Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Актриса Светлана Степанковская: В мире творится страшное, мы в опасности

Ситуация с коронавирусом
Светлана Степанковская призналась, что сейчас она сосредоточена на кино, но музыку не бросает / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Актриса и певица Светлана Степанковская недавно предстала перед телезрителями на телеканале «Домашний» в новом телесериале «Соленая карамель». В истории намешаны любовь, ненависть, предательство. Артистка рассказала «Вечерке» о премьере, а также о жизни, творчестве и поделилась мнением о пандемии.

Вы родились в Краснодарском крае.

— Я очень люблю свою малую родину — край, город Краснодар. Там всегда светит солнце и хорошая погода. К сожалению, в Москве столько солнца просто не бывает. Увы, в последнее время я все время занята, поэтому съездить туда получается редко. У меня там живут мама, папа, брат, крестник-племянник со своими родителями. Там невероятно сочная зелень, прекрасные поля, фантастические фрукты и овощи. Вы пробовали потрясающе вкусные помидоры «Бычье сердце»? В столице их тяжело найти, а там они продаются на рынке.

— На юге России свой уникальный выговор. Вам пришлось переучиваться?

— Я рано покинула свой дом и край, с 16 лет я работала за границей. Мне очень нужен был английский, я училась говорить на нем. А уже потом я приехала в Москву… У меня, скорее, было «иностранное» интонирование. Но когда я пришла в Щукинский театральный институт, меня огорошили: «Ты же гэкаешь!» Я была поражена, так как считала, что с дикцией у меня все в порядке. Так казалось обычным людям, но не преподавателям Щукинки. Наверное, я действительно растягивала слова. Ухо москвича слышит южный говорок, как в регионах слышат столичное «аканье». У меня теперь с произношением все в порядке.

Актриса Светлана Степанковская: В мире творится страшное, мы в опасности Фото: Предоставлено Светланой Степанковской

— Кем видели в будущем вас ваши родители?

— Точно не актрисой! У меня мама — искусствовед, отец — ветврач, в девяностых ушел в бизнес. Дядя — стоматолог. Родители надеялись, что я стану стоматологом тоже. Это очень востребованная профессия. Но это было не мое.

— А как же вы стали актрисой?

— Я танцевала с четырех лет. У меня была травма спины, нужны были нагрузки. Мама воплотила во мне свою мечту, она сама мечтала танцевать. Она считала, что у меня нет особых способностей к пению, но танцевать я смогу. Теперь она жалеет, что не готовила меня к карьере актрисы с детства.

— Чем вы сейчас заняты?

— На канале «Домашний» вышел очередной мой сериал. Жду выхода полнометражного фильма и еще четырех сериалов со мной — на Первом, РЕН ТВ и НТВ. Я дома, в режиме самоизоляции готовлю вебинар. Собираю интересных людей. Одним из педагогов будет Ольга Гарибова. Мы готовим индивидуальный курс для людей, которые сидят на карантине. Это будет путешествие в мир искусства.

— Вы поете?

— Да, я когда-то была солисткой поп-группы, но это в прошлом. Разные были ситуации: однажды, когда я пела к сцене, подошел мужчина, протянул руки, схватил меня и куда-то побежал. Он меня несет, я продолжаю петь и думаю: что делать, ударить его микрофоном? Хорошо, что на выходе подоспела охрана и меня отняли. Он решил, что «я ему нужна».

Сейчас я сосредоточена на кино. Но музыку я не бросаю, а нахожусь в поиске. Пробовала себя в электронной музыке, выпустила несколько синглов с низким вокалом… Я ищу формат, который мне понравится. Меня бросает от «модных» вещей до романсов и народной музыки. Так что я в поиске, но в ближайшее время вы услышите песню, которая вас порадует. Мы готовим запись.

— Как вы проводите свободное время?

— Я встречаюсь с друзьями. Люблю живое общение. У меня возле дома есть заведение, мы в нем прячемся, сплетничаем с девчонками про мужчин. Иногда ко мне приходят гости — сидим дома, пьем красное вино, болтаем.

— Вы серьезно отнеслись к мерам предосторожности, связанным с коронавирусом?

— Более чем! В мире творится страшное, мы в опасности. Я всегда надеваю маску, если оказываюсь рядом с людьми, часто мою руки, и делаю это старательно. Ем имбирь и чеснок, когда сижу дома, все дезинфицирую. Сократила число рабочих встреч по минимуму, перевела все, что было можно, в режим дистанционной работы. Общаюсь через интернет и с помощью телефона, перестала встречаться с друзьями, если нет острой деловой необходимости. Надо быть ответственной!

— О чем вы мечтаете?

— Хочу сделать проект, который может помочь людям и которым можно гордиться. Мечтаю о семье, о детях.

— Чего вы боитесь в жизни?

— Одиночества и больших собак. В детстве меня кусали собаки. Я дружила с мальчишками, мы залезли на дерево за яблоками. Вышла хозяйка, она была с большим псом, который меня догнал и укусил. На ноге до сих пор есть шрам. Есть еще один страх — боюсь задохнуться. Однажды я маленькая плавала на надувном круге и чуть не захлебнулась — меня накрыло волной. И боюсь подвести людей, не оправдать доверия.

СПРАВКА «ВМ»

Светлана Степанковская родилась 9 января 1986 года в Краснодаре. Певица, актриса, фотомодель. Первая вице-мисс Россия — 2009, Мисс Краснодар — 2008. Сыграла в таких популярных сериалах, как «Молодежка», «Деффчонки», Универ».

Читайте также: Азамат Мусагалиев: После работы комик снимает маску веселого дурачка и возвращается домой