Фестиваль молодежи

Сергей Лазарев: Я авторитет для своих детей

Сидим дома
Сергей Лазарев приучает дочку Аню (слева) и сына Никиту (справа) к путешествиям с ранних лет / Фото: Из личного архива

Многие артисты в апреле перебрались в онлайн. Сергей Лазарев не исключение. Недавно он дал большой веб-концерт в честь своего дня рождения и записал прямой эфир с певицей Ани Лорак. Сергей рассказал «Вечерке» о жизни в самоизоляции, новом шоу и воспитании детей.

— Сергей, недавно вам исполнилось 37 лет. Вы переживаете, что молодость уходит?

— Наоборот, я себе в этом возрасте нравлюсь гораздо больше, чем когда-либо. Позади уже много всего, я артист с хорошим опытом, с большими успехами. Но меня много интересного ждет впереди. 37 лет — это прекрасный возраст. Я ни в коем случае не хочу говорить, что это точка, несмотря на то, что уже добился многого. В жизни, уверен, будет еще много сюрпризов, надеюсь, что приятных.

— А есть ли в вашей жизни человек, который помог вам сформироваться как профессионал? Так сказать, учитель с большой буквы?

— Если честно, я говорю за это спасибо многим людям. Перечислять поименно не буду, вдруг кого-то забуду или обижу. Конечно, я благодарен своим педагогам в Школе-студии МХАТ, коллегам по сцене. Я ведь с самого детства наблюдаю, как работают большие артисты, как они отдаются своему делу. Например, Филипп Киркоров. Это человек, на которого я всегда смотрю как на суперпрофессионала и большую звезду. Кроме того, он еще и мой друг. Филипп всегда мне помогал, давал советы и насчет творчества, и в каких-то жизненных ситуациях. А еще на меня оказывают влияние артисты моего возраста, мы тоже наблюдаем друг за другом, постоянно чему-то учимся.

— Наверняка у вас много творческих планов?

— Да, конечно. Недавно, например, я дал большой онлайн-концерт и планирую еще один. А в мае я хочу на одном из телеканалов показать свое шоу N-tour, с которым я уже проехал 128 городов. Кстати, после окончания режима самоизоляции мы продолжим гастролировать с этой программой. Кроме того, я планирую выпустить несколько новых песен. Сейчас пытаемся организовать съемки клипа с сокращенным составом съемочной группы, но пока с этим сложно. И, конечно, я готовлю новое шоу. Планировал презентовать его в апреле 2021 года, но теперь даты могут немного сдвинуться. В любом случае подготовка уже началась.

— Вы стали чаще выкладывать в социальных сетях онлайн-выступления и даже домашние репетиции.

— Это способ поддержать и порадовать мою аудиторию. Сейчас у них нет возможности прийти на концерты, послушать меня не в записи, поэтому я использую интернет, чтобы как-то компенсировать это. Такие онлайн-выступления — способ приятно и с пользой провести время и, конечно, не потерять вокальный тонус. Ведь артист всегда должен быть в голосе.

— Сейчас вы находитесь в самоизоляции. Насколько сильно это повлияло на вашу работу?

— Все немного затормозилось. Сейчас мне иногда кажется, что время проходит будто бы впустую, что я столько всего мог бы сделать. Но у меня, кстати, отменилось мало концертов. Я изначально планировал посвятить конец марта и апрель подготовке к новому шоу. Но из-за того, что сейчас закрыты танцевальные и репетиционные залы, работа над ним заморозилась. Теперь приходится как-то заниматься этим удаленно. Но даже в этом я стараюсь находить положительные моменты.

Например, у меня появилось время, чтобы заняться домашними делами. Я с большим удовольствием сейчас разбираю дома залежи вещей, которые накопились за долгие годы. Плюс занимаюсь воспитанием детей. Наконец у меня есть много времени, чтобы побыть с ними. Я вижу, как растет моя маленькая Анютка. Если с сыном Никитой я больше возился, то с дочкой удавалось меньше времени проводить вместе.

— Чем занимаетесь с сыном и дочкой дома?

— Мы играем, рисуем, режем, лепим, красим. С младшенькой начинаем пробовать развивающие игры на русском и английском языках. Кстати, Никита учит Анютку разговаривать. Так что скучать нам некогда. А сын тоже развивается: он в детском саду ходил в разные кружки, теперь нам присылают задания, а мы их выполняем. Большое спасибо преподавателям за это.

Сергей Лазарев: Я авторитет для своих детей Сергей Лазарев признался, что в его жизни есть всего два приоритета: профессия и дети / Фото: www.instagram.com/lazarevsergey/Официальный аккаунт Сергея Лазарева в Instagram

— Сложно ли учиться дистанционно?

— С Никитой никаких проблем нет. А моя племянница уже ходит в школу и тоже учится дистанционно. Вот это действительно сложно. Нужно ведь и дисциплину держать, и не отвлекаться ни на что. Так что для моей мамы, с которой она живет, это определенное испытание, как и для других родителей, я думаю.

— Вы строгий папа?

— Безусловно, я авторитет для своих детей, они меня слушаются. У меня такая методика: я стараюсь не ругать детей, не кричать на них, но и не баловать. Пытаюсь находить что-то среднее. А чтобы дети были послушными и хорошо себя вели, я просто все им объясняю. Чтобы ребенок не делал плохих поступков, важно правильно до него донести, почему так нельзя. Кроме того, я стараюсь всегда услышать точку зрения детей. Это помогает выстроить доверительные отношения.

— А удается ли выделить время для себя?

— Иногда случается. Во время самоизоляции я начал досматривать сериалы, например «Карточный домик» и «Игру престолов». Иногда читаю книги. Последние — «Вдовий плат» Бориса Акунина и «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса. Но вообще в моей жизни есть всего два приоритета: профессия и дети. А остальное все не очень важно. Разве что тренировки. На спорт я всегда выделяю время.

— А гулять вы любите? Есть ли у вас любимые места в Москве?

— Я обожаю центр города. С большим удовольствием погулял бы по Красной площади, очень давно там не был. А еще пошел бы в парки кататься на роликах. Особенно люблю Москву летом. Но, к сожалению, гулять по столице практически невозможно. Обычно это из отдыха превращается в работу, потому что люди меня узнают, просят сфотографироваться. Поэтому чаще всего я отдыхаю за границей, в основном это Америка. Кстати, еще один мой любимый город — Нью-Йорк.

СПРАВКА «ВМ»

Сергей Лазарев родился 1 апреля 1983 года в Москве. С 4 лет занимался спортивной гимнастикой. В детстве пел в Ансамбле имени Владимира Локтева, играл в Театре Бориса Покровского. А в 1995 году стал участником известного ансамбля «Непоседы».

Читайте также: Оскар Кучера рассказал секрет молодости и жизнелюбия

Вопрос дня