Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Актриса Нонна Гришаева: Я в очередной раз сыграю Людмилу Гурченко

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Нонна Гришаева в роли Людмилы Гурченко / Фото: Могтюз

Нонна Гришаева — одна из самых известных и востребованных российских актрис. Она рассказала «Вечерке» о работе в Театре юного зрителя, съемках с Джеки Чаном и своем месте силы.

— В марте на новой сцене Театра имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Люся. Признание в любви». Там вы сыграли Людмилу Гурченко. А 20 мая был запланирован предпремьерный показ спектакля «Соломенная шляпка». Его перенесли?

— Конечно, показов не будет. В онлайн-формате презентовать новый спектакль невозможно, потому что театральное представление, его особую атмосферу невозможно передать через камеру. Премьера будет осенью. Это замечательная музыкальная постановка режиссера Михаила Цитриняка, в которой я в очередной раз сыграю Людмилу Гурченко.

— Многие знают вас не как театральную актрису, а как одну из главных героинь сериала «Папины дочки». Вас не смущает жанр ситкома (ситуационная комедия. — «ВМ»)?

— Нисколько. Люди любят ситкомы и с удовольствием смотрят их. Но для артистов это очень тяжелая работа. Если для фильма, например, мы снимаем по три сцены в день, то для ситкома — по 13–15 сцен. К тому же актеры ситкомов более узнаваемы и популярны. Я считаю, что театр — для души, ситкомы — для популярности.

— А какой ваш любимый жанр?

— Трагикомедия. Это очень сложно — заставить зрителя смеяться, а через минуту плакать.

— Правда, что впервые вы снялись в фильме, когда вам было пять лет?

— Это был забавный случай. Мы с мамой в тот день ходили в поликлинику. А рядом снимали кино. Мы выходили из здания, но тут громко заиграла музыка, и я начала танцевать. Нас увидела какая-то женщина, подбежала и спросила маму: «Можно мы вашу девочку снимем?» Мама согласилась. Нам тогда даже заплатили гонорар — аж три рубля.

— А спустя годы вы играли в фильме «Первый удар» с Джеки Чаном. Каково это, находиться на площадке с мировой знаменитостью?

— Было очень волнительно, ответственно и даже страшно. Но потом мы с Джеки пообщались, он замечательный человек. Очень добрый и отзывчивый. Например, когда он видел, что я замерзла, укрывал меня одеялом. А еще каждый вечер он собирал всю съемочную группу и вел ужинать в ресторан.

— Вы хотели бы сняться у кого-нибудь из зарубежных режиссеров?

— Я мечтаю сыграть в фильме Вуди Аллена. На мой взгляд, он гениальный режиссер. Раз в год он выдает шедевр.

— Вы художественный руководитель Московского областного государственного театра юного зрителя. Вам нравится эта работа?

— Предложение возглавить театр стало логичным продолжением моего пути. Я очень люблю детей, я сама — мама. Мне кажется, я чувствую, что нужно детям. Кроме того, я долгое время помогала Одесскому театру юного зрителя. Так что круг замкнулся на МОГТЮЗе.

Актриса Нонна Гришаева: Я в очередной раз сыграю Людмилу Гурченко Нонна Гришаева / Фото: Пресс-служба Пятого канала

— Сложно ли работать для детей? Как удержать внимание ребенка во время представления?

— Как говорил Константин Станиславский, «для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее».

Я согласна. Ведь обмануть ребенка невозможно. Если взрослый, даже если ему неинтересно, спокойно досидит до конца спектакля, то ребенок начинает крутиться, играть в телефон. Одна из моих миссий — борьба с гаджетоманией. Каждый раз, когда я со сцены вижу, что в зале не светится ни один экран телефона, я считаю это победой.

— В чем ваш секрет успешных детских спектаклей?

— Когда я работаю над постановками, постоянно вспоминаю себя в детстве. Наверное, это мне помогает взглянуть на постановку глазами ребенка. К каждому спектаклю, даже к тем, где я не участвую как актриса, отношусь очень трепетно.

Все они — мое детище. Сейчас я думаю о том, чтобы поставить сказку «Цветик-семицветик». Помню, какое впечатление на меня произвела эта история в детстве.

— Вы опытная актриса. Но осталось ли у вас волнение перед выходом на сцену?

