Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Актриса Дарья Мельникова: Однажды проснулась и решила побриться наголо

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Актриса театра и кино Дарья Мельникова рассказала «Вечерке» о новых фильмах, воспитании детей и своих альтер эго.

— В мае состоялась премьера сериала «Крепкая броня». Прототип вашей героини — Мария Октябрьская, первая женщина-танкист. Каково это, играть такого героического человека?

— Я старалась абстрагироваться от чувства ответственности, чтобы оно на меня не давило. Хотелось воплотить на экране историю женщины на войне: сильной, мужественной, но все-таки хрупкой и влюбленной.

Ведь Мария Октябрьская — это практически советский Илон Маск в юбке. Она решила отомстить за любимого, который погиб в бою, построила танк на свои деньги и поехала воевать. Танк она назвала «Боевая подруга». Он дошел до Берлина. Мария погибла раньше, а ее «Боевая подруга» видела, как над рейхстагом развивалось советское знамя.

— А танк, в котором вы снимались, был настоящий?

— Да, конечно. Внутри очень тесно, душно, все вокруг гремит. У меня даже активизировалась клаустрофобия. А еще мне так и не удалось сдвинуть ни один рычаг. Я не представляю, как на войне солдаты, а особенно женщины, управляли такими махинами.

— Как готовились к роли?

— У нас были учения, что-то вроде курса молодого бойца в армии. Мы тренировались быстро залезать в танк, передвигаться внутри. Было очень интересно.

— Помимо съемок и спектаклей, вы еще успеваете учиться: окончили курсы кройки и шитья, занимались фотографией, а теперь решили освоить профессию стилиста. Когда вы все успеваете?

— Обычно я учусь в декрете или в перерывах между съемками. Мне нравится осваивать новые профессии.

И я же все равно занимаюсь чем-то творческим. Если бы я, например, вдруг решила освоить профессию металлурга, это было бы и правда удивительно. А так я просто немного расширяю свои горизонты.

— Еще одна сфера которой вы посвящаете много времени, — благотворительность.

— Да, несколько лет назад я вошла в попечительский совет детского хосписа «Дом с маяком. И стараюсь помогать им по мере возможностей. Участвую в организации мероприятий по сбору денег. Например, каждый год мы устраиваем «Барахолку». Дизайнеры, артисты, знаменитости продают свои вещи, а вырученные средства идут в хоспис.

А еще я участвовала в проекте «Сказки на дому». У родителей на самоизоляции уже заканчиваются идеи, чем занять ребенка. Поэтому я решила принять участие в этом прекрасном проекте.

Читала детские стихотворения Веры Полозковой. Мы с сыновьями очень их любим. Старший — Артур — многие даже наизусть знает. Еще читала рассказы Марка Твена, Рэя Брэдбери… Очень интересные.

— Вам было 23 года, когда у вас родился первый ребенок. Трудно было?

— Если честно, тогда я думала, что готова завести ребенка. Но когда родился Артур — у меня был шок. Оказалось, что я совсем не готова.

Я росла единственным ребенком в семье и понятия не имела, что такое младенец. Оказалось, он требует каждого мгновения твоей жизни, ты перестаешь принадлежать себе. Было сложно.

Мне, конечно же, помогали муж и мама, но все равно чаще всего я была один на один с ребенком. Так что пришлось учиться всему на практике. А потом родился второй сын — Марк. И тут-то я поняла, что мама — это такой многорукий Шива. Младший сын на руках, второго отвлекла игрой, а в это время готовишь завтрак мужу.

— Что самое важное в воспитании детей?

— Уважать личность ребенка с малых лет. Он может быть совсем не таким, каким ты его себе представляешь или хочешь видеть. Он — отдельная личность. Так что я считаю, что нужно просто отстать от ребенка и дать ему возможность развиваться по собственному пути. Ни в коем случае нельзя манипулировать детьми и навязывать им свое видение мира. Если они попросят у меня совета, я, конечно, дам его, но настаивать на чем-то не буду. Надеюсь.

— В соцсетях вы создали блог для родителей…

— Да, мне очень интересна эта тема. Стараюсь туда публиковать только то, что считаю по-настоящему полезным. Но в этот блог пишу не только я, но и другие авторы. Поделиться своими секретами по воспитанию детей может каждый. Достаточно просто прислать нам небольшой пробный пост. Если нам понравится, мы его обязательно опубликуем.

— Откуда вы берете советы по воспитанию? Читаете специальную литературу?

