сергей Собянин: Мы готовы к любому развитию событий

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Сергей Собянин: Мы готовы к любому развитию событий

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал о дополнительных мерах, принятых в городе в связи с угрозой распространения нового коронавируса.

— Сергей Семенович, на прошлой неделе был принят пакет поправок к Конституции, среди которых — возможность для президента Владимира Путина участвовать в новых выборах. Как вы оцениваете это изменение?

— На мой взгляд, это ожидаемое решение. К огромному сожалению, мы живем в шатком и нестабильном мире. Реальность постоянно испытывает нас на прочность. С одной стороны, всевозможные доходящие до абсурда санкции. С другой стороны, объективные проблемы: замедление темпов экономического роста, резкое падение цен на нефть, пандемия нового коронавируса и прочее. Какие еще испытания придется пережить России в ближайшие годы — одному богу известно. Но очевидно, что будет непросто. При такой нестабильности и при таких рисках необходимы сильная власть и пользующийся авторитетом лидер. Но президент, которому запрещено избираться на очередной срок, сильной фигурой по определению быть не может. Поэтому сегодня запрет для Владимира Путина идти на новые выборы является дестабилизирующим фактором для внутренней и внешней политики страны. Всегда был уверен: Россия может быть только сильной страной, слабая Россия перестанет существовать как государство. Поэтому считаю, что возможность для действующего президента Владимира Путина пойти на новые выборы — правильное решение!

И не будем забывать, что поправки к Конституции — это пока еще только поправки. Впереди общероссийское голосование. В конце концов люди сами примут решение, быть этим поправкам или нет. Приходите на избирательные участки, голосуйте. И это будет ваше решение и ничье другое.

— Важнейшей темой остается угроза распространения новой коронавирусной инфекции. Как изменилась ситуация за последнюю неделю?

— Число заболевших новым коронавирусом в Москве выросло незначительно. Но есть новая тревожная тенденция. Коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили. Таким образом, круг потенциальных носителей начал расширяться. В этой связи по рекомендации врачей я принял решение о введении дополнительных мер профилактики распространения инфекции.

Режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц. Срок самоизоляции — 14 дней. Для получения больничного следует позвонить по телефону (495) 870-45-09, и он будет доставлен курьером по месту проживания. Больничный лист будет выдан и в случае отсутствия симптомов респираторных заболеваний.

— Могут ли родители, опасающиеся за здоровье своего ребенка, временно забрать его из школы?

— С понедельника вводится свободное посещение школ. Решать, продолжать ли ребенку ходить в школу или оставаться дома, будут родители. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный. Для детей, которых родители временно забрали из школы, администрации учебных заведений постараются обеспечить продолжение образования в дистанционной форме — с помощью Московской электронной школы и других информационных технологий. При этом обычные занятия в школах будут продолжаться.

— Все ли граждане, возвращающиеся из неблагополучных стран, добровольно проходят режим самоизоляции?

— К сожалению, нет. Есть те, кто уклоняется: не хочет или не может сидеть дома 14 дней. Так быть не должно. Подвергать опасности здоровье окружающих людей недопустимо. Поэтому мы обязали работодателей не допускать на рабочее место сотрудников, нарушающих режим изоляции. Надеюсь, что в ближайшие дни большинство из них осознает серьезность складывающейся ситуации и число «уклонистов» пойдет на спад.

— Вы приняли решение о строительстве новой инфекционной больницы. Место для ее размещения уже нашли?

— Мобильный комплекс инфекционной больницы будет построен в Новой Москве — за «бетонным» кольцом, в поселении Вороновское, вблизи деревни Голохвастово. Крупных жилых комплексов в этом районе нет. Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы, что в 2,5 раза больше требуемой санитарной зоны. Вокруг больничного корпуса создадим внешний периметр ограждения и охраны. Канализационные стоки будут выводиться на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания.

Все это — гарантия безопасности больницы для местных жителей. Кстати, в соседних небольших деревеньках даже не было газа. Поэтому параллельно с подведением коммуникаций к больнице обеспечим газом и местных жителей. Строители уже вышли на площадку, идет подготовка территории. В ближайшие дни начнутся прокладка сетей и завоз стройматериалов. Будем использовать быстровозводимые конструкции — бетонные блоки, готовые модули и сэндвич-панели, — что позволит возвести больницу в кратчайшие сроки.

— Какова ее мощность?

— В больнице будет 500 коек, в том числе до 250 коек реанимации. Оснастим ее всем необходимым медицинским оборудованием, прежде всего аппаратами ИВЛ, КТ и рентгеном.

— Какие еще меры приняты, чтобы подготовить городское здравоохранение к борьбе с инфекцией?

— В срочном порядке закуплены сотни дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких, рентгеновских и систем обеззараживания воздуха. В ряде больниц целые корпуса перепрофилированы для лечения больных с воспалением легких. Речь не о том, что они заражены коронавирусом. Но поскольку новый вирус вызывает пневмонию, нужно, во-первых, проверять всех больных на инфекцию, а во-вторых, быть готовыми к любому варианту событий.

Там, где возможно, поликлиники вводят систему разделения потоков посетителей. Пациенты с симптомами ОРВИ должны заходить через отдельный вход. А еще лучше — вообще никуда не ходить, вызывать врача на дом. В стационарах отменяется посещение родственниками больных — стандартная мера, которая вводится при росте числа любых простудных заболеваний.

— В Москве принято решение об ограничении массовых мероприятий...

— Пока это единственная мера, которая затронула повседневную жизнь людей. До 10 апреля запрещено проводить спортивные соревнования, концерты и массовые мероприятия с числом участников свыше 5000 человек. К сожалению, пришлось отменить большой фестиваль «Крымская весна», который мы готовили на середину марта. Больше всего от запрета пострадали спортивные болельщики. Обидно, что множество матчей пройдет при полупустых трибунах. Но это все же лучше, чем проводить матчи вообще без зрителей или отменять соревнования.

— Запрет на массовые мероприятия будет ужесточаться?

— Зависит от ситуации. При необходимости будем ужесточать ограничения. Но все же наша главная цель — сохранить в городе нормальную повседневную жизнь. У москвичей должна быть возможность учиться, работать, ездить на метро, ходить в магазины и кино. Любые ограничения будем вводить только тогда, когда это абсолютно необходимо. И отменять, как только эта необходимость исчезнет. Большинство москвичей с пониманием и ответственностью соблюдают ограничительные меры. И я им за это благодарен. Тем самым они вносят свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом.

ЦИФРА

Шесть тысяч звонков ежесуточно поступает от москвичей на горячую линию по вопросам коронавируса кол-центра столичного департамента здравоохранения.

Читайте также: Сергей Собянин: Москвичам сообщают обо всех случаях заражения коронавирусом

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым