Русский след в Гарри Поттере

Актриса Зоя Бербер: Играть андроида было интересно и необычно

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Актриса Зоя Бербер о новых проектах и семейных традициях / Фото: Александра Чистова

Актриса Зоя Бербер, знаменитая по сериалу «Реальные пацаны», рассказала «Вечерке» о работе, своем детстве и воспитании дочери.

— Зоя, за время самоизоляции у вас вышло столько новых проектов — «Проект «Анна Николаевна», «Чума», «Любовь в нерабочие дни». Последний затрагивает тему самоизоляции. По вашему мнению, жизнь в сериале и реальности в этот период были похожи?

— Да, безусловно. На этом и строилась основа сериала. Но ведь это комедия, и в ней есть доля преувеличения. В реальности не все бывает так легко и весело. Но тем она и прекрасна, что все хорошо заканчивается. Между мной и героиней немного схожих черт. Но вот резкую реакцию на происходящее подарила ей я. На съемки согласилась сразу. Одной из причин стало то, что моим партнером по сериалу выступил известный Роман Попов.

— Вы сыграли главную роль в комедии «Проект «Анна Николаевна». По задумке вы — андроид-полицейский. Как работали с мимикой?

— «Анна Николаевна» — замечательный проект. Я была счастлива, что меня утвердили на эту роль. С мимикой была отдельная история, потому что она у меня активная, а на площадке просили ее скрывать. Играть андроида было интересно и необычно. Я не сказала бы, что Анна Николаевна ничего не чувствует, ведь в этом и была задача проекта — очеловечить и вдохнуть в неодушевленный предмет переживания, эмоции. Я нашла классную схему, как вести эту линию. Нужно постоянно что-то анализировать: происходящее в кадре, с персонажами, людьми вокруг. Этот режим и настрой подарил «стеклянный глаз», в который поверил зритель.

— В фильме была одна очень откровенная сцена, как ее снимали? Вы не смущались?

— Да, была такая сцена , и какие-то части тела мои, а какие-то дублера. А вот где чьи — отгадайте. Я не смущалась. Дублер был найден как золотая середина — между видением режиссера, оператора и моим, чтобы я не переживала.

— Один из популярных мужских глянцевых журналов включили вас в число самых сексуальных женщин России. Как к этому отнеслись?

— Я почувствовала ответственность за попадание в эту сотню. Не буду лукавить, что не считаю себя привлекательной. Но я все равно была удивлена, смущена и, конечно, мне было приятно. Буду продолжать держать марку!

Актриса Зоя Бербер: Играть андроида было интересно и необычно Зоя Бербер / Фото: Из личного архива Зои Бербер

— А сами смотрите сериалы?

— Да, очень много и часто. В последнее время стала переключаться на работы отечественных режиссеров, потому что качество растет, истории интересные. Но в основном я поклонница зарубежных лент. Это сочетание удовольствия и работы. Я всегда смотрю, как работают артисты, режиссеры и операторы.

— Вы играете женщин разных по образу и характеру. Какие из них вам больше близки?

— Те, в которых верит зритель. Не стремлюсь играть красоток, но и не исключаю их. Потому что красотка красотке рознь. Всегда «за», если попадается роль, для которой нужно преодолевать себя. Это интересно. Ты сразу в процессе, создаешь. А нас, творческих людей, ведь хлебом не корми, только дай что-нибудь сотворить.

— Как считаете, в чем секрет популярности «Реальных пацанов»?

— Все очень просто: он создавался из историй реальных людей. За основу был взят среднестатистический «пацан». В этом смысле реальный — это не значит, что какой-то хулиган. Это парень из настоящего мира, со своими проблемами, недостатками и достоинствами. Сериал стал народным, потому что был создан искренне и с душой. А это всегда чувствует зритель.

— Чтобы быть актером, обязательно иметь диплом?

— Он не помешает. В моем случае я не успела окончить вуз, но не исключаю того, что это может произойти. В актерской профессии самое главное — открыто смотреть на мир и вести активный образ жизни, иметь широкий кругозор и, конечно, талант.

— Расскажите о вашей семье, родителях. Они творческие люди?

— Мама по профессии геолог, сейчас — бизнесвумен. Отец — инженер, но тоже стал предпринимателем. Тетя работает в сфере туризма. Дедушка — художник, шикарно играет на саксофоне и других инструментах, но при этом по профессии он инженер. Вся моя семья зарабатывает, но не забывает о творческих нотках души, проводит творческие вечера. Любой наш праздник не обходится без стихотворений, музыки и танцев.

— Ваши родители развелись, когда вы были маленькой. Как тогда к этому отнеслись? Это повлияло на вашу семью?

— Спокойно отнеслась. Они все это как-то правильно и легко провернули, что я до сих пор не понимаю как. Как они так все сделали, что я не заострила на этом внимания!? На модель моей семьи это не повлияло, отразилось скорее на восприятии. Я гораздо проще отношусь к разводам и гражданским бракам. В жизни разное бывает. Главное — чтобы было хорошо тебе, ребенку и партнеру, который, даже если вы расходитесь, оставался другом. И это самая главная задача любого человека — уйти от лишних конфликтов, понять друг друга, ведь вы не случайно были вместе и любили когда-то. Расставаться нужно, оставаясь добрыми друзьями.

— В вашей семье есть традиции?

— Шумно проводить детские праздники. Когда у Нади (дочка Зои Бербер, родилась в 2015 году. — «ВМ») день рождения — это веселье для всех детей. А еще мы каждую весну всей семьей делаем скворечники.

— Хотели бы, чтобы Надя пошла по вашим стопам?

— Я была бы не против. И буду ей помогать. Она уже снималась в кино. Мы с ней похожи характерами. Я называю себя сильной личностью, и она растет такая же. Считаю, что это хорошо. И при этом если я все-таки с детства «пацанка», то она — принцесса. Любит платья, туфельки, украшения . И этим мы очень гордимся.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Было бы здорово отправиться в путешествие. И есть передача «Один день в городе» на телеканале «Моя планета», которая дарит мне эту возможность. Я рассказываю о городах России, как до них лучше доехать, где сэкономить. Сейчас все свои силы и время я бросила на этот проект.

Зоя Бербер родилась 1 сентября 1987 года в Перми. Российская актриса театра, кино, телевидения и дубляжа. Слава пришла к молодой пермячке после того, как в 2010 году на экраны вышел комедийный сериал «Реальные пацаны». Сексапильная и целеустремленная Лера Оборина в исполнении Зои покорила миллионы телезрителей.

Законодательница моды

После школы Зою приняли в хореографический колледж, а еще она пошла на курсы модельера одежды. И это не случайно. В школьные годы Бербер, сама того не желая, стала законодательницей моды. У нее аллергия на цветение, многие продукты, а также холод и жару, , поэтому она всегда прятала руки, чтобы никто не видел аллергических пятен на коже. Для этого у нее было несколько пар отдельных рукавов разного цвета под любую одежду. Вскоре все девочки начали носить такие же.

Читала, чтобы компенсировать «недостаток»

Зоя с детства много читала не только из-за любви к литературе. Мама однажды сказала ей: «Хоть ты и симпатичная, но далеко не красавица, поэтому нужно чем-то компенсировать этот «недостаток», например, быть начитанной». Сейчас многие фанаты не согласятся с мамой Зои.

«Реальная пацанка»

До съемок в сериале «Реальные пацаны» Зоя и сама выглядела как «пацан». Носила платья только на дни рождения, и то лет до 12. Широкие рэперские штаны, толстовки и пучок на голове — вот привычный образ прежней Бербер. Роль Леры ее изменила, она поняла, что умеет ходить на каблуках, носить элегантные платья и быть сексуальной.

Тренировалась ночью

Зоя не любит изнурять себя диетами и предпочитает приводить себя в форму с помощью физических нагрузок. За время беременности она набрала 25 килограммов, но активный образ жизни, отказ от сладкого и мучного помогли восстановиться. Из-за плотного графика приходилось ходить в тренажерный зал в 11 вечера и заниматься два часа.

Своеобразный шопоголик

В одном из интервью Зоя признавалась, что иногда не может остановиться во время шопинга. По ее словам, она может долго ничего не покупать, так как не гонится за модой. Но если актриса оказывается в магазине, то иногда не может остановиться.

— Возможно, это из-за того, что я редко бываю в магазинах. Когда оказываюсь там, хочу все и сразу! — рассказывала она журналистам.

Звездная болезнь

Актриса не скрывает, что на фоне внезапно свалившейся популярности у нее развилась звездная болезнь, но родные и близкие быстро ее «вылечили».

Читайте также: «Я тут хозяйка!»: Мирослава Карпович переехала в дом Прилучного

Вопрос дня