- Выключить коронавирус

Алика Смехова: Если влюбляюсь, забываю о прежнем опыте и наступаю на те же грабли

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Алика Смехова: Если влюбляюсь, забываю о прежнем опыте и наступаю на те же грабли

ФОТО: Из личного архива Алики Смеховой

Как и большинство наших сограждан, актриса Алика Смехова проводит дни на самоизоляции. Она рассказала «Вечерке», как в таких условиях она поздравляла с юбилеем маму, почему не хочет, чтобы сыновья пошли по ее стопам и о том, какую пользу можно вынести из сложившейся ситуации.

— Алика, как переживаете самоизоляцию?

— Человек я очень деятельный, и мне сложно в самоизоляции. Но я держусь всех правил и нахожусь у себя в загородном доме. Несмотря на пандемию, жизнь идет своим чередом. Мой день рождения, 27 марта, тоже выпал на это время.

Я его не отмечала, хотя до этого были планы поехать в Японию. А совсем недавно моей маме исполнилось 80 лет. Я хотела отправить ее с сестрой в круиз по Черному морю. Путевки были на руках. Но закончилось все тем, что мы с сыном Артемом постояли у нее под окном, а цветы и подарки оставили у двери.

— Есть ли у вас какие-то творческие планы, которые нарушила пандемия?

— Есть, и сейчас очень грустно о них говорить, потому что все откладывается на неопределенное время.

Первый — это спектакль «Некурортный роман» во МХАТе им. Горького, который мы уже сыграли в Сочи. Он должен вернуться на московскую сцену, но мы пока не можем сказать, когда это произойдет. Также репетирую в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история», но и с ним все не ясно. Были предложения в кино, и там все остановилось. Я сейчас ничего не планирую, у Бога свои планы, и смешить его я больше не хочу.

— В самоизоляции вы продолжаете прекрасно выглядеть. Как это вам удается?

— То, как выглядит женщина, особенно с возрастом, зависит не только от ухода за собой, но и от образа жизни, мыслей и настроя. Я стараюсь быть доброжелательной. Мне хочется замечать только хорошее вокруг. Живу обычной жизнью и занимаюсь собой: утром и вечером — уход за кожей, упражнения и правильное питание. Также не позволяю себе ходить весь день в халате.

— Сейчас вы больше времени проводите со своими сыновьями. Расскажите, чем они занимаются?

— Артему 15 мая исполнилось 20 лет, он учится на третьем курсе Плехановского института, на факультете международной экономики. Как и все, перешел на онлайн-обучение. Он живет отдельно, но сейчас переехал ко мне, так как за городом легче переносить самоизоляцию. Младшему, Макару, 12 Он учится в шестом классе и сейчас тоже занимается удаленно. Я никогда раньше не делала уроки с детьми, но сейчас приходится в этом участвовать. Конечно, это непростое время для детей, но были в нашей стране и пострашнее годы.

— А вы строгая мама?

— Строгая. Бывает, даже жесткая. А иногда наоборот — начинаю их баловать. Для младшего сына я требовательная мама, а для старшего уже больше как друг. Хотя когда надо проявить характер, я это делаю, потому что воспитываю сыновей одна.

— Хотели бы вы, чтобы дети тоже снимались в кино?

— Это очень тяжелая и зависимая профессия, особенно для мужчин. Мы все время ждем, когда нас выберут. И очень важно быть действительно талантливым.

Артистов очень много, а работают единицы. Остальные сидят и ждут своего часа. Владея этой профессией и получая от нее как радость, так и огорчения, я своим детям не желала бы этого. Но если это будет их призванием, то и без моего желания станут тем, кем хотят. Мой папа (отец Алики Смеховой — известный советский и российский актер театра и кино Вениамин Смехов. — «МВ») вначале тоже не был рад моему решению, долгое время отстраненно наблюдал за мной.

Только спустя годы признал меня как коллегу, и сейчас мы вместе работаем. На самом деле мой папа благородный, добрый, умный, красивый. Человек-праздник. Благодаря ему у меня сложился образ идеального мужчины: сильного духовно, честного, способного на поступки, великодушного. Мужчина должен верить в свои силы и не бояться любить и быть любимым.

— Вы создаете впечатление рассудительного человека. А были ли в вашей жизни безрассудные, экстремальные поступки?

