Русский след в Гарри Поттере

Владимир Кузьмин: Вдохновением для новых песен стала моя жена Катерина

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Владимир Кузьмин и Екатерина Трофимова снова сошлись в конце прошлого года / Фото: Из личного архива Владимира Кузьмина

31 мая главный рок-романтик страны Владимир Кузьмин отметил 65-летний юбилей. Накануне этой даты музыкант рассказал «Вечерке» о том, как он вновь сошелся с женой и всего за несколько месяцев написал 70 песен.

— Владимир, какие мысли одолевали на пороге юбилея?

— Мысли одни — как можно больше песен успеть написать, чтобы скорее вышел наш новый альбом «Я твой Рокен-рол». Я спокойно отношусь к своему дню рождения. Это же всего лишь цифры… В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы, так что я не ставлю точек и даже многоточий, а только запятые. В день рождения я обычно всегда устраиваю концерт. В прошлом году был большой концерт в Кремле, где много известных артистов пели мои песни в своих обработках. После концерта почти никто не остался, все разъехались по делам. Тем более у меня все друзья непьющие, так что застолий мы давно уже не устраиваем, отмечаем даты концертами. В этом году должен был выступать с моей новой группой Kuzmin Absolute Band, но, к сожалению, в связи с пандемией концерт перенесли на 8 марта 2021 года. Так что проведу время в кругу семьи, может быть, поедем на дачу, поедим вегетарианских шашлыков.

— Любите подарки?

— Люблю получать подарки, которые сам себе купил. И любимый мой подарок — гитара. У меня много гитар — больше 70, только недавно еще две новые себе подарил. А когда-то рекордное количество было 160 гитар, но многие из них остались в Америке, кое-что продал, многое раздарил. Такого количества нет, конечно, больше ни у кого в нашей стране.

— Со стороны вы кажетесь любимчиком судьбы… А как на самом деле было?

— Да, я считаю, что высшие силы дали мне определенный талант. Каждый человек талантлив, но одним больше дается, другим меньше.

Я играю на разных инструментах, с детства пишу стихи и музыку, уже накопилось около 400 официально изданных мною песен. И впереди их еще много, я постоянно сочиняю. Из 70 песен, что я написал за последнее время, отобрал 30, а 40, считаю, должны дождаться нового вдохновения для доработки. Для меня критерий хорошей песни — когда от нее бегут мурашки и аж потряхивает от восторга.

— Вынужденная изоляция сильно изменила вашу жизнь?

— Раньше график гастролей был очень плотным, в прошлом году было 130 концертов, в позапрошлом 150 Поэтому мне нечасто удавалось побыть дома и поработать в студии, хотя в декабре мы и выпустили новый альбом «Дурная репутация».

Сейчас, во время вынужденных каникул, я получаю огромное удовольствие от игры на инструментах. Играю каждый день: сначала 15 минут на саксофоне, потом 15 минут на флейте, затем на гармошке, а на гитаре так вообще постоянно.

Записывать песни мне помогают друзья-звукорежиссеры, мы работаем удаленно. Если бы самоизоляция не была связана с такой трагедией, я вообще был бы очень счастлив. Потому что всю жизнь мечтал сидеть в студии, а не разъезжать по просторам нашей родины в поездах и самолетах.

— А что вас так вдохновило, что вы написали сразу 70 песен за несколько месяцев?

— Вдохновение на меня накатывает периодами. Раз в год меня накрывает, и я несколько месяцев подряд пишу каждый день. Как будто дырка появляется в потолке, и я начинаю ловить то, что сыплется на меня сверху. Дома в это время кругом разложены диктофоны, телефоны, гитары. Но в данном случае вдохновением для новых песен стала моя жена Катерина.

В сентябре у нас с ней юбилей — 20 лет совместной жизни, и так получилось, что в конце прошлого года мы воссоединились после расставания. Ко мне вернулась муза, и появилось время, чтобы выразить свои чувства в песнях. Но это не значит, что все мои новые песни только про Катерину, большинство из них на отвлеченные темы. В своих эфирах в «Инстаграме» я об этом часто рассказываю: настоящий поэт не особенно про себя и пишет. Вся прелесть искусства в том, чтобы придумать что-то извне, чтобы каждый человек думал, что это все про него.

— Что вам с Катей помогло снова стать семьей?

