Русский след в Гарри Поттере

Анна Банщикова: Я согласна с заявлением своей героини, что сейчас время женщин

Сидим дома
Анна Банщикова считает, что женщины стали быстрее соображать, ориентироваться, смелее брать на себя ответственность / Фото: Предоставлено Анной Банщиковой

В понедельник, 6 апреля, на телеэкраны вышел долгожданный — четвертый — сезон популярного детективного сериала «Ищейка». Главная героиня, следователь Александра Кушнир, женщина большого личного обаяния, за три предыдущих сезона настолько полюбилась телезрителям, что ради новых эпизодов «Ищейки» с эфира сняли другую картину. На Кушнир хочется смотреть, ее хочется слушать, наблюдать за поворотами ее расследований. О том, как ей удалось создать такой симпатичный образ, исполнительница главной роли Анна Банщикова рассказала «Вечерке».

— Анна, что увидят зрители в нынешнем сезоне?

Будут и новые истории, и новые события в жизни главной героини, и много движения и разнообразных локаций. К тому же амплуа моей героини расширяется. Она теперь не только следователь полиции, но и мама двухлетнего Миши.

— Которого сыграла, кстати, ваша дочь Маша.

— Да, это была идея режиссера Дмитрия Брусникина, который был первым режиссером картины. Маше очень понравилось. К концу съемок пятого сезона (который выйдет осенью. — «ВМ») она уже поняла, что становится артисткой (смеется). Сначала Маша, возможно, не очень осознавала, что она на сцене, но к концу съемок подросла и подружилась со всей съемочной группой, да и я была рядом, мы могли чаще видеться.

— Сейчас все школьники переведены на удаленное обучение. Ваши уже учатся?

— На прошлой неделе занимались, а сейчас что-то все остановилось. Я их особенно не контролирую, они парни самостоятельные. Не могу сказать, что с большим интересом, но занимаются.

— Вы дружите с Ксенией Раппопорт. У вас много общих фотографий в соцсетях. А вообще в актерской среде дружба бывает?

— У меня много друзей среди коллег, в театре очень хорошие отношения.

— Вы актриса «Современника». Как театру живется в режиме самоизоляции?

— В марте мы запустили «антивирусный» флешмоб «Доктор Чехов»: артисты театра «Современник» читали рассказы. Я выбрала «Длинный язык», играла его когда-то в институте. Сейчас еще надо что-нибудь придумать, чтобы поддержать и зрителей, и самих себя.

— Недавно вы написали в «Инстаграме»: «Ваня, когда ты уберешь эти конфеты? Пятый раз у тебя в гостях. Съела уже килограмма два». Кто этот Ваня и какие были конфеты?

— Это Иван Ургант, я ходила к нему на запись передачи. А конфеты — разные, «Мишка на Севере» в том числе.

— Вы отлично выглядите, сохраняете стройность. Что едите — не едите?

— Все ем. Особенно вкусное. Хотя времени готовить абсолютно нет. Да и поесть не всегда есть время. Наверное, в этом секрет стройности, как вы говорите (смеется).

— Сериал «Ищейка» сделал вас очень популярной. Не боитесь, что амплуа следователя Кушнир к вам прилипнет, как «Глухарь» к Максиму Аверину?

— Во-первых, это хорошо, когда есть роль, с которой можно актера ассоциировать. Хуже — когда вообще не могут вспомнить, где и кого он играл.

Во-вторых, у меня все роли разные — от жены маршала Жукова до директора овощебазы. Люди меня давно знают. В соцсетях пишут, что в каждой роли я совершенно другая. Всегда придумываю своих героев — и внешность, и характер, — а не просто переодеваю футболку для новой роли. Александра Ивановна в «Ищейке» тоже очень разная.

Одна моя подруга, известная актриса, недавно спросила меня: «Тебе не скучно, вы уже пятый сезон отсняли?» Мне нисколько не скучно. Моя героиня — то смешная, то дурная, иногда она как ребенок, а иногда — мудрая, взрослая тетя.

Анна Банщикова: Я согласна с заявлением своей героини, что сейчас время женщин По мнению Анны Банщиковой, хорошо, когда есть роль, с которой можно актера ассоциировать / Фото: Предоставлено Анной Банщиковой

— Она подполковник полиции, осваивает мужскую территорию. И ей приходится сталкиваться с довольно агрессивной, «сексистской» средой. Это актуально?

— Это очень современная история. В одном из сюжетов моя героиня говорит: сейчас время женщин. И я с ней согласна. Женщины часто берут бразды правления в свои руки. И мужчинам ничего не остается, кроме как отпустить ситуацию. Женщины стали быстрее соображать, ориентироваться, смелее брать на себя ответственность. Я думаю, это одна из причин успеха нашего сериала. Моя героиня не просто руководит мужчинами, она дает всем женщинам идею о том, что даже не в двадцать лет можно быть в центре внимания, и мужского в том числе. Зрительницы узнают в ней себя и хотят быть на нее похожими. Она не унывает ни при каких обстоятельствах, притягивает своим позитивным настроем. Именно про нее можно сказать: «Она идет по жизни смеясь».

СПРАВКА «ВМ»

Анна Банщикова родилась в Ленинграде, где и получила актерское образование. На выбор профессии повлияла бабушка, заслуженная артистка РСФСР. Прославилась актриса прежде всего благодаря сериалам, которые так полюбились публике.

Читайте также: Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Эксклюзивы
Вопрос дня