— Конечно, ведь я не идеальна. Безрассудные поступки случаются у меня и сейчас. В основном они связаны с любовной сферой жизни.

Я часто бросаюсь в омут с головой, забывая о прежнем опыте, и в результате наступаю на одни и те же грабли. Во многом это связано с тем, что я человек очень любопытный. Мне интересно все новое: страны, люди, компании, обстоятельства. Я открыта для необычных идей, техник, медитаций и философии. Именно поэтому мне интересно жить.

— Сейчас из-за самоизоляции мы все вынуждены оставаться дома. Дайте совет, как сохранить теплые отношения с близкими.

— Пандемия, когда все люди оказались закрыты в своих семьях, это лакмусовая бумажка и ответ на вопросы — кто вы и с кем вы. Кто-то наслаждается своей семьей и своим выбором, а кто-то жил в обмане, в иллюзиях и только сейчас это понял.

Уверена, что, если вы поняли, что человек не ваш, не надо жертвовать собой или говорить, что это ради детей. Дети счастливы, когда счастливы родители. А жизнь так коротка, не надо разменивать ее на то, что вам на самом деле не нужно.

— Что вы сделаете, когда закончится самоизоляция?

— В первую очередь встречусь со своими друзьями и, конечно, с родителями. Позову к себе в дом родных и близких, ведь нам сейчас так не хватает общения. И я уверена, что все это уже очень скоро будет.

— А если бы у вас сейчас была возможность погулять по Москве, куда бы вы отправились?

— Я очень люблю Новодевичий монастырь. Туда нас с сестрой в детстве водил папа. Мы гуляли вдоль озера, кормили лебедей. А еще обожаю Воробьевы горы и смотровую площадку на них, а также район, где я выросла, — центр столицы — Патриаршие пруды. С удовольствием бы там прошлась, и думаю, что сделаю это, когда все закончится.

ДОСЬЕ

Алика Смехова родилась 27 марта 1968 года в Москве. Сниматься в кино начала в 17 лет. На ее счету более 70 ролей. Окончила ГИТИС. Пробовала себя в роли актрисы, ведущей, писательницы. В 2008 году получила звание «Заслуженная артистка России».

Назвала себя в честь цветка

Алика родилась в семье актера Вениамина Смехова и радиожурналистки Аллы Смеховой. По документам актрису зовут Аллой, однако с двух лет она называет себя Аликой. «Может быть, из-за того, что я очень любила сказку «Аленький цветочек», — предположила актриса.

В детстве была сорванцом

Алика любила лазить по заборам, гонять на велосипеде, драться. Носила брюки и шорты. Дружила с мальчишками. «Мне была понятнее мужская дружба», — поясняла Алика.

Копила на сережки

Известность родителей никак не отражалась на жизни Алики и ее старшей сестры. Обе девочки, как и все, ходили в школу, а осенью ездили в трудовые лагеря, где собирали картошку и свеклу. Как вспоминает сама артистка, богатой их семья никогда не была. А потому на джинсы и серьги собирать деньги приходилось самостоятельно.

Мечтала стать воспитательницей

Актриса признается, что до 14 лет мечтала стать воспитательницей в детском саду. Она очень любила детей, часто была в пионерских лагерях и занималась с малышами. Не исключает, что в будущем откроет детскую школу творчества.

Первый гонорар — три рубля

Кинодебют Смеховой состоялся еще в детстве, когда она участвовала в съемках тележурнала «Ералаш», раскрывшего много юных талантов. С отцом Алика снялась в знаменитой тогда передаче «Будильник». Ей дали гонорар — 3 рубля. На тот момент девочке было 9 лет, и для нее это стало бесценным опытом.

Карьера певицы

Известность Алика получила в 90-е как певица. Ее самые популярные песни — «Не перебивай» (в дуэте с Александром Буйновым) и «Чужой поцелуй». В 1996 году издала свой первый альбом «Я тебя очень жду». В него вошли многие композиции, которые она написала еще в юности.

Не ест на ночь

12 лет она не употребляет глютен, разделяет углеводы и белковую пищу. Ужинает не позже семи часов.

Тянет к воде

Большая любительница аэройоги, кардиотренажера, бассейна и бани.

Читайте также: От гитары Кобейна до кассеты Земфиры: почему вещи знаменитостей продают за безумные деньги

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом