Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

«Без нее будет скучно жить»: Роман Маякин рассказал о своих приоритетах

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

8 июня на телеканале ТНТ состоится премьера сериала «257 причин, чтобы жить», одну из главных ролей в котором играет Роман Маякин. «Вечерка» созвонилась с актером и поговорила о трудностях, мотивации в жизни и о причине недавнего разрыва с супругой.

— Роман, в середине марта ты вместе со своей девушкой Софией Кофман отправился в путешествие. Вернуться вы должны были через пару недель, а сейчас уже июнь наступил…

— Да, к началу марта у меня закончились съемки. Далее был запланирован отпуск по Азии, куда мы и отправились. Купили билеты до Бангкока, а оттуда полетели в Камбоджу, чтобы посетить самый большой в мире храмовый комплекс Ангкор-Ват. В России на тот момент ограничений еще не было, как и разговоров о закрытии границ. Но когда мы оказались в Ангкор-Вате, который в обычное время забит туристами, то были там практически вдвоем. Конечно, мы получили потрясающий опыт, но также в полной мере осознали серьезность ситуации. И буквально в течение нескольких дней Россия закрыла въезд для иностранных граждан. Соня — гражданка Германии, хоть и уже много лет живет и работает в России. Таким образом, наше путешествие продолжается уже три месяца и когда завершится, непонятно.

— Куда вы отправились после Камбоджи?

— Дальше мы полетели в Сингапур, где относительно успокоились. Честно говоря, мы думали и надеялись, что и в России эпидемия продлится недолго и все ограничения скоро снимут. Поэтому на первые два эвакуационных рейса мы не регистрировались, так как было много туристов с детьми, которым намного важнее попасть домой. А потом стало понятно, что мы не сможем улететь, так как не регистрируют Соню.

— Какие выводы ты сделал для себя по итогам последних событий?

— Мне кажется, что это случилось для того, чтобы всех нас как-то встряхнуть. Чтобы мы вышли из каких-то надуманных самими же правил и принципов и начали с уважением относиться друг к другу. Думаю, что 2020 год станет переломным и многое изменится во взаимоотношениях между людьми.

Сам я, конечно, очень скучаю по сыну, хорошо, что есть видеосвязь, которая нас выручает. И вообще скучаю по родине, понял, что точно не принадлежу к дауншифтерам, которые годами могут жить за границей, вне городской цивилизации.

«Без нее будет скучно жить»: Роман Маякин рассказал о своих приоритетах Фото: Екатерина Цветкова, «Вечерняя Москва»

— Расскажи о сериале «257 причин, чтобы жить». Чем тебе запомнилась работа?

— Результат получился достаточно интригующий, и главное, достойный. Я ведь, когда прочитал сценарий, знал, что тема достаточно щекотливая — о трагедии человека, заболевшего онкологией. Мы все прекрасно знаем, что чуть ли не каждый третий подвержен сейчас этому. Непонятно, как люди могли отреагировать, учитывая, что основа сериала драматическая, но написан он был в довольно юмористическом стиле. Нужно было соблюсти ту тонкую грань, чтобы получилось хорошо, светло и по-доброму.

У меня самого мама умерла от этого заболевания, потому мне хотелось показать эту историю достойно. И мне кажется, у нас получилось.

— Главная героиня составляет план из 257 пунктов своих желаний на будущее. А что тебя мотивирует на свершения?

— Мое главное желание сейчас — максимально довериться тому, что происходит вокруг меня. Потому что мы всегда разочаровываемся, когда что-то не по плану идет, и сильно по этому поводу рефлексируем. Я много чего делаю для достижения внутренней свободы. Мотивируют и заряжают близкие, а также желание личного роста. Для меня очень важно становиться лучшим мастером в своей профессии. Мы воспитывались в 90-е годы, когда было круто ничего не делать, отнять, получить незаработанное. Хорошо, что я смог от этого уйти.

— Были когда-нибудь моменты, когда хотелось уйти из профессии?

