Мартина Лаццари: Главное, чтобы москвичи поняли, как важно сейчас оставаться дома

Ситуация с коронавирусом
Мартина Лаццари уже несколько дней проводит занятия по итальянскому языку из дома / Фото: Из личного архива

Коронавирус изменил жизнь многих людей. Например, иностранцы, живущие в Москве, оказались отрезаны от своих близких. «Вечерняя Москва» пообщалась с Мартиной Лаццари из Милана и узнала, как она оказалась в столице и переживает эти дни.

— Мартина, давно вы живете в Москве?

— Я здесь уже восемь лет. До этого, пока училась на факультете иностранных языков в университете Милана, приезжала несколько раз по обмену в Россию. Я изучала русский и со временем обрела новых друзей здесь. После окончания вуза мне предложили преподавать итальянский язык в Московском педагогическом государственном университете, и я с удовольствием согласилась. Параллельно пять лет назад начала вести уроки в школе при Посольстве Италии, и с 2020 года работаю только в ней.

— Какие сложились у вас впечатления о нашем городе?

— Когда я впервые оказалась здесь, меня, как и других знакомых итальянцев, поразил размер города. Но потом привыкла. Я тогда жила у подруги и постепенно полюбила и город, и страну. Сейчас русские подружки зовут меня «итальянской сестрой» (смеется).

— Похожи русские и итальянцы по темпераменту?

— Мне говорят, что россияне из Сибири очень похожи на южан из Италии, вроде такие же ревнивые. Но я сама с севера и могу сказать, что Милан — это итальянская Москва. Погода не самая хорошая, и люди тоже много думают о работе.

— Мартина, часто вы навещали родных до пандемии?

— Три раза в году: на Рождество, Пасху и во время студенческих каникул летом.

— А теперь вы буквально отрезаны от них...

— Да, но вначале я думала, что меня и близких это не коснется, что китайский вирус где-то очень далеко. И до сих пор помню день, 22 февраля, когда я поняла, насколько ошибалась. Мы с моим другом пили кофе с круассаном в одном баре, и он рассказал, как видел в новостях, что коронавирус обнаружили и в моей стране.

— Что рассказывают ваши близкие?

— Когда в Италии начался карантин, родители, сестра и друзья рассказали мне, как были вынуждены изменить свои привычки. Папа, например, очень любит бегать. Он даже пробежал марафон в Санкт-Петербурге четыре года назад. А недавно готовился к соревнованию в Нью-Йорке, которое должно пройти в ноябре этого года. Когда понял, что не сможет просто бегать по улицам, стал наворачивать круги вокруг дома по 15–20 километров! Также я слышала, что коронавирусом заболела моя 29-летняя одногруппница из Милана, но, к счастью, она поправилась.

Мои русские друзья звонили и спрашивали, насколько реально то, что показывают по телевизору. Например, правда ли, что из Бергамо армия на грузовиках увозит гробы в другие города, потому что на местном кладбище нет мест. Я отвечала, что все истории реальны. Это же мне рассказывали друзья из Бергамо. Для меня главное, чтобы они и вообще все москвичи поняли, как важно сейчас оставаться дома. Да, я тоже хочу живого общения. Но, наблюдая за происходящим в родной стране, не желаю России подобной участи.

Читайте также: Михаил Лебедев: Без принятых в Москве мер произошло бы лавинообразное нарастание заболеваемости