Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Актер Станислав Дужников: Зло настигает того, кто его сотворил

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Актер Станислав Дужников: Зло настигает того, кто его сотворил
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Актер театра и кино Станислав Дужников рассказал о своей встрече с Москвой, новом сериале «Разбитое зеркало» и недавней премьере спектакля «Чайка».

— 18 мая на телеканале «Россия» состоится премьера сериала «Разбитое зеркало», где вы играете брата главной героини Виктора. Расскажите немного об этом, конечно, чтобы не разрушать интригу...

— Там очень лихо закручен сюжет. Мне кажется, в этой истории нет как таковых главных героев, но есть команда людей, с которыми это произошло. По-моему, сериал говорит о том, что нехорошее всегда возвращается к тем, кто его совершил, что злые дела не остаются безнаказанными. Неважно, как ты живешь, чем занимаешься, но даже единожды сделав плохой поступок, направленный против людей, принесший им горе, он к тебе потом вернется. Зло настигает того, кто его сотворил. Скажу, что эта история про людей, вступивших в сговор, а дальше вам нужно самим смотреть кино.

— Вы сказали, что за неправильные поступки человек несет ответственность. Сейчас есть тенденция, что популярность набирают антигерои. Как вы смотрите на героев-злодеев?

— Не я диктую эту моду. У меня самого чаще персонажи получаются положительными. Не знаю, откуда она идет: может, из компьютерных игр, может, из-за обесценивания положительного героя, который может спасти всех и вся. В конце концов, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Не всегда правильно даже то, что мы делаем, считая во благо. Иногда даже у таких поступков бывают непредсказуемые последствия. В этом отчасти причина сегодняшнего такого перевертыша, когда злодеи, которые поступают плохо, становятся героями и многие стремятся им подражать. Это время диктует, потому что сейчас многие вещи, которые раньше считались уважаемыми, обесценились, особенно в больших, густонаселенных городах.

— В Москву вы приехали из Саранска, оканчивали же сельскую школу. Как проходило привыкание к столице, как она вас встретила? Помните свои первые этапы жизни в Москве?

— Сперва я учился в городе, а после того как умер дед, меня отправили на помощь к бабушке в деревню. И с седьмого по десятый класс я учился уже там. Разницы почти никакой не ощущал, кроме того, что жил не в многоэтажном доме, где кругом асфальт и камень, а в деревенском, где есть печка, рядом колодец, есть домашняя скотина. В Москву когда приехал, первый год было непривычным огромное количество людей. За день столько эмоций, впечатлений, что я долго не мог заснуть, все обдумывал, переживал. Тогда Москва для меня была неким приключением, такой невероятной историей.

— А сейчас?

— Сейчас я к этому привык. Для меня Москва уже стала родной. Здесь мои близкие, семья, мой ребенок. Она уже превратилась в дом, в родину. Есть малая родина, где я вырос, где остались друзья, родные, и есть уже моя родина, основная, где я живу и где потом будут жить мои дети.

— Насколько я знаю, в Театральное училище имени Щукина в Москве вы поступили не с первой попытки, но продолжали поступать, пока не добились цели. Вам было мало образования режиссера культурно-массовых мероприятий, полученного в Саранске? Почему для вас было важно поступить?

— Перспектив по окончании училища культуры, в котором я занимался, было немного — только работа в доме культуры, где-нибудь в районном центре. Мне тогда как-то попалась книжка «Вахтангов и вахтанговцы». И я прочел ее от корки до корки, потому что увидел там своих любимых артистов, поклонником которых был по кино: это Евгения Симонова, Александр Кайдановский, Владимир Этуш, Василий Лановой и еще целая плеяда артистов. Безусловно, я знал, что все они имели отношение к Щукинскому театральному училищу. И, когда я туда приехал, получилось так, что сразу встретил Владимира Абрамовича Этуша, на тот момент он был ректором этого учебного заведения. Конечно, на меня это произвело невероятное впечатление! Сама атмосфера, педагоги, те, кто там учился.... Посмотрев же дипломные спектакли, я уже понимал, что хочу учиться здесь и нигде больше. Поэтому четыре года подряд и поступал в один и тот же институт, хотя была возможность учиться в других театральных школах.

— Вы сейчас не жалеете о том, что так долго поступали туда, а не окончили что-то другое?

— Я вообще ни о чем никогда не жалею. Я принимаю свои поступки, ошибки, выборы как определенную учебу. Это некий путь следования — к чему я иду, зачем. Все, что происходило со мной, делает меня лучше.