— Конечно, например, когда жил в театре, переживал период безденежья. Тогда моя жизнь концентрировалась на вопросах выживания.

Приходилось убеждать, что я хороший… товар — плохое слово, но, по сути, это так, ведь мы, артисты, продаем себя. Конечно, неприятно слышать «Вас не утвердили», «Вы нам не подходите», это автоматически переводится на себя. Но говорить об этом как о негативном опыте я тоже не могу, потому что во всем есть разные аспекты. Наши травмы также формируют нашу личность, делают нас теми, кем мы являемся сегодня.

— Ты артист, и для тебя работа на первом месте. Как близкие к этому относятся, и не из-за этого ли вы расстались с матерью твоего сына после 11 лет совместной жизни?

— Да, у меня в приоритете иду я, как это ни ужасно звучит, но по-другому в моем случае не работает. Человек должен жить так, чтобы ему самому с собой было комфортно. И тогда люди, которые рядом с ним, тоже смогут испытывать определенный уют. Если идти на жертвенность, ты все равно рано или поздно взорвешься, начнешь обвинять людей в неблагодарности.

Я понимаю, что если у меня не будет интересной работы и я не буду сбалансирован как личность, то мне будет очень скучно жить.

— Так почему вы все-таки расстались с Леной, можешь сформулировать сегодня, спустя время?

— Все хотят услышать однобокую историю, что кто-то виноват. Понятно, что расставание — это всегда непросто для обоих. Должен пройти период, за который оба могут осмыслить и понять, для чего им в жизни был нужен этот опыт. У нас с Леной было много хорошего и также было много сложностей, которые не давали нам оставаться семьей. Но сейчас я могу уверенно сказать, что у нас наконец наладились отношения. Сейчас мы родители, которые сумели договориться и вместе воспитываем сына. И очень важно, что между нами больше нет конфликта. Я понимаю, что мы не чужие люди до конца своих дней.

Актер театра и кино Роман Маякин родился 12 июня 1986 года в Ногинске. В 2007 году окончил Школу-студию МХАТ. Стал известен после исполнения главной роли в сериале «Сладкая жизнь». Сегодня также служит в Театре имени Моссовета.

Пришел в театр из-за девушки

В детстве Роман и не думал об актерской карьере. Он собирался пойти по стопам отца и поступить в технический институт. Но все изменилось в старших классах. Роман стал встречаться с девушкой, которая ходила на актерские курсы, и записался туда за компанию. И понял, что это его призвание. Подал документы в пять театральных вузов — и поступил сразу во все. Но выбрал Школу-студию МХАТ.

Похудел на 30 килограммов

За два года съемок в сериале «Сладкая жизнь» Маякин скинул 30 килограммов. Когда проект только начинался, он весил 127 килограммов при росте 185 сантиметров. Похудеть удалось благодаря отказу от мяса, физическим нагрузкам. По словам Романа, лишний вес мешает актеру, потому что ограничивает спектр ролей, которые ему могут предложить.

Предпочитает плавание

Из всех видов спорта Роман Маякин отдает предпочтение плаванию. А на досуге актер любит ездить на мотоцикле.

Влюбился в многодетную

После окончания университета Роман познакомился со своей гражданской женой Еленой Кулаевой, которая старше его на семь лет. На тот момент у нее уже было трое детей от первого брака, что ничуть не испугало 21-летнего парня. В 2011 году у них родился сын Миша. Однако после одиннадцати лет совместной жизни пара рассталась.

Тяжелая судьба

Когда Роману было 12 лет, в автокатастрофе погибла его сестра. А его родители умерли, когда ему было 17. Отца — директора завода — убили, а через некоторое время мать Романа умерла от рака. Так что актеру приходилось всего добиваться своими силами. Оставшись сиротой, он зарабатывал на жизнь, работая таксистом на машине отца.

Читайте также: Знаменитости, которым дети от прошлого брака не помеха