Оксана Федорова: Настоящим испытанием был отказ от титула «Мисс Вселенная»
Оксана Федорова считает, что главное — честность перед собой и окружающими. Нельзя притворяться тем, кем не являешься/ Фото: Предоставлено Оксаной Федоровой

Оксана Федорова: Настоящим испытанием был отказ от титула «Мисс Вселенная»

Интервью

Она была признана самой красивой в мире, стала символом благотворительного движения, ведет любимую всеми детскую передачу. Но главное для нее — семья. В интервью «Вечерней Москве» экс-Мисс Вселенная Оксана Федорова рассказала, почему всегда слушала свое сердце.

— Оксана, вы давно занимаетесь благотворительностью. Как в вас сформировалось это чувство — сострадание?

— С детства отношусь с теплотой к детям с особенностями здоровья. Всегда хотела им помочь, защитить. Я понимаю, что значит быть не как все. Меня в школе из-за высокого роста часто дразнили, называли «большой птицей». А «погрузилась» в благотворительность, когда получила титул. Посещала хосписы и больницы в Азии, в Африке. Позже, став ведущей «Спокойной ночи, малыши», объездила больницы и детские дома России. Я знаю: иногда нужны не только лекарства, но и доброта, внимание. Если удается у малышей вызвать улыбку, это бесценно.

— Есть стереотип: в столице каждый сам за себя. Отзывчивы ли москвичи?

— В Москве очень много неравнодушных людей! Здесь сосредоточены крупные благотворительные и волонтерские организации. Я считаю, потребность помогать заложена в каждом. У моего фонда три направления работы: культурно-просветительское, развитие детского спорта, адресная помощь детям. Сейчас мы перевыпускаем книгу «Маленькие герои большой войны» о юных участниках Великой Отечественной, готовим ее аудиоверсию. Проводим конкурс «Спасибо маленькому герою». Хотим восстановить связь поколений, заинтересовать детей историей. Получаем невероятную обратную связь.

— Первое, что ассоциируется с вашим именем, — и сегодня титул «Мисс Вселенная»...

Спокойно это воспринимаю. Начало нулевых было непростым для нашей страны, мало кто верил, что корону получит россиянка! Помню, какой был фурор, как радовались мои знакомые. Кстати, организовал конкурс Дональд Трамп.

— В вашей жизни столько ярких, смелых выборов... А что в вас никогда не менялось?

— Всегда доверяю интуиции! Действую, как сердце подскажет, даже если кому-то это кажется нелогичным. Главное — честность перед собой и окружающими. Нельзя притворяться тем, кем не являешься. Учеба и работа в правоохранительных органах меня закалили и и приучили к четкости действий, анализу ситуации, дисциплине. Преподавание в вузе дало хороший опыт общения, научило контролировать эмоции. Как и участие в конкурсах красоты. Настоящим испытанием был отказ от титула «Мисс Вселенная». Решение далось трудно. Я понимала, что выбираю между жизнью в Америке и возвращением домой. Много думала, советовалась с мамой, друзьями. И я не жалею, что поступила так.

— Вы занимаетесь боксом. Как поддерживаете баланс между силой и женственностью?

— Баланс — ключевое слово. Приоритеты с возрастом меняются. В юности хочется завоевать все награды, доказать всем и себе, что ты лучшая. С годами приходит осознание истинных ценностей. Залог семейного счастья — гармония. Женщина по природе мягка, нежна; ее сила в слабости, доброте, умении прощать. Но это не значит, что у нее не должно быть амбиций. Главное, чтобы они этой гармонии не вредили.

Оксана Федорова: Настоящим испытанием был отказ от титула «Мисс Вселенная»По мнению Оксаны Федоровой, залог семейного счастья — гармония / Фото: www.instagram.com/fedorovaoksana/Официальный аккаунт Оксаны Федоровой в Instagram

— Обязывает ли человека к чему-то красота?

— Конечно, как любой дар. Обязывает всегда хорошо выглядеть. А еще красивые люди обладают сильной энергетикой, важно направить ее в правильное русло.

— Как распределяются роли в семье, кто в доме хозяин?

— Муж — глава семьи, безусловный авторитет. Андрей отвечает за дисциплину, он же окружает нас заботой, создает неуловимое, но такое важное ощущение безопасности. По выходным мы вместе завтракаем, обедаем, папа приучает Федю и Лизу к порядку, закладывает в них качества, которые пригодятся во взрослой жизни — например, целеустремленность. Все занимаемся спортом, равняемся на папу: по утрам отжимаемся, бегаем! В будни тоже есть любимые ритуалы — завтрак за одним столом, чтение перед сном.

— Три года вы руководите Музеем моды. Чем он удивит в ближайшее время? И может ли стать мировой столицей моды Москва?

— Музей развивается. В ноябре 2019 года мы открыли первую выставку «Русский балет — мода навсегда» в новом пространстве — Гостином дворе. Сейчас там ремонт, после возобновим лекции, мастер-классы, выставки — кстати, некоторые доступны онлайн. Что касается столицы моды, у Москвы все шансы. У нас много талантливых, ярких дизайнеров! Если будет поддержка и помощь с ресурсами — от крупных компаний, государства, — то все сложится!

— Какие места в столице вам больше всего близки?

— Люблю исторический центр, старую Москву с ее шармом: уютные лавочки, скверы. Цветной бульвар.

— Вы произвели фурор на шоу «Маска»! Мечтали петь?

— С детства! Брала уроки вокала. Несколько лет учусь в Московской Консерватории. Если есть потенциал, никогда не поздно его раскрыть. Участие в телешоу подарило мне чудесный опыт перевоплощения!

— Кто ваш любимый ведущий в программе «Спокойной ночи, малыши»?

— Сначала был Хрюша, потом Степашка, а теперь все любимые! Мы вместе 18 лет! Поначалу было сложно общаться с куклами как с живыми персонажами, но со временем мы стали единой командой, почти семьей.

— Какие книги больше всего на вас повлияли?

— Назову три: Библия, «Волшебник Изумрудного города», «Мастер и Маргарита».

— Вы сказали недавно: «Мы не с вирусом встретились, а с собой». Что вы обрели в самоизоляции?

— Провожу все время с семьей! Раньше все спешили куда-то. Жизнь в мегаполисе такова: все надо успеть «вчера». А сейчас спешить некуда. Соблюдаем режим, правильно питаемся. Живем за городом: гуляем на участке, играем с домашними животными. Думаю, сейчас многие могут переосмыслить свою жизнь, побыть с близкими. А творческие люди раскрываются по-новому — к примеру, проводят онлайн-концерты. Можно и нужно заниматься тем, что по душе! Я желаю всем здоровья. Любите родных, говорите чаще добрые слова, прощайте мелкие обиды и радуйтесь каждому дню!

СПРАВКА ВМ

Оксана Федорова родилась в 1977 году в Пскове. Завоевала титулы «Мисс Санкт-Петербург — 1999», «Мисс Россия — 2001», «Мисс Вселенная — 2002». Последнему титулу она предпочла защиту диссертации на родине и службу в правоохранительных органах.

Читайте также: Анна Банщикова: Я согласна с заявлением своей героини, что сейчас время женщин

Google newsYandex newsYandex dzen