— Театр, в котором вы сейчас служите — МХТ имени Чехова — тоже был мечтой или это просто стечение обстоятельств?

— Нет, это не стечение обстоятельств. Я понимал, что рано или поздно все равно туда приду и буду там работать. Естественно, когда Олег Павлович Табаков обратил на меня внимание и я получил предложение, посчитал, что это заслуженно, что это очередная ступень в моей судьбе. Я понимал, зачем я туда иду, для чего и что буду там делать.

— Почему именно этот театр вас привлекал?

— Я поработал во многих театрах. В этом же первое, что меня восхитило, — профессионализм людей. Не только артистов, но и всех служб, каждого человека, который там работает. Они любят это дело и отдаются ему полностью.

— Недавно вы сыграли в спектакле, который всегда считался визитной карточкой МХТ имени Чехова — «Чайка» по пьесе Антона Павловича, которую на этот раз поставил Оскарас Коршуновас. Расскажите о своей роли Дорна, что для вас было в ней самым главным, смыслообразующим?

— Эта пьеса не самая простая у Чехова, но и судьба у нее невероятная. Спектакли, которые ставились за все время с момента выхода пьесы. Артисты, которые в ней играли. Это все, конечно же, немаловажно для меня. У меня была и есть большая ответственность за эту роль, потому что величайшие, по моему мнению, артисты играли роль Дорна, которая у Антона Павловича, пожалуй, одна из самых загадочных. Потому что этот персонаж в истории везде присутствует, но очень мало говорит, и если говорит, то какими-то философскими, не всегда понятными с первого раза фразами. Тут многие взаимоотношения нужно прорабатывать, придумывать внутри самого спектакля, внутри действия. Как говорит Станислав Андреевич Любшин, эту роль нужно сделать так, чтобы она была вся в узорах. Надеюсь, что это у меня получилось. К сожалению, пока мы сыграли всего лишь несколько премьерных спектаклей, и все остановилось. Надеюсь, после самоизоляции, когда все вернется к прежнему ритму жизни, будет несколько репетиций, за которые мы оживим, восполним все и будем опять работать на радость и к удовольствию зрителя!

— Что бы вы могли посоветовать почитать или посмотреть нашим читателям, чтобы жилось веселее?

— Здесь не обязательно придерживаться моего выбора, просто читайте! Книги — это информация. А человек, обладающий информацией, знаниями, — это личность. С таким человеком есть возможность говорить и договориться, что-то обсуждать. Он может что-то посоветовать. С такими людьми легко. Читайте все, что попадается под руку, и из этого делайте выводы. Чтение должно прививаться, безусловно, с детства.

Помню, как сам не хотел читать, когда меня заставляли родители, но потом, когда я уже вошел во вкус, я понял, для чего это было нужно и что зря я сопротивлялся. Сейчас только сожалею, что почти не читаю ничего отвлеченного, в основном все связано с работой. Чаще я к чему-то готовлюсь и читаю драматическую литературу или ту, которая нужна для работы над ролью, над произведением.

Например, мне было интересно почитать про Антона Павловича Чехова. И отзывы о нем его современников, и его какие-то публицистические высказывания о том, как он воспринимал мир, что делал. Очень интересно было узнать, что он все время носил с собой небольшую записную книжечку, где делал заметки по поводу будущих историй: «Чайки», «Трех сестер», «Иванова». Интересно было прочесть рассказы, с которых он начинал под псевдонимом Антоша Чехонте и писал их за какие-то копейки, чтобы хоть как-то свести концы с концами своей бедствующей семьи, когда был болен отец. Вот такую литературу у меня в большей степени получается читать и ею интересоваться.

— Как вы переживаете период самоизоляции, какие у вас произошли изменения, что делаете и как смотрите на ситуацию сейчас?

— Честно скажу: трудно! Привыкнув работать, находиться в невероятном темпоритме, в одну секунду остановиться — это было тяжело и непривычно. Но радует, что я сделал те дела, которые давно откладывал. Во-первых, выспался, во-вторых, посмотрел фильмы и сериалы, которые годами собирался увидеть. Созвонился со своими друзьями, родственниками, с которыми иногда раз в год только созваниваюсь по праздникам, а тут появилась возможность поболтать, практически час или полтора по телефону — хотя бы так. Что-то отрицательное, а что-то очень положительное в этом есть для меня.

Читайте также: «Это, конечно, жуть»: Прилучный рассказал о встрече с «потерянной сестрой»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.