— Конечно, каждый раз ощущаю трепет. Мне кажется, когда я перестану волноваться перед спектаклем, вообще не нужно будет выходить на сцену.

— Помимо актерской работы, вы еще и певица. Сейчас записываете песни?

— Конечно. Недавно мы выпустили песню «Весна как победа». Часто что-то записываем с Алексеем Кортневым и группой «Несчастный случай». Да и для ТЮЗа я делаю много музыкальных Королевы смеха номеров. Мы даже готовим концерт ко Дню защиты детей. Туда войдут лучшие музыкальные номера из наших спектаклей. Для меня музыка и театр неразделимы. Ведь я по большей части участвую именно в музыкальных постановках.

— Наверное, пока театр закрыт и приостановлены съемки, вы много времени проводите с семьей. Помогаете сыну дистанционно учиться?

— Я в его образование практически не вмешиваюсь. Илья — самостоятельный и ответственный парень. Так что проблем с дистанционным образованием у нас не возникло. Но он в этом году оканчивает музыкальную школу по классу саксофона. В этом я ему, конечно, помогаю. Многие мои советы ему пригодились.

— Чем вы сейчас занимаетесь в свободное время?

— Я люблю готовить, стараюсь баловать детей и супруга чем-то вкусненьким. А на 9 Мая мы решили поздравить всех и записали видео, где все вместе поем песню «День Победы». Илья играл на саксофоне, мой муж Александр — на гитаре и трубе, а я пела. Три дня репетировали!

— Вам сложно сидеть дома? Наверное, мечтаете сейчас о путешествиях?

— Да, я очень люблю Грецию, Черногорию, обожаю Мексику. Это удивительная страна. А вот в Москве гулять мне не приходится. Я живу и работаю здесь уже 30 лет, и за все это время мне так и не удалось ни разу просто побродить по городу. Работаю без выходных.

Но очень люблю музей-заповедник «Царицыно». Наш театр находится недалеко. Из окна своего рабочего кабинета я любуюсь парком и дворцом. Но больше всего я, конечно, скучаю по Одессе. Это мое место силы.

Нонна Гришаева родилась 21 июля 1971 года. Окончила Театральный институт имени Бориса Щукина. Сейчас возглавляет МОГТЮЗ. Также она является художественным руководителем актерского курса в ГИТИСе. Заслуженная артистка России.

Живет по установке из фильма

Девиз Нонны — наслаждаться каждым мгновением. Она почерпнула эту установку из своего любимого фильма — «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри и Кейт Уинслет.

Дома, как в зоопарке

Дома у Нонны Гришаевой живут три собаки, две кошки и рыбки. Это инициатива детей актрисы — Насти и Ильи. А знаменитая мама совсем не против: она вспоминает, как в дет-стве она уговаривала родителей взять собаку. Долгожданного щенка Нонна назвала Викусей. Кстати, одну из собак Настя и Илья назвали Венди в честь первой театральной роли своей мамы.

Не любит зиму

Нонна Гришаева очень не любит зиму и снег, поэтому в сее-мье артистки появилась интересная традиция: они всегда встречают Новый год дома все вместе, а потом уезжают в какую-нибудь теплую страну.

Каждое утро — 40 минут зарядки

Свое утро Нонна Гришаева начинает с тренировки. До завтрака она обязательно занимается сначала дыхательной гимнастикой, потом йогой, а завершает тренировку у балетного станка. На этот комплекс упражнений артистка тратит не менее 40 минут. К тому же она тренируется и в течение дня.

Обожает морепродукты

Фирменное блюдо Нонны — икра из «синеньких». Так в Одессе называют баклажаны. А есть актриса любит морепродукты, особенно кальмаров, устрицы и икру морских ежей. Поэтому каждый отпуск у моря для артистки — настоящий праздник живота.

Сама себе косметолог

Раз в неделю Нонна Гришаева устраивает себе день спа-процедур. Сначала она парится в бане, а потом делает маски для лица, рук и ног, которые купила во время путешествия по Японии.

Поклонница Людмилы Гурченко

Нонна очень любит книги Людмилы Гурченко, особенно «Люся стоп» и «Аплодисменты». А еще на актрису колоссальное впечатление произвел роман «Письмовник» Михаила Шишкина.

Читайте также: Мясников назвал Собчак самый точный анализ на коронавирус