Фестиваль молодежи

Игорь Семшов: Главное — чтобы все были здоровы

Ситуация с коронавирусом
Игорь Семшов сейчас помогает тренировать команду премьер-лиги / Фото: Виктор Вытольский/РИА Новости

В понедельник, 6 апреля, свой 42-й день рождения отметил заслуженный мастер спорта, бывший игрок сборной России и московского «Динамо», а ныне — тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов. С одним из самых техничных российских игроков нулевых пообщался корреспондент «Вечерней Москвы».

— Игорь, вам пришлось завершить игровую карьеру из-за травмы в 2014 году. В 2017-м вы стали тренером. Сложно далась такая перемена?

— Такой переход всегда сложен, прежде всего психологически. Обидно было очень: когда играл и был на виду, то со многими общался, дружил, а как завершил карьеру — обо мне как будто все забыли. Почти два года сидел без дела. А в 2016-м меня пригласили стать куратором Народной футбольной лиги — объединения спортсменов-любителей от 45 лет. Мне очень понравился этот проект, объединяющий простых мужиков — любителей футбола, которые не имели возможности профессионально им заниматься в детстве. Тогда президентом лиги был Гурам Аджоев, который затем возглавил тульский «Арсенал». Он спросил, нет ли у меня желания начать тренерскую карьеру. Благодаря Аджоеву я остался в футболе, за что ему благодарен.

— Стать тренером было вашей мечтой?

— Честно говоря, не мечтал об этом. Хотел быть менеджером или спортивным директором. Но при встрече Аджоев сказал, что видит меня только тренером. Я начал работать и понял, что это мое. Мне очень нравится тренировать. Я уже успел поработать наставником во второй лиге, сейчас помогаю тренировать команду премьер-лиги.

— Ваш отец — тоже футбольный тренер. Получается, вы пошли по его стопам?

— У меня другого выбора не было (смеется). С шести лет меня отдали в школу ЦСКА, помимо этого со мной много индивидуально работал отец. У меня было огромное желание стать профессиональным футболистом, попасть в сборную России, сыграть на чемпионате мира.

— Что необходимо юному футболисту, чтобы вырасти в хорошего мастера?

— Здоровье, стремление и желание. Помню, в юности после школы я занимался с мячом на дворовой площадке. Вместе с отцом работали над передачами, ударами, остановкой мяча.

— Когда вы стали тренером, получилось ли больше времени уделять семье?

— Не сказал бы. Работа тренера очень кропотливая. До всей этой истории с коронавирусом были постоянные собрания, просмотры игр, тренировки. Порой их было по две, а то и по три за день. Супруга Лариса с дочерью Викой и сыном Витей часто приезжали ко мне. Конечно, сейчас, когда объявлен режим самоизоляции, я провожу время дома, с семьей.

— Ваш сын тоже занимается футболом?

— Да, Витя любит погонять мяч. Жаль, он не застал мою игровую карьеру — слишком маленький был, когда я закончил играть. Но когда он приезжал в Тулу, иногда бывал на тренировках «Арсенала».

— За вашу карьеру вам довелось поиграть на многих крупных стадионах Москвы и мира. Какая из столичных арен у вас самая любимая?

— Мне очень нравились стадионы «Лужники» и «Динамо». Большие, комфортные, удобные как для участников, так и для зрителей. Когда я играл за «Динамо» и наш стадион закрыли на реконструкцию в 2008 году, пришлось много играть в Химках. И там очень не хватало ауры динамовского стадиона.

— Как вам нынешний стадион «Динамо», после реконструкции?

— Стадион-красавец. Родной динамовский стадион. Болельщики должны быть счастливы. Мне довелось быть участником матча-открытия нового стадиона, мы тогда играли против «Динамо». Очень современный комплекс.

— Вас всегда очень любили болельщики «Динамо». Как они вас встретили, когда вы стали тренером команды-соперника?

— Встретили хорошо. Я сам всегда к ним хорошо относился, после игр никогда не отказывал в автографе. После матчей мы часто с ними общались. Если футболист душой и сердцем отдается игре за клуб, болельщики это видят и ценят.

— О чем мечтает Игорь Семшов-тренер? Возглавить клуб премьер-лиги или, может, сборную России?

— Главное, чтобы все были здоровы, чтобы прошла эта эпидемия коронавируса и люди вернулись к нормальной жизни. Всегда нужно думать о здоровье и ни в коем случае не пренебрегать им. Сам я хочу оставаться в футболе, продолжать работать и получать от этого удовольствие.

СПРАВКА «ВМ»

Игорь Петрович Семшов родился 6 апреля 1978 года в Москве. Свою футбольную карьеру начал полузащитником в столичном ЦСКА, дебютировал в 1996 году. Спустя два года перешел в московское «Торпедо», а в 2000-м в составе команды завоевал первую награду — бронзовую медаль чемпионата России, после стал капитаном команды. С 2005 по 2009-й играл в столичном «Динамо». С 2018 года — тренер тульского «Арсенала».

Читайте также: Виктор Гусев рассказал, как быть со спортсменами, попавшимися на допинге

Эксклюзивы