— Да, я очень люблю книги о воспитании. Обожаю Людмилу Петрановскую, Марину Мелия. Они пропагандируют очень гуманистический подход к воспитанию. Мне это близко.

А еще люблю классику читать. Жаль, мне редко удается остаться один на один с книгой. Но я обожаю книгу «Жутко громко, запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера. Прекрасный писатель — Михаил Шишкин. Люблю Мартена Пажа, Евгения Водолазкина...

— Вы человек-парадокс. Вчера — подросток-сорвиголова, сегодня — элегантная женщина, а завтра — любящая мама и жена. Что из этого маски?

— Нет никаких масок, это все я. Такая, какая есть, настоящая. Мне кажется, что в каждой женщине есть и подросток, и мама, и сексуальная составляющая. Просто я не загоняю себя в какие-то определенные рамки. Все эти, скажем грубо, альтер эго — это я, мое внутреннее мироощущение. Ведь не обязательно выбирать какую-то одну роль.

— А почему вы неожиданно для своих поклонников решили побриться наголо?

— Если честно, не было в этом никакой глубинной подоплеки. Просто мне давно хотелось поэкспериментировать. И однажды я проснулась и решила побриться наголо. Мужу, кстати, очень понравилось, а вот сыновья были недовольны. Они просто привыкли видеть свою маму совсем другой, а тут она вдруг лысая. Зато очень удобно стало возиться с маленьким: обычно он хватал за волосы, а теперь — не за что дернуть. И помыть голову прямо в раковине, пока чистишь зубы, тоже бонус.

Актриса Дарья Мельникова: Однажды проснулась и решила побриться наголо Фото: instagram.com/melnikovadsh

— Вы хотите еще детей?

— Хотелось бы. Мои сыновья дарят мне бесценный опыт любви. Люблю с ними играть, гулять, читать, — да все что угодно делать. Мы с мужем смеемся, что у нас, кажется, уже есть семейная традиция такая — раз в три года рожать ребенка. И мне она очень нравится. И не важно — мальчики или девочки.

Дарья Мельникова родилась 9 февраля 1992 года в Омске. В кино снимается с 15 лет. В 2013 году Дарья окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и после выпускного, в августе, вышла замуж за известного актера Артура Смольянинова.

Год без покупок

Дарья Мельникова в 2020 году решила попробовать прожить год без покупок. Оказалось, что без шопинга она совершенно не страдает, а двух пар кроссовок, двух-трех джинсов — вполне достаточно для жизни. Но недавно Дарья перебирала свой гардероб и поняла, что у нее почти нет летних вещей. Но это не повод отступать. Она планирует выкручиваться из этой ситуации, возможно, будет меняться одеждой с подругами.

Носит пальто поверх толстовки. У Мельниковой есть две любимые вещи в гардеробе — это пальто и худи. Причем носить их Дарья любит вместе. Именно в этой одежде она чувствует себя максимально комфортно и уютно.

Не любит готовить

Еда — то, что всегда поднимает настроение Дарье. Больше всего актрисе нравится азиатская кухня, а ее самое любимое блюдо — вьетнамский суп фо-бо. А вот готовить Дарья не любит, говорит, совсем не интересно. Конечно, она может выполнить какой-то простенький рецепт, чтобы быстро и вкусно накормить мужа и детей, но два часа стоять у плиты ради изысканного ужина она не будет.

Страсть к профессии

Любимые актеры Дарьи — Хоакин Феникс, Риз Уизерспун и Марлон Брандо. По словам актрисы, их всех объединяет необыкновенная страсть к профессии.

Садится на шпагат

Дарья с детства очень любит танцевать. Раньше она даже грезила о том, чтобы открыть собственную хореографическую студию. Сейчас актриса больше времени уделяет фитнесу, бегу, но до сих пор продолжает заниматься растяжкой. Кстати, она и сейчас легко может сесть на шпагат.

От Шостаковича до Скриптонита

Дарья Мельникова любит очень разную музыку, особенно рэп и бодрые танцевальные хиты. В топе ее плейлиста — Шарлот, ATL, Intelligency, Скриптонит. Когда она едет на работу, часто во все горло подпевает любимым исполнителям.

Но интересно, что после веселого смешного трека Дарья с удовольствием слушает и Шостаковича.

Читайте также: Анна Снаткина прокомментировала слухи о романе с Сергеем Безруковым

Эксклюзивы