— Чувства, конечно. В какой-то момент расходились многие взгляды на жизнь как в духовной области, так и в материальной. Я не принимал того, что Катя проповедует, а она не соглашалась с моим видением. Но, даже расставшись, мы всегда были на связи, поддерживали близкие отношения, и постепенно чувства все-таки взяли верх над эмоциями.

Мы поняли, что не можем друг без друга, все-таки огромная часть жизни — 20 лет прожито вместе.

— Вы говорили, что сами свои песни не слушаете. А какая музыка звучит в вашем доме, в машине?

— Честно признаюсь, у меня играет только блюз-рок, американский и английский. Я вообще не в курсе, что происходит сейчас в музыкальном мире, мне это неинтересно. Как-то ехал в машине и решил послушать, какие же у нас есть радиостанции. Услышал одно радио и еще штук 40 таких же. Почти все, что исполняется сейчас на русском языке, — это просто полный кошмар, не музыка, а самое настоящее хамство.

— Помнится, вы были известным байкером. Сейчас у вас есть мотоциклы?

— Да, три мотоцикла стоят в гараже, можно на них фотографироваться. Продавать я их точно не хочу, потому что они очень красивые. Может быть, еще и поезжу, но только где-нибудь за городом. Но той страсти, с которой я ждал открытия мотосезона 1 апреля, уже давно нет. Раньше готовился серьезно, надевал термобелье, брал фляжку и вперед! Сейчас с ужасом это вспоминаю и думаю: как я мог такое творить и как вообще остался жив, вечно попадая в жуткие ситуации. Ездил как хотел: по встречке, задом наперед, по бордюрам, и никто не трогал. А даже если и останавливали иногда, то сразу узнавали и отпускали. Вот тут я реально везунчик, потому что множество было ситуаций, когда я просто случайно, чудом оставался жив.

— Исходя из своего жизненного опыта можете ли с уверенностью сказать, что мечты сбываются?

— Мои мечты уже все сбылись, и теперь новые потихоньку нарождаются. Главное, бог дал мне возможность заниматься любимым делом и приносить радость огромному количеству людей, что делает меня счастливым человеком.

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве. Гитарист, мультиинструменталист и автор песен, вокалист. Один из основателей и лидеров группы «Карнавал», лидер группы «Динамик». Недавно создал группу Kuzmin Absolute Band. Народный артист РФ.

Старше супруги на 27 лет

Владимир Кузьмин познакомился со своей женой Екатериной Трофимовой во время гастролей в Анапе.. Он сидел с музыкантами за столиком в кафе, мимо прошла молодая девушка. Встретившись взглядами, Кузьмин сразу понял — это она..

К группе подошла подруга Катерины, чтобы попросить автограф. Владимир хотел пригласить девушек за столик, но пришли родители Кати. И тогда он позвал их всех на свой концерт. Так и познакомились.

Роман с Примадонной

В 1980-е годы Кузьмин и Алла Пугачева были очень близки и много времени проводили вместе. Владимир хорошо чувствовал внутренний мир Примадонны и писал для нее песни от женского лица.

— Я перерабатывал ее мысли в простые понятные песни, — признался музыкант «Вечерке».

Однако этот роман закончился так же быстро, как и начался.

Бросил пить

У Владимира Кузьмина были серьезные проблемы с алкоголем. Доходило до того, что музыкант отменял концерты или выходил на сцену пьяным. Однако после возвращения к Екатерине Кузьмин заявил, что оставил все трудности позади и завязал с вредными привычками.

Две страшные трагедии

Владимир Кузьмин потерял двух своих детей — дочку Лизу и сына Степана. Девушке было 25 лет, когда ее во время ссоры убил ее 18-летний молодой человек. А Степан погиб из-за пожара в своей квартире — пытался перейти к соседям по карнизу, но сорвался и упал с 18-го этажа. Ему было 26 лет. У Кузьмина осталось три дочери — Соня, Марта и Николь и приемный сын Никита.

Играет на электрогитаре с пяти лет

Владимир Кузьмин с детства стремился к музыке. В пять лет он играл на электрогитаре, в шесть написал первую песню, в шестом классе создал свою первую группу. Однако после школы он все же пытался получить образование, обычное, «как у всех». Поступил в Московский железнодорожный институт, но спустя два года понял, что это не его и все-таки ушел в музыкальное училище, где учился игре на скрипке, флейте и саксофоне.

Читайте также: Собчак рассказала о своем главном комплексе в отношениях с мужчинами

Вопрос дня