Певица Анна Плетнева: Всем честно рассказываю, что пью кровь молодых мальчиков

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Певица Анна Плетнева рассказала «Вечерке» о том, как уходила из группы «Лицей», своем фирменном трюке на сцене и о том, как коронавирус изменит мир.

— Анна, как на вашу жизнь повлияла пандемия?

— За эти пару месяцев успела сделать больше, чем за год. Во-первых, были съемки проекта «Маска». Потом мы снимали клип «Песенка панды и попугая (Мир обнять)» с Владом Топаловым. В апреле вышел наш новый альбом с Алексеем Романовым «Навсегда». Сейчас монтирую видео на песню «Из Токио» и готовлюсь к съемкам клипов еще на три песни. Моя жизнь сегодня кардинально не отличается от той, к которой я привыкла.

— Какое место альбом «Навсегда» группы «Винтаж» занял в вашей жизни?

— Сейчас он очень актуален и близок слушателям по своему содержанию и настроению. Пластинка попала на первые места всех музыкальных платформ страны, вошла в престижные чарты. У меня ощущение, что этот альбом — прощание с прежним миром, который был до пандемии. Уверена, что события последних месяцев изменят людей. Они начнут ценить простые вещи, поймут, что самое большое богатство — сама жизнь.

— Как проходили съемки в шоу «Маска»?

— Сильно сомневалась, когда мне предложили участвовать в нем. Я больше люблю заниматься тем, что действительно умею: концерты, записи в студиях. Но сама идея «Маски» мне показалось интересной. Это некая ролевая игра, где я была невидима. Благодаря образу веселого попугая, этому балагуру, я стала другой. Поняла, что мне пора выбираться из амплуа «плохой девочки». Хотя на первой же передаче, несмотря на всю ту мишуру, что была на мне, Гарик Мартиросян предложил подойти и «ощипать птичку…».

— Почему для выступления вы выбрали именно этот образ?

— Я хотела, чтобы меня не узнали. Основная задача была скрыть мой рост, так как я маленькая, сделать меня более объемной. Поэтому и получился вот такой попугай с большим поролоновым животом и «филейной частью». Конечно, в маске было жарко и практически нечем дышать. После съемок первой программы я с непривычки упала в обморок.

— Через что вам пришлось пройти, чтобы пробиться на эстраду?

— Мне очень повезло, родители сразу распознали во мне артистку и не препятствовали. В три года уже заработала первый гонорар, выступая в доме отдыха. Со мной «расплачивались» игрушечной посудой и жевательной резинкой. С семи лет я уже ездила на гастроли в составе детского балета «Останкино» и получала настоящую зарплату. Все трудности гастрольной жизни знаю с детства.

— Правда, что вы были влюблены во Владимира Преснякова?

— Да, это было лет в 13. Я ходила на все его концерты, однажды удалось даже взять автограф. Представляла, как мы стоим на одной сцене, мечтала выйти за Володю замуж и родить ему детей. И, конечно, знала весь его репертуар. Спустя много лет я рассказала ему о детской влюбленности и о своей мечте спеть с ним дуэтом. Второе, кстати, мы претворили в жизнь. На нашем сольном концерте мы вышли на сцену и исполнили песню «Амстердам». Так сбылась детская мечта.

— Чтобы остаться в группе «Лицей», вам пришлось учиться играть на гитаре.

— Да, когда я пришла на кастинг, продюсер Алексей Макаревич сказал: «Хоть бы она какие-то звуки умела издавать…». Звук я издала, а на вопрос, умею ли играть на гитаре, лишь помотала головой. Мне было сказано, что есть неделя, чтобы научиться. Я занималась с утра и до вечера, пальцы были содраны в кровь. Но в срок я с Настей Макаревич и Изольдой Ишханишвили (участницы группы «Лицей». — «ВМ») вышла на сцену и отыграла всю программу.

— Почему ушли из коллектива?

— В краснознаменном ансамбле «Лицей» я выступала почти восемь лет, которые стали для меня отличной школой. Там я поняла, что как бы я ни старалась следовать правилам, все равно буду их нарушать. Анна Плетнева, которую все знают сейчас, все-таки победила. К тому же я встретила свою любовь, и продюсер группы поставил жесткое условие: либо личная жизнь, либо «Лицей». Конечно, я выбрала первое. И очень рада, что решилась на этот шаг.

— Кто вам помогал создавать свою группу?

— Мне очень повезло, что я встретила своего настоящего партнера и друга — Алексея Романова. Мы выжили, потому что были вдвоем. Наша судьбоносная встреча произошла в ДТП. Мы столкнулись, а пока ждали ГАИ, договорились работать вместе. Несколько месяцев ушло на то, чтобы выбить из себя самой «лицейские» интонации и вспомнить, кто такая Аня Плетнева. Я училась петь заново. А уже через полгода был готов первый сингл «Мама мия».

— Однажды Алла Пугачева дала вам совет, который помог в дальнейшем творчестве. Что она сказала?

— Мы с Алексеем Романовым были в эфире на радио «Алла». У нас тогда вышел второй альбом Sex. Алла Борисовна его послушала и сказала: «Детка, я тебе так скажу: все хорошо, но надо как-то потанцевальней, повеселей!»

— Ваш фирменный трюк — прыжок в толпу фанатов на концерте. Не боитесь?

— Я чувствую каждого человека в зале, знаю, чего они ждут от меня. И это такой кайф! Только охранники после концертов часто говорят, что я сокращаю им жизнь…

— Между залом и сценой должен быть барьер?

— Ни в коем случае. Мне нравится, когда зрители стоят у самой сцены. Можно взять их за руки и даже вывести на сцену. Очень люблю такие спонтанные выходки! А вот организаторы концертов всегда против, стараются поставить барьеры. Иногда я сама начинаю убирать эти ограждения, объясняю, что невозможно выступать на таком расстоянии от людей, беру на себя ответственность.

— Вы отлично выглядите. Как удается быть в форме?

— Я ведьма! Никогда этого не скрывала. Всем честно рассказываю, что пью кровь молодых мальчиков. У меня в холодильнике приготовлен стаканчик с вечера, он должен настояться. А еще постоянно совершаю какие-то ритуалы, например пью утреннюю росу. Шутка, конечно. Но, если серьезно, я совсем не идеальна. Секрет — это любовь. Причем во всех смыслах этого слова, в самых широких ее направлениях: любовь к себе прежде всего, к делу, которым я занимаюсь, ко всем окружающим, желание быть самой лучшей, самой красивой и самой сексуальной.

Анна Плетнева родилась 21 августа 1977 года в Москве. Окончила Академию художеств Ильи Глазунова и Государственную классическую академию имени Маймонида. Анна — солистка группы «Винтаж». Лауреат различных музыкальных премий.

Сама пишет картины

Анна Плетнева — скульптор по образованию. Она также прекрасно владеет кистью и красками. Живопись маслом освоила после того, как не смогла найти картину, которую хотелось бы повесить в доме. Сейчас уют создают картины, которые певица нарисовала сама.

Психическое заболевание

Несколько лет назад у Плетневой диагностировали диссоциативное расстройство идентичности. К любому договору между коллективом и организаторами концерта прилагается копия справки, выданной Анне психиатрами.

Работает в пиццерии

Каждое лето Анна ездит отдыхать на Сардинию, где несколько лет назад подружилась с местным поваром, у которого научилась готовить пиццу. Теперь всякий раз, приезжая на остров, Анна некоторое время работает в пиццерии. По ее словам, она получает максимальное удовольствие от процесса.

В объятия толпы

Все выступления Анны сопровождаются фирменным прыжком в толпу поклонников. Певицу всегда несут на руках по всей концертной площадке и бережно возвращают обратно на сцену.

Сидела в тюрьме

В 16 лет Анна провела трое суток в лондонской тюрьме за то, что ездила по английской столице без прав по привычной правой стороне, после чего певицу депортировали в Москву.

За натуральность

В июне Анна снялась в клипе на трек «Из Токио», в котором отказалась от макияжа и ретуширования, чтобы наглядно показать поклонникам, что внутренняя красота важнее внешней, и надо уметь принять и полюбить себя со всеми изъянами и недостатками.

Мечта арабского шейха

Зимой этого года Анне предложили выступить для арабского шейха с обязательным условием последующей встречи. Гонорар — 500 000 долларов. Анна отказалась, но шейх не желал отступать. Он забронировал себе VIP-ложу на сольном концерте «Винтаж», который прошел 8 марта в Москве.. А в подарок он получил ростовую куклу с изображением Анны.

Не любит проигрывать

Анна любит спортивные игры, так как в них присутствует соревновательный дух. Например, певица часто играет с друзьями в настольный теннис и никогда не проигрывает.

Читайте также: Наталия Орейро решила получить российское гражданство