- Выключить коронавирус

Патриотическое воспитание онлайн: как московские школьники готовятся к празднованию 75-й годовщины Победы

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Патриотическое воспитание онлайн: как московские школьники готовятся к празднованию 75-й годовщины Победы

ФОТО: Из личного архива Матвея Говорущенко

В год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне для московских школьников были проведены сотни патриотических онлайн-мероприятий и реализованы десятки проектов. Особое внимание уделяется сохранению исторической памяти и связи поколений. Директор Московского центра «Патриот. Спорт» Департамента образования и науки Москвы Матвей Говорущенко рассказал «Вечерней Москве» о городских проектах в преддверии Дня Победы, которые сейчас перешли в онлайн-формат.

— Матвей Станиславович, ваш центр занимается патриотическим воспитанием, как вы перестроили программу своей работы в связи с отменой всех массовых мероприятий?

— Сложившаяся ситуация не должна повлиять на празднование такой значимой даты. Для московского центра «Патриот. Спорт» праздник 9 Мая остается главным, ведь мы занимаемся патриотическим воспитанием детей со школьной скамьи. Мы стараемся привить им правильные приоритеты: любовь к своей Родине, активную жизненную позицию, уважение к старшим, гордость за подвиги героев. После введения ограничений мы оперативно перестроили нашу работу. По возможности перенесли все существующие проекты в онлайн-формат, а также создали ряд дополнительных дистанционных мероприятий.

Был запущен масштабный конкурс сценариев «Советские спортсмены — герои войны», в котором принимают участие уже около 2000 ребят. Для школьников это возможность изучить биографии великих соотечественников, которые защищали честь своей Родины на спортивной арене и боролись за ее свободу на полях сражений. Для победителей первого этапа известные деятели искусства проведут серию мастер-классов по сценарному мастерству, съемке и монтажу документальных исторических фильмов в режиме онлайн.

Мы также приглашаем московских школьников принять участие и в ежедневных турнирах по шахматам, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Кубок Победы» будет проходить с 4 по 15 мая на специализированной онлайн-платформе.

Сейчас можно регистрироваться на еще одно онлайн-мероприятие, приуроченное к празднику. Это соревнования по компьютерному спорту «Турнир Победы». Ученики московских школ получат возможность сразиться за звание лучших киберспортсменов в четырех передовых дисциплинах: «Калибр», FIFA20, World of Tanks и Dota 2.

Кроме того, для московских семей мы запустили цикл исторических викторин в социальных сетях. Участники могут проверить свои знания истории Великой Отечественной войны, а также узнать новые факты о героях и наступательных операциях. В преддверии праздника в онлайн-режиме также прошел традиционный парад кадетского движения Москвы.

— Расскажите, что это за парад?

— Ежегодно 6 мая на Поклонной горе проводился парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений». За пять лет в нем приняли участие более 100 тысяч московских школьников. В качестве альтернативы этому мероприятию на «Московском образовательном телеканале» 6 мая пройдет тематический эфир «День кадетского движения». Мы постарались сохранить все многолетние традиции парада.

Ученики кадетских классов дадут торжественное обещание хранить традиции победителей и поделятся своими эмоциями от участия в проекте «Путь героя». В рамках акции #75секундПобеды ребята в коротких видеороликах расскажут о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В подготовке материалов для эфира были задействованы кадеты из почти 200 московских школ.

Особенно ценно, что в эфире выступят ветераны, которые поделились историями из своей жизни и воспоминаниями военных лет. К ребятам обратится дважды Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Долгих.

— Вы проделали большую работу. А если говорить не о периоде самоизоляции, какие мероприятия к 75-й годовщине Победы прошли в течение года?

— В этом году мы организовали множество проектов для школьников. К юбилею Победы приурочены и новые, и традиционные мероприятия центра. Среди них смотр-конкурс школьных музейных комплексов «Помним героев войны и Победы», конкурс «Моя семейная реликвия», военно-патриотический квест «Оружие Великой Победы» и многие другие.

В первую очередь акцент в работе был сделан на изучение и увековечивание подвигов воинов Великой Отечественной войны. Чтобы избежать фальсификации истории, мы должны рассказать детям о героизме наших соотечественников, о том, какой ценой досталась нам эта Победа.

К 75-й годовщине был запущен уникальный проект «Путь героя». В нем приняли участие более 1000 учеников. По местам сражений Великой Отечественной войны прошли команды 50 школ, носящих имена Героев Советского Союза. Ребята вместе с учителями изучали архивные данные, прорабатывали маршруты, работали с картами военных лет. В ходе экспедиций участники проекта провели исследовательские работы по изучению истории подвигов героев и приняли участие в поисковых операциях. Ученики прошли почти 2 тысячи километров, нашли уникальные артефакты и смогли внести свой вклад в установление ранее неизвестных фактов из биографий советских солдат.

Одной из задач проекта было создание единой базы маршрутов по местам боевых действий героев войны. Теперь они доступны в электронном альбоме, и по ним могут отправиться другие московские школьники с педагогами или родителями.

Кроме того, одним из важнейших направлений по патриотическому воспитанию ребят является проект предпрофессионального образования «Кадетский класс в московской школе». Он стартовал в 2014 году в 70 образовательных организациях. В текущем учебном году в проекте участвуют уже более 20 тысяч кадетов из 231 школы. Для воспитанников были организованы десятки мероприятий к празднованию Дня Победы, среди которых шестой Форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне», проект «Историческое путешествие», фестиваль «Кадетская звездочка».

— В чем особенность кадетского образования?

— Обучение в кадетских классах гармонично сочетает в себе общее образование, военно-патриотическое воспитание и дополнительные дисциплины. Стать кадетами могут ученики 7–11-х классов, прошедшие конкурсный отбор. В учебную программу включены занятия по строевой и огневой подготовке, бальным танцам и дипломатическому этикету, а также углубленные уроки истории, ОБЖ и иностранных языков.

С кадетскими классами работают офицеры-воспитатели, которые прививают им правильные ценности и ориентиры.

Для ребят открыто 16 направлений по профилям министерств и ведомств. Соглашения заключены с Минобороны России, МЧС, МВД, МИД, Минюстом, ФСБ, ФСО, ФСИН, Росгвардией и Роспотребнадзором. В предпрофессиональной подготовке кадетов также участвуют преподаватели из ведущих федеральных и городских вузов. Это позволяет ребятам еще в школе познакомиться с основами профессии, посещая экскурсии и лекции, и начать готовиться к поступлению в профильные учебные заведения.

Читайте также: Столичные библиотеки и культурные центры подготовили онлайн-программу ко Дню